Назад

Фильм Адаптация

Adaptation.
Развернуть трейлер

Эксцентричная комедийная драма «Адаптация» о творческом кризисе от создателей «Быть Джоном Малковичем», режиссера Спайка Джонза и сценариста Чарли Кауфмана, с Николосом Кейджем, Мэрил Стрип, Тильдой Суинтон и Крисом Купером в главных ролях. В этой картине Чарльз Кауфман вывел в главные герои почти самого себя – увязшего в депрессии после окончания работы над «Быть Джоном Малковичем» сценариста Чарльза Кауфмана, который не может справиться с адаптацией романа «Вор орхидей». Посмотреть, получится ли у инженера человеческих душ закончить начатое, можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. У киношного Чарли есть брат-близнец Дональд. Пока Чарльз мучительно пытается выдать сценарный вариант романа, его брат, решившись тоже стать сценаристом, пишет сценарий триллера, который оценивают в шестизначную сумму. Чарли буквально съедает себя в поисках блестящих идей, пока не решает попросту писать о том, что происходит вокруг него. Однако спустя некоторое время он вдруг замечает, что окружающая реальность стала неотличима от вымысла на бумаге. А может быть, все наоборот, и на самом деле вымысел есть не что иное, как сама реальность?

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сценарист Чарли Кауфман часто страдает депрессиями и испытывает отвращение к себе, однако в профессии действительно талантлив. К тому же он живет с братом-близнецом Дональдом, который тоже решил стать сценаристом.

Однажды Чарли получает задачу адаптировать для экранизации книгу Сьюзан Орлен «Похититель орхидей», рассказывающую о неком Джоне Лароше. В 1992 году у него был питомник для растений, однако череда несчастий лишает Лароша всего. Благодаря знаниям он начинает работать на индейцев, которые создают наркотики из орхидей. Но Джон брал растения из заповедника, поэтому его привлекают к суду. Эта история побуждает нью-йоркскую журналистку Сьюзан Орлеан написать роман.

Чарли Кауфман не хочет, чтобы экранизация была заурядным фильмом, он мучим творческими поисками. Однако подходят сроки, и Чарли нужно встретиться со Сьюзан для консультации. Герой боится идти на встречу, поэтому туда отправляется Дональд. Он замечает, что Сьюзан лжет, и братья следуют за журналисткой во Флориду. Там они видят реальное продолжение книги: Сьюзан и Лароша, занимающихся любовью и принимающих наркотики.

Под наркотическим опьянением Сьюзан решает убить Чарли на болоте. Тут разгораются настоящие страсти с погоней и выстрелами, в результате чего Дональд и Ларош погибают. Трагическая история завершается: Сьюзан арестовывают, а Чарли находит в себе силы изменить свою жизнь и закончить сценарий.

Знаете ли вы, что

  • Фильм создан по мотивам романа Сьюзэн Орлеан «Вор орхидей», вышедшего в 1998 году.
  • Дональд Кауфман — один из героев фильма, который также указан в титрах в качестве соавтора сценария и подается как человек, чьей светлой памяти посвящается кинокартина, является вымышленным персонажем.
  • Роберт Макки, американский сценарист и известный теоретик искусства написания киносценариев, сам посоветовал продюсеру фильма взять на его роль актера и режиссера Брайана Кокса.
  • В разговоре с Чарли Дональд вспоминает «Цветы для Элджернона» как пример фильма о цветах, на что Чарли возражает, что это не о цветах и вовсе не фильм. В действительности снято две экранизации книги: «Чарли» (1968) и «Цветы для Элджернона» (2000).
  • В сцене, в которой Чарли проверяет почту по возвращении домой, режиссером скрыт интересный факт. Чарли стоит перед зеркалом, в то время как Дональд, стоя позади, говорит с ним. На самом деле в зеркале вместо отражения Дональда можно заметить настоящего Чарли Кауфмана, автора сценария фильма.
  • Чарли Кауфман был номинирован на Золотой Глобус совместно с Дональдом Кауфманом, несмотря на то, что последний является вымышленным персонажем. Однако в случае победы братьям пришлось бы делить одну статуэтку.
  • Для исполнения роли Джона Лароша Крис Купер отрастил волосы, сбросил вес и носил протез, который имитировал отсутствие некоторых зубов.
  • Настоящий Чарли Кауфман осознавал, что в книге Сьюзэн Орлеан не хватает драматизма для хорошей экранизации. Поэтому он создал сюжет о себе самом и значительно приукрасил персонажей и сюжетные линии. Несмотря на его опасения, Спайку Джонсу понравился предложенный сценарий.
  • Ошибки в фильме

  • В момент аварии отчетливо слышен звон обыкновенного разбившегося стекла, совершенно нехарактерный для автомобильного.
  • В сцене, где Сьюзан Орлеан в гостиничном номере разговаривает по телефону с Джоном Ларошем, отчетливо видно шнур. В следующем кадре, когда Сьюзан уже лежит на полу, телефонный провод отсутствует.
  • В финальной сцене, когда Чарли Кауфман выезжает из гаража, в одиночном кадре можно заметить женщину на пассажирском сиденье, хотя герой едет один.
  • Когда братья приезжают к дому Лароша, Чарли открывает пассажирскую дверь арендованного автомобиля, и раздается звук зуммера, напоминающего о том, что ключ остался в замке зажигания, тогда как этот сигнал должен появляться только при открытии водительской дверцы.
  • Во время завтрака Чарли, Дональд и его подруга ни разу не наливают себе кофе, однако в последующих кадрах их чашки наполнены.
  • Когда Чарли Кауфман выходит из ресторана, то забывает свою сумку с едой. В следующих кадрах он ест пищу из этой сумки.
  • Оформить подписку