Рецензия на фильм 9 рота от Александр Колесников

Оценка фильма
8 из 10

Чужое пламя

Недостатка в войнах наша страна никогда не испытывала. От самого князя Рюрика постоянно с кем-то воюем. Чаще обороняемся, но иногда и нападаем. В последнем случае, дело не редко оканчивалось оглушительным позором, национальными катастрофами, а то и сменой государственной идеологии. Напрямую связывать развал СССР с войной в Афганистане вряд ли стоит, но влияние та кампания на подрыв государственной мощи оказала, и немалое. Годы спустя эти события не любят вспоминать на всех уровнях, а уж до фильмов дело доходит и того реже. Поэтому смелую попытку Федора Бондарчука явить народу батальную картину, основанную на реальных событиях, можно было только приветствовать. Тем более постановщику удалось привлечь серьезные ресурсы, дабы снять по-настоящему масштабное кино с целым созвездием популярных актеров.

Бессмысленная по своей сути война – тяжелый предмет для экранизации, как ни крути, а тонка эта грань между здоровым патриотизмом и не менее здоровым осуждением, характеризующимся крылатой фразой: «А чего мы туда вообще полезли?» Бондарчуку при целом ворохе оговорок все же удалось выдержать эту грань, причем Федор Сергеевич настолько ответственно отнесся к задаче, что лично поучаствовал, сыграв прапорщика той самой 9-й роты. До Афгана, впрочем, надо было еще добраться, и потому львиная доля картины отдана под «курс молодого бойца» в учебке. Актерский взвод из Артура Смольянинова, Константина Крюкова и Алексея Чадова справился с возложенными обязанностями достойно. Солдаты в их исполнении получились живыми, эмоциональными, по-русски безрассудными и действительно отважными. Техническая сторона картины опасения не вызывала изначально – гигантский по российским меркам бюджет сделал свое дело.

К тем самым оговоркам, которые и не позволяют считать «9 роту» безусловным откровением, смело можно отнести не слишком правдоподобное отображение событий в Афганистане. Понятно, что русское головотяпство неистребимо, но по этой части Бондарчука явно занесло. О принадлежности событий фильма к фактам лучше умолчать, все-таки образы персонажей вышли не бесспорными, даже с учетом качественной актерской игры. Режиссеру и его бригаде удалось главное: передать жар пламени бестолковой, ненужной, преступной войны. За что сложили свои головы молодые ребята? Чудовищная ошибка советских вождей канула в вечность заодно с недостроенным коммунизмом, но это не значит, что о тех печальных событиях можно раз – и забыть. Нужно помнить, и в этом благородном деле фильм Бондарчука – хороший помощник.
1

Все комментарии

Оформить подписку