Найджел Брюс

Найджел Брюс

Nigel Bruce

Найджел Брюс (Nigel Bruce) – британский характерный актер театра и кино. Он больше всего известен за роль Доктора Ватсона в серии фильмов и радиопередач «Приключения Шерлока Холмса». Другими известными фильмами с его участием являются работы Альфреда Хитчкока, «Ребекка» и «Подозрение».

Краткая биография

Найджел Брюс родился 4 февраля 1895 года в Энсенаде (Мексика), когда его родители были там на отдыхе. В 1914 году его забрали в армию, но в следующем году Брюс получил одиннадцать пулевых ранений в ногу и остаток войны провел в инвалидном кресле.

12 мая 1920 года Найджел впервые появилась на сцене в постановке «Why Marry?» Комедийного Театра в роли лакея. В конце того же года он отправился в Канаду в качестве менеджера актеров Генри Вернона Эсмонда и Евы Мур. После этого актер стал постоянно появляться на театральной сцене.

Дебют Найджела Брюса в кино состоялся в 1929 году в немом фильме под названием «Red Aces». Затем последовали роли в картинах «Доносчик» («The Squeaker»), «Побег» («Escape»), «Birds of Prey» 1930 года, «Календарь» 1931 года, «Мичман» («The Midshipmaid»), «Дамы Лорда Кэмбера» («Lord Camber's Ladies») 1932 года, «Я был шпионом» (I Was a Spy)».

В 1934 году актер решает переехать в Голливуд и покупает дом на Беверли Хиллс. Там он снимается в фильмах «Остров сокровищ» («Treasure Island»), «Алый первоцвет» («The Scarlet Pimpernel») 1934 года, «Она», «Человек, который сорвал банк в Монте-Карло» («The Man Who Broke the Bank at Monte Carlo») 1935 года, «Тропинка одинокой сосны» («The Trail of the Lonesome Pine»), «Под двумя флагами» («Under Two Flags»), «Атака легкой кавалерии» («The Charge of the Light Brigade») 1936 года, «Прошлое госпожи Чейни» («The Last of Mrs. Cheyney») 1937 года.

Но все-таки самой запоминающейся его ролью является персонаж Доктора Ватсона в фильмах про Шерлока Холмса, где он играл со своим хорошим другом Бэйзилом Рэтбоуном с 1939 года. Найджел снялся в 14 фильмах и более чем в 200 радиопрограммах про «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». В 1946 году вышла последняя часть под названием «Прелюдия к убийству». Этот фильм также был последним и в карьере Найджела Брюса, которая насчитывает 78 картин.

Актер умер в 1953 году после сердечного приступа в Санта-Монике (Калифорния) в возрасте 58 лет.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку