Назад

Фильм Перл-Харбор

Pearl Harbor

Три номинации на «Оскар» и две номинации на «Золотой глобус» за романтичную историю любовного треугольника на фоне страшных событий Второй мировой войны. Как Бен Аффлек, Джош Хартнетт и Кейт Бекинсейл сражаются за свою страну, а заодно и за любовь, вы можете смотреть онлайн в патриотичной мелодраме режиссера Майкла Бэя «Перл Харбор». Рэйф и Дэнни дружат с самого детства, они близки, как братья. Общие у них не только детские игры, но и увлечение авиацией. Оба они становятся пилотами и служат в воздушном корпусе армии США. Их служба выпадает на непростое время – идет Вторая мировая война. Но наших друзей заботят не только сражения с врагом, но и дела сердечные. У Рэйфа начинается роман с медсестрой Эвелин, но служба зовет его в Англию. Вскоре оттуда приходит весть о гибели Рэйфа. Верный друг и безутешная девушка находят утешение только в объятиях друг друга. Но уже всеми похороненный герой вдруг возвращается в родную часть. Конечно, такого поворота событий Рэйф никак не ожидал. Но думать приходится не только о личных проблемах – японцы готовят авиаудар по базе Перл-Харбор.

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главные герои Рэйф и Дэнни — друзья с детства, оба родом из штата Теннесси. Они выросли вместе и были друг другу как братья. Мальчики выросли и оба стали пилотами воздушного корпуса армии США.

Рэйф начинает встречаться с медсестрой Эвелин. Но влюбленных разлучает война. Рэйф присоединяется к Эскадрону Орла и уезжает в Англию, чтобы отбивать немецкие налеты в битве за Британию. Зато с Эвелина остается друг Дэнни. Обоих переводят служить на базу Перл-Харбор. Перл Харбор – это гавань на острове Оаху (Гавайи), большая часть которой занята базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.

Вскоре приходит черная весть - Рэйф погиб в бою. Горе сближает Эвелин и Дэнни. Они становятся очень близки. Но неожиданно в Перл-Харбор прибывает Рэйф, живой и здоровый. Выясняется, что он выжил, так как сумел вылезти из затонувшего самолета и был спасен французскими рыбаками. Сопротивление отправило счастливчика на родину.

Но теперь Эвелина с Дэнни. Рэйф и Дэнни выясняют отношения. Происходит драка. Прибывает полиция и друзья убегают, ночуя в машине, на дороге.

Пока парни ссорятся из-за девушки, японцы готовят удар по Перл-Харбор. Собирают разведданные, разрабатывают план атаки.

Поэтому, когда японцы все-таки наносят свой первый удар, это застает американских моряков врасплох. Эвелин и ее подруги оказывают помощь толпам раненных в госпитале. Рэйф и Денни поднимают свои истребители с атакованного аэродрома и сбивают несколько японских самолетов. Для достижения психологической победы командование США организуют рейд для бомбежки Токио, Рэйф и Дэнни записываются добровольцами в состав пилотов.

Облегченные бомбардировщики с трудом взлетают с авианосцев, сбрасывают бомбы, к которым прикреплены японские медали, на Токио и летят дальше, чтобы сесть на территории не оккупированного японцами Китая. Самолеты Дэнни и Рэйфа садятся на границе, где их захватывают в плен. Дэнни жертвует собой ради спасения Рейфа.

Эвелин беременна. В финале Рэйф и Эвелин воспитывают ребенка Дэнни.

Знаете ли вы, что

  • Дед Бена Аффлека отказался смотреть фильм, аргументируя это тем, что не хочет переживать войну ни в какой форме, даже в кино.
  • Сцены нападения были сняты в тех же мексиканских студиях, которые помогли снять «Титаник» (1997).
  • Фильм заработал место в книге Рекордов Гиннеса как лента, где используется максимальное количество взрывчатых веществ.
  • Изначально на главные роли планировались Мэтт Дэймон, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу. Но все, кроме Аффлека, оказались заняты на других проектах. Хотя Мэтт Дэймон все же сыграл маленький эпизод ради Майкла Бэя – появился в роли стрелка в эпизоде японской атаки. Гвинет хотели заменить на Шарлиз Терон, но и она выбрала участие в другой ленте – «Сладкий ноябрь».
  • Режиссер Майкл Бэй и продюсер Джерри Брукхаймер сократили свои гонорары на четыре миллиона долларов, чтобы уменьшить расходы на проект. Следом подтянули пояса и многие актеры фильма.
  • Общая сумма средств, затраченных на производство фильма и рекламную кампанию, почти равна сумме ущерба, понесенного американцами от японской атаки.
  • В результате атаки на Перл-Харбор погибло 2403 американца и 1178 было ранено. Почти половина жертв (1102 человека) была вызвана взрывом и последующей гибелью линкора «Аризона». Японцы потеряли 64 человека.
  • Ошибки в фильме

  • Большинство женщин в фильме не носят чулок. Но перед тем, как США вступили в войну, нейлон оказался только по карточкам, практически каждая женщина Америки носила нейлоновые чулки. Некоторые женщины рисовали стрелки на ногах, чтобы имитировать чулки.
  • В начале фильма мы видим кинохронику 1940 года, где показывается танк США, сражающийся в городе Кельн. Но этого не могло быть до марта 1945 года.
  • В одной из сцен можно увидеть Willys Jeep M38. Этот автомобиль не был произведен до 1950 года.
  • Красный биплан, на котором попытались взлететь герои в начале фильма - Boeing PT-13, который вышел в серию только в 1933-м году. А время в начале фильма было заявлено как 1923 год.
  • Когда Рейф и команда кинулись к ангарам второго аэродрома, японцы еще не атаковали, но два истребителя П-40 уже горели.
  • Виски «Джек Дениэлс» в бутылках, показанных в фильме, в 40-е годы еще не существовало.
  • У генерала Маршалла, разговаривавшего с Рузвельтом, на груди видна лычка медали «За службу во Вьетнаме».
  • Оформить подписку