Назад

Фильм Белое солнце пустыни смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Развернуть трейлер
Смотреть позже

Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай… настоящий гарем свалился на голову красноармейца Федора Ивановича Сухова. Как бравый солдат справится с такой непростой ситуацией, смотрите онлайн в культовом среднеазиатском вестерне режиссера Владимира Мотыля – фильме «Белое солнце пустыни». Главные роли в приключенческом боевике исполнили Анатолий Кузнецов и Николай Годовиков. Восточный берег Каспия. Гражданская война. Отряд красного командира Рахимова гоняется по пескам за бандитом Абдуллой и его головорезами. Погоня осложняется тем, что приходится возить с собой жен жестокого басмача, спасая их от верной гибели. Возиться с пугливыми восточными красавицами, укутанными в паранджу, нет уже никаких сил. Рахимов перепоручает заботу о женском коллективе случайно встреченному посреди унылых пейзажей товарищу Сухову, определив ему в помощь молодого бойца Петруху.

Приглашаем посмотреть фильм «Белое солнце пустыни» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в начале 1920-х годов на берегу Каспийского моря. Гражданская война подходит к окончанию, и бывалый красноармеец Федор Иванович Сухов возвращается домой через бескрайнюю пустыню, мечтая о воссоединении с любимой женщиной, Катериной Максимовной.

Несмотря на то, что война почти закончилась, в пустыне все еще орудуют банды басмачей. По дороге Сухов встречает закопанного по голову в песок местного жителя Саида. Он рассказывает, что один из бандитов убил его отца, забрал все имущество и обрек на мучительную смерть в пустыне. Сухов освобождает Саида, и герои продолжают свой путь вместе.

Вскоре они встречают другого красноармейца Рахимова вместе с его отрядом. Рахимов гонится за другим бандитом – опасным и коварным Абдуллой, который сбежал из собственной крепости и оставил там своих жен. Теперь женщинам грозит смерть, потому что по арабским обычаям если муж не может забрать всех своих жен с собой и обеспечить им достойную жизнь, он их убивает. Рахимов уговаривает Сухова и Саида отправиться в крепость и взять на себя защиту девушек, в то время, как он с отрядом отправиться на поиски Абдуллы.

Вскоре Сухов добирается до бывших жен Абдуллы и сопровождает их в небольшой приморский городок Педжент, где надеется спрятать их. Однако Абдулла это предвидел и прибыл в город вместе со своей бандой и баркасом, на котором собирается переправиться через границу.

Чтобы защитить женщин, Сухову нужны люди и оружие, поэтому за помощью он обращается к единственному возможному союзнику: начальнику бывшей царской таможни Павлу Верещагину. Однако прошедший через всю войну Верещагин не горит желанием участвовать в очередных разборках и оказаться убитым местными разбойниками. Он отказывает Сухову, и тому приходится продумывать план вместе с верным напарником Саидом и молодым красноармейцем Петрухой.

Герои находят старую упаковку динамита, минируют баркас и ремонтируют старый пулемет, готовясь к обороне. Теперь им остается надеяться только на собственные навыки и удачу.

Знаете ли вы, что

  • Рабочее название фильма «Спасите гарем!».
  • Съемки фильма проходили в Ленинградской области, на берегу Каспийского моря и в Каракумах.
  • На роль красноармейца Сухова сначала планировали пригласить Георгия Юматова, но у актера были серьезные проблемы с алкоголем. Режиссер Владимир Мотыль согласился взять его, если он на время откажется от алкоголя, однако Юматов сорвался как раз накануне первого съемочного дня. В этот момент было решено заменить его Анатолием Кузнецовым.
  • Кровь на лице Павла Луспекаева во время эпизода на баркасе – настоящая. За несколько часов до съемок актер ввязался в драку с местными жителями, где получил ножевую рану.
  • Все «жены Абдуллы» - привезены из Москвы, потому что местные девушки отказались сниматься в фильме. Причем только две «жены» - профессиональные актрисы, остальные роли исполнили продавец, баскетболист и научный сотрудник.
  • Знаменитой фраза Абдуллы - «Да гранаты у него не той системы» не было в первоначальном сценарии, она родилась во время съемок экспромтом.
  • Изначально Верещагина должны были звать Александром, но актер Павел Луспекаев вложил столько сил в персонажа, что имя того поменялось на Павел.
  • Актер Кахи Кавсадзе, сыгравший бандита Абдуллу, за время съемок так и не научился ездить верхом. Во все моменты он либо сидит на лошади неподвижно, либо, имитируя ее движения, его носит на плечах статист.
  • В оригинальной версии фильма в конце жены бросаются к мертвому Абдулле и рыдают от горя, однако цензура этот эпизод вырезала.
  • Ошибки в фильме

  • Голова спящего на динамите аксакала на разных планах смещается в сторону, а кальян опрокидывается на другой бок.
  • Когда жена Верещагина бежит к баркасу, перед входом в воду у нее исчезают сапоги.
  • Оформить подписку