Назад

Фильм Перл-Харбор

Pearl Harbor
Развернуть трейлер
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Три номинации на «Оскар» и две номинации на «Золотой глобус» за романтичную историю любовного треугольника на фоне страшных событий Второй мировой войны. Как Бен Аффлек, Джош Хартнетт и Кейт Бекинсейл сражаются за свою страну, а заодно и за любовь, вы можете смотреть онлайн в патриотичной мелодраме режиссера Майкла Бэя «Перл Харбор». Рэйф и Дэнни дружат с самого детства, они близки, как братья. Общие у них не только детские игры, но и увлечение авиацией. Оба они становятся пилотами и служат в воздушном корпусе армии США. Их служба выпадает на непростое время – идет Вторая мировая война. Но наших друзей заботят не только сражения с врагом, но и дела сердечные. У Рэйфа начинается роман с медсестрой Эвелин, но служба зовет его в Англию. Вскоре оттуда приходит весть о гибели Рэйфа. Верный друг и безутешная девушка находят утешение только в объятиях друг друга. Но уже всеми похороненный герой вдруг возвращается в родную часть. Конечно, такого поворота событий Рэйф никак не ожидал. Но думать приходится не только о личных проблемах – японцы готовят авиаудар по базе Перл-Харбор.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главные герои Рэйф и Дэнни — друзья с детства, оба родом из штата Теннесси. Они выросли вместе и были друг другу как братья. Мальчики выросли и оба стали пилотами воздушного корпуса армии США.

Рэйф начинает встречаться с медсестрой Эвелин. Но влюбленных разлучает война. Рэйф присоединяется к Эскадрону Орла и уезжает в Англию, чтобы отбивать немецкие налеты в битве за Британию. Зато с Эвелина остается друг Дэнни. Обоих переводят служить на базу Перл-Харбор. Перл Харбор – это гавань на острове Оаху (Гавайи), большая часть которой занята базой тихоокеанского флота военно-морских сил США.

Вскоре приходит черная весть - Рэйф погиб в бою. Горе сближает Эвелин и Дэнни. Они становятся очень близки. Но неожиданно в Перл-Харбор прибывает Рэйф, живой и здоровый. Выясняется, что он выжил, так как сумел вылезти из затонувшего самолета и был спасен французскими рыбаками. Сопротивление отправило счастливчика на родину.

Но теперь Эвелина с Дэнни. Рэйф и Дэнни выясняют отношения. Происходит драка. Прибывает полиция и друзья убегают, ночуя в машине, на дороге.

Пока парни ссорятся из-за девушки, японцы готовят удар по Перл-Харбор. Собирают разведданные, разрабатывают план атаки.

Поэтому, когда японцы все-таки наносят свой первый удар, это застает американских моряков врасплох. Эвелин и ее подруги оказывают помощь толпам раненных в госпитале. Рэйф и Денни поднимают свои истребители с атакованного аэродрома и сбивают несколько японских самолетов. Для достижения психологической победы командование США организуют рейд для бомбежки Токио, Рэйф и Дэнни записываются добровольцами в состав пилотов.

Облегченные бомбардировщики с трудом взлетают с авианосцев, сбрасывают бомбы, к которым прикреплены японские медали, на Токио и летят дальше, чтобы сесть на территории не оккупированного японцами Китая. Самолеты Дэнни и Рэйфа садятся на границе, где их захватывают в плен. Дэнни жертвует собой ради спасения Рейфа.

Эвелин беременна. В финале Рэйф и Эвелин воспитывают ребенка Дэнни.

Знаете ли вы, что

  • Дед Бена Аффлека отказался смотреть фильм, аргументируя это тем, что не хочет переживать войну ни в какой форме, даже в кино.
  • Сцены нападения были сняты в тех же мексиканских студиях, которые помогли снять «Титаник» (1997).
  • Фильм заработал место в книге Рекордов Гиннеса как лента, где используется максимальное количество взрывчатых веществ.
  • Изначально на главные роли планировались Мэтт Дэймон, Бен Аффлек и Гвинет Пэлтроу. Но все, кроме Аффлека, оказались заняты на других проектах. Хотя Мэтт Дэймон все же сыграл маленький эпизод ради Майкла Бэя – появился в роли стрелка в эпизоде японской атаки. Гвинет хотели заменить на Шарлиз Терон, но и она выбрала участие в другой ленте – «Сладкий ноябрь».
  • Режиссер Майкл Бэй и продюсер Джерри Брукхаймер сократили свои гонорары на четыре миллиона долларов, чтобы уменьшить расходы на проект. Следом подтянули пояса и многие актеры фильма.
  • Общая сумма средств, затраченных на производство фильма и рекламную кампанию, почти равна сумме ущерба, понесенного американцами от японской атаки.
  • В результате атаки на Перл-Харбор погибло 2403 американца и 1178 было ранено. Почти половина жертв (1102 человека) была вызвана взрывом и последующей гибелью линкора «Аризона». Японцы потеряли 64 человека.
  • Ошибки в фильме

  • Большинство женщин в фильме не носят чулок. Но перед тем, как США вступили в войну, нейлон оказался только по карточкам, практически каждая женщина Америки носила нейлоновые чулки. Некоторые женщины рисовали стрелки на ногах, чтобы имитировать чулки.
  • В начале фильма мы видим кинохронику 1940 года, где показывается танк США, сражающийся в городе Кельн. Но этого не могло быть до марта 1945 года.
  • В одной из сцен можно увидеть Willys Jeep M38. Этот автомобиль не был произведен до 1950 года.
  • Красный биплан, на котором попытались взлететь герои в начале фильма - Boeing PT-13, который вышел в серию только в 1933-м году. А время в начале фильма было заявлено как 1923 год.
  • Когда Рейф и команда кинулись к ангарам второго аэродрома, японцы еще не атаковали, но два истребителя П-40 уже горели.
  • Виски «Джек Дениэлс» в бутылках, показанных в фильме, в 40-е годы еще не существовало.
  • У генерала Маршалла, разговаривавшего с Рузвельтом, на груди видна лычка медали «За службу во Вьетнаме».
  • Оформить подписку