Назад

Фильм Ребекка

Rebecca
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Детективный триллер "Ребекка", поставленный Альфредом Хичкоком в 1940 году, удостоился множества номинаций на премию "Оскар", получив в итоге две статуэтки. Это закрученная история о любви и ненависти, верности и предательстве, о способе сохранить светлую память о безвременно ушедших. Владелец богатого поместья Максимиллиан де Винтер год назад потерял жену Ребекку, умевшую устраивать в имении блистательные балы, о которых говорила вся округа. Чтобы отвлечься от мыслей о своей потере, он едет в Монте-Карло и случайно знакомится там с миссис Ван Хоппер и ее молоденькой помощницей, в которую, неожиданно для себя самого, влюбляется. Вскоре они вступают в брак, и Максимиллиан привозит молодую супругу в поместье, где она чувствует себя очень неуютно. Все здесь напоминает об умершей хозяйке, и даже слуги выказывают какую-то неестественную преданность женщине, которой больше нет. Особенно недружелюбна некая миссис Денверс. Под давлением столь мрачных обстоятельств, счастье девушки быстро улетучивается, и в голову начинают приходить мрачные мысли. Как все закончилось, вы можете посмотреть онлайн.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В самом начале фильма миллионер Максимилиан де Винтер хоронит свою любимую жену. Чтобы немного забыть о страшной утрате, он отправляется в длительное путешествие. В Монте-Карло он знакомится с Ван Хоппер и ее компаньонкой. Непринужденные беседы сначала перерастают в дружбу, которая еще более их сближает. Мужчина начинает скучать по девушке, понимает, что не хочет ее потерять. Вскоре вдовец, опьяненный юностью и красотой новой знакомой, влюбляется и делает ей предложение. Желая обрести счастье рядом таким достойным мужчиной, девушка соглашается и становится его женой. Счастливая пара отправляется в поместье Мендэрли. Там их ждут настоящие испытания, ставшие проверкой истинности чувств и человеческого отношения друг к другу.

Несмотря на достаточно долгое время, которое прошло после смерти хозяйки, прислуга осталась ей очень преданной. Кроме открытой ненависти, молодая Ван сталкивается с мистическими событиями, которые здесь постоянно происходят. Она не имеет права трогать вещи покойницы и менять местами мебель, расставленную при ее жизни.

Муж, занятый работой, этого не замечает и совсем не поддерживает жену. Ему непонятны ее переживания и терзания.

Сначала Ван Хоппер боится и верит, что именно дух жены хочет от нее избавиться. От отчаянья и непонимания ей хочется убежать. Но вскоре она собирает всю свою волю в кулак, находит обидчиков и становится здесь полноправной хозяйкой.

Знаете ли вы, что

  • Альфред Хичкок играет камео незадолго до конца фильма.
  • Это первый фильм, который он снял в Голливуде, и единственный, получивший награду Оскар.
  • «Ребекка» – первая картина, сделанная Хичкоком совместно с Дэвидом Селзником.
  • Кинокартина является одной из немногих, в которых Хичкок не принимает участия в работе над сценарием.
  • Если бы Альфред Хичкок имел достаточно денег на покупку прав на экранизацию произведения Дафны Дю Морье, то поставил бы этот фильм на несколько лет раньше.
  • Если обратить внимание, то можно заметить, что в каждой своей сцене миссис Дэнверс словно скользит, а не просто ходит. К этому эффекту и стремился Хичкок, хотевший показать экономку такой, какой ее видела миссис Винтер.
  • Имя миссис Винтер никто так и не узнает, точно так же, как и в романе.
  • Лоуренс Оливье, чьим героем являлся Макс де Винтер, высказывал желание, чтобы миссис Винтер играла Вивьен Ли вместо Джоан Фронтейн. В течение съемочного процесса Лоуренс плохо обращался с ней. Когда это заметил сам режисер, он приказал съемочной группе относиться к Джоан, как Лоуренс. Этим он добился от нее чувства застенчивости, свойственное ее образу в фильме.
  • Первоначальный вариант сценария предполагал, что имя главной героини будет Дафна, как у автора романа «Ребекка».
  • Продюсеры так и не смогли найти место для съемок в поместье Мандерли. Они приняли решение сделать миниатюрную модель поместья.
  • Хичкок хотел, чтобы в этом фильме непременно играла американская актриса, поэтому уговорил продюсера взять на эту роль свою протеже Нову Пильбин, снявшуюся в картинах «Человек, который слишком много знал» , а также «Молодая и невинная».
  • Рональд Колман отверг предложение сыграть в этом фильме роль Макса Винтера. Хичкок рассматривал еще трех актеров, но в итоге был выбран Лоуренс Оливье.
  • Оформить подписку