Назад

Фильм Траффик

Traffic

Самая оскароносная картина Стивена Содерберга «Траффик» представляет собой сложносочиненный ремейк британского телесериала «Путь героина». Фильм стоит посмотреть онлайн хотя бы ради звездного актерского состава, куда вошли такие величины, как Майкл Дуглас, Бенисо дель Торо и Кэтрин Зета-Джонс. Кроме того, даже искушенных киноманов впечатлит лихо закрученный сюжет и блестящая режиссерская работа. Сюжет «Трафика» состоит из трех пересекающихся линий. Главный герой одной из них, Роберт Уэйкфилд (в исполнении Майкла Дугласа), назначен главой Национального управления по контролю за оборотом наркотиков. Через считанные дни после получения ответственной должности он с ужасом выясняет, что наркотики пробрались в его собственный дом: родная дочь давно и серьезно сидит на кокаине. Одновременно в Мексике полицейский Хавьер Родригес ловит наркоторговцев, а жена арестованного наркобарона, Хелена Айало, берет управление бизнесом в свои руки. Герои еще не знают о существовании друг друга, но их судьбы уже крепко связаны.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается в Мексике, где полицейский Хавьер Родригес и его напарник Маноло перехватывают грузовик с огромным грузом наркотиков и арестовывают курьеров. Однако им мешает высокопоставленный генерал Салазар. Он конфисковывает грузовик с наркотиками и увозит арестованных. Вскоре Хавьер лично встречается с Салазаром. В ходе данной встречи Салазар сообщает, что намеревается покончить с наркокартелем братьев Обергон. Для этого Хавьеру необходимо доставить ему наемного убийцу Франсиско Флореса, убившего по приказу Обергонов нескольких высокопоставленных полицейских.

Между тем, судья Роберт Уэйкфилд становится главой Национального управления по контролю за оборотом наркотиков. При этом его дочь Каролин является наркоманкой. Роберт об этом не знал до тех пор, пока во время одной из вечеринок приятель Каролин едва не умер от передозировки наркотиков. Вместе со своим парнем Сетом, она пыталась тайно выбросить его возле больницы, но их арестовывает полиция.

Действие третей сюжетной линии разворачивается в Сан-Диего. Агенты отдела по борьбе с наркотиками Монтель Гордона и Рэй Кастро, арестовывают наркоторговца Эдуардо Руиса. В ходе допроса Руис сдает своего босса Карлоса Айалу, крупнейшего дистрибьютора картеля Обергонов в Штатах. Айалу арестовывают и теперь Руису предстоит дать против него показания в суде.

Хавьер успешно справляется со своей задачей и доставляет Флореса к Салазару. После пыток Флорес называет имена нескольких высокопоставленных членов картеля. Полиция в содействии с армией их арестовывают, тем самым нанеся тяжелый удар по картелю. Но вскоре Хавьер и Маноло узнают, что Салазар работает на картель Хуареза, главного конкурента Обергонов. И вся его деятельность была направлена лишь на ослабление противника своего работодателя.

Роберт отправляет свою дочь в реабилитационный центр, однако вскоре Каролин оттуда сбегает. Чтобы получить деньги на наркотики, она начинает заниматься проституцией, а также обворовывает своих родителей.

Во время суда, Хелена, супруга Карлоса, узнает об его незаконной деятельности. Мало того, что ему грозит тюрьма, так еще он задолжал картелю огромную сумму денег. И теперь Хелене угрожают убийством сына, если она не заплатит. Чтобы спасти свою семью, она решает организовать убийство Руиса.

Маноло решает продать информацию про Салазара американским спецслужбам. За это люди Салазара убивают его на глазах Хавьера. Поняв, что он больше не сможет работать на Салазара, Хавьер заключает сделку с американскими спецслужбами. В обмен на свои показания Хавьер просит установить электрические фонари в парке района, в котором он проживает, чтобы дети по вечерам могли играть в бейсбол, а не торговать наркотиками. Секреты генерала становятся достоянием общественности. Вскоре Салазара арестовывают и убивают.

Уэйкфилд начинает искать свою дочь. С помощью Сета ему удается найти Каролин в дешевом гостиничном номере, где она зарабатывала на наркотики проституцией. После этого Роберт должен был выступить с речью в Вашингтоне, в которой излагается план по борьбе с наркоторговлей. Но в середине речи он запинается, а затем говорит прессе, что война с наркотиками — это война против своей семьи. А в этой войне он участвовать не сможет. Поэтому он отказывается от своей должности и возвращается к семье.

Хелена нанимает Флореса для убийства Руиза. Однако покушение проваливается. Флореса убивает снайпер картеля за предательство. Однако перед своей смертью, Флорес успевает подлжить бомбу в машину агентов по борьбе с наркотиками. Из-за этого погибает Рэй Кастро. Хелена решает лично встретиться с Хуаном Обрегоном. Хелена рассказывает Обрегону секрет превращения наркотиков в безобидных пластиковых кукол, которые можно легко перевезти через границу. За это Обрегон прощает долг, делает Хелену единственных дистрибьютором картеля в Штатах и организовывает убийство Руиса.

Руиса убивают с помощью отравленной еды. Карлос снова на свободе. Вскоре Монтель приходит в дом Карлоса и устраивает там скандал. Но прежде, чем его выгнали, Монтель успевает установить в кабинете Карлоса подслушивающее устройство.

В финале Роберт и его жена Барбара посещают встречи анонимных наркоманов, чтобы поддержать свою дочь. А Хавьер смотрит, как дети вечером играют в бейсбол.

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили в восьми разных городах и заняли 54 дня.
  • Бенисио дель Торо — один из шести актёров, получавших премию «Оскар» за роль персонажа, большинство реплик которого произносится не на английском языке (Дель Торо в основном говорит на испанском). Другие актеры — это София Лорен, Роберт Де Ниро, Роберто Бениньи, Кристоф Вальц и Марион Котийяр.
  • В трейлере фильма в роли одного из агентов Управления по борьбе с наркотиками снялся актёр Энрике Мурсиано, но в сам фильм он не попал.
  • Идея создания фильма возникла после просмотра одним из создателей фильма одноименного сериала, с такой же темой — наркотики.
  • Некоторые сюжетные ходы основаны на реальных событиях. Салазар списан с мексиканского генерала Хесуса Гатиерреса Реболло, который был связан с картелем Хуареса, а братья Обрегон – с братьев Ареллано Феликс.
  • По сценарию, героиня Кэтрин Зеты-Джонс не была беременной и должна была быть матерью двоих детей. Но актриса была беременна в реальной жизни, поэтому предложила Содербергу сделать беременной и ее персонажа. Режиссеру идея понравилась.
  • Изначально фильмом заинтересовалась киностудия 20th Century Fox, предложившая взять на главную роль Харрисона Форда и внести серьезные изменения в сценарий. Содерберг отказался от этого предложения. Большинство других студий отказалось от проекта из-за его продолжительности и темы. Однако студия USA Films не только взялась за проект, но и увечила финансирование с 25 миллионов, предложенных Fox, до 46 миллионов.
  • Майкл Дуглас первым получил приглашение на роль Роберта, но сначала отказался сниматься. Когда Форд также отказался от роли, Содерберг внес изменения в сценарий, и в итоге Дуглас дал свое согласие.
  • На роль Уэйкфилда также рассматривались Кевин Костнер, Аль Пачино и Ричард Гир.
  • Содерберг настаивал, чтобы в мексиканской линии актеры говорили на испанском. Это стало проблемой для Бенисио дель Торо. Хоть актер является уроженцем Пуэрто-Рико, вырос он в США и не знал этого языка. Поэтому ему пришлось учить испанский язык для своей роли.
  • Стивен Содерберг лично снимал на камеру, чтобы быть как можно ближе к актерам.
  • По словам режиссера, он черпал вдохновение в фильмах Ричарда Лестера, Жана-Люка Годара, картине Алана Пакулы «Вся королевская рать» и визуальном стиле Кена Лоача.
  • Незадолго до начала работы над фильмом Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас обручились. Они поженились вскоре после выхода фильма. В фильме нет ни одной сцены, где они снимались бы вместе.
  • Одному из критиков показалось нереальным, что Каролин принимала наркотики и при этом была успешной ученицей. Сценарист фильма Стивен Гейган признался данному критику, что в этом же возрасте употреблял наркотики и при этом хорошо учился.
  • После съемок, актер Джеймс Бролин отправился к своей машине и заметил, что двое молодых людей пытаются в нее залезть. При этом, актер был в военной форме. Увидев владельца машины, воришки испугались, так как приняли Бролина за настоящего военного, и убежали.
  • В сценах употребления наркотиков, актеры вдыхали мятную пыль.
  • В разных сюжетных линиях фильма, режиссер использовал три разных вида пленки, каждый из которых имел свою обработку цвета и зернистость. Так, в линии Уэйкфилда, преобладает холодный синий цвет, подчеркивающий депрессивное состояние главного героя. В линии Айалы, цвета более яркие и насыщенные. Таким образом, режиссер подчеркнул богатый образ жизни крупных наркоторговцев. В линии Хавьера, преобладал желтый цвет, отлично сочетающийся с мексиканским ландшафтом.
  • Сцены в Белом Доме снимались на съемочной площадке телесериала «Западное крыло» (1999-2006), так как Белый Дом был детально воссоздан.
  • Все сцены в Тихуане снимались на ручную камеру.
  • Во время съемок в Цинциннати, Майкл Дуглас задержал вора, а затем передал его полицейским.
  • Во время съемок своего дебютного фильма «Секс, ложь и видео» (1989), продюсеры отправили Содербергу сообщение, в котором они добродушно его поддразнивали, говоря, что он не способен «управлять движением» (в английском языке это звучит как «couldn't direct traffic»). А спустя 12 лет Содерберг выиграл премию Оскар за фильм «Траффик».
  • Первоначально, Стивен Гейган хотел, чтобы действие линии Уэйкфилдов разворачивалось в его родном городе Луисвилле, штат Кентукки. Но во время своих исследований он узнал, что неблагополучные районы Цинциннати выглядят куда хуже и отлично подойдут фильму. Поэтому Гейган принял решение изменить место действия.
  • В данном фильме состоялся дебют на большом экране актера Тофера Грейса. До этого он играл лишь на телевидении.
  • На протяжении всего фильма, Содерберг использовал лишь естественный свет.
  • Позже Бенисио дель Торо сыграет в фильме «Убийца» (2015), который также посвящен борьбе с наркотиками в Мексике.
  • Стивена получили Оскар за этот фильм. Режиссер Стивен Содерберг, сценарист Стивен Гейган и монтажер Стивен Миррионе.
  • В фильме персонаж Майкла Дугласа жил в пригороде Индиан-Хилл, который является реальным районом, расположенным в десяти милях от Цинциннати. Съемки проходили в доме в Гайд-парке, богатом пригороде в пределах города.
  • В фильме играют четыре лауреата премии Оскар: Виола Дэвис, Майкл Дуглас, Бенисио Дель Торо, Кэтрин Зета-Джонс, а также четыре номинанта: Эми Ирвинг, Дон Чидл, Сальма Хайек и Альберт Финни.
  • Бенисио Дель Торо стал вторым пуэрториканцем, выигравшим премию Оскар. Первым был Хосе Феррер. Его сын Мигель Феррер исполнил роль Эдуарда Руиса в этом фильме.
  • Автомобиль Хелены имеет номерной знак «2GAT123». Данный номерной знак часто появляется в фильмах, место действия которых происходит в штате Калифорния.
  • Бенисио Дель Торо позже сыграет с Джошом Бролином, сыном Джеймса Бролина, в трех фильмах: «Убийца» (2015), «Убийца 2: Против всех» (2018) и «Мстители: Война Бесконечности» (2018).
  • Фильм входит в список «1001 фильм, который вы должны увидеть, прежде чем умереть».
  • Это не первый фильм, в котором актер Стивен Бауэр играет наркоторговца. До этого он играл в фильме «Лицо со шрамом» (1983), а затем сыграет наркоторговца еще раз в телесериале «Во все тяжкие» (2008-2013).
  • Майкл Дуглас играл в фильме «Роковое влечение» (1987). Его экранная дочь Эрика Кристенсен позже сыграла в фильме «Фанантка» (2002), являющимся вольным ремейком данного фильма.
  • Ими Ирвинг, исполнительница роли жены персонажа Майкла Дугласа, играла в фильме «Ярость» (1978) вместе с Кирком Дугласом, отцом Майкла.
  • Альберт Финни, Дон Чидл и Кэтрин Зета-Джонс еще раз поработают со Стивеном Содербергом в фильме "Двенадцать друзей Оушена" (2004).
  • Майкл Дуглас, Бенисио Дель Торо, Дон Чидл, Джон Слэттери, Мигель Феррер и Бенджамин Брэтт позже получат роли в кинематографической вселенной Marvel.
  • Ошибки в фильме

  • Хавьер и Маноло надели наручники на обоих наркоторговцев в начале фильма. Но когда приехал генерал Салазар, в наручниках был только один.
  • Когда генерал останавливает Хавьера и Маноло, положение рук Хавьера меняется между кадрами.
  • Во время разговора с туристами, Хавьер дважды надевает колпачок на ручку.
  • У Франциско Флореса есть ссадины на щеке и лбу, когда его впервые показали на фотографиях. Однако эти ссадины у него появиться значительно позже.
  • Во время разговора Роберта и Барбары со своей дочерью после освобождения из тюрьмы, цвет стен в комнате меняется между кадрами.
  • Когда Хавьер забирается в багажник, то бросает на пол сигарету. Но в следующем кадре, на полу сигареты нет.
  • Во время завтрака Руар берет стакан воды. Но в следующем кадре, у него в руках нет стакана.
  • Оформить подписку