Фильм 9 рота

Российский художественный фильм «9 рота» Федора Бондарчука можно смотреть онлайн на нашем сайте. Картина описывает судьбу небольшой группы призывников срочной службы в вооруженных силах Советской армии. Действия картины разворачиваются в конце 1980-х годов. Молодые новобранцы Чугун, Лютый, Воробей и Стас были отправлены в Афганистан. Бойцы еще не знают, какой жестокий путь уготовила им судьба. В учебном центре из вновь прибывших буквально готовят орудия для убийств. Полгода беспрерывных испытаний научат ребят убивать, не зная пощады. Возглавит их старший прапорщик Дыгало, который не понаслышке знает все ужасы войны. Эта изнурительная череда сложностей сделает из юношей настоящих мужчин. После учебного центра новоиспеченных бойцов зачисляют в одно из самых отчаянных подразделений Советской армии – легендарную Девятую роту. Их первой боевой задачей становится охрана колонны, доставляющей боеприпасы и продовольствие. Бойцы занимают высоту и, закрепившись, ожидают прибытия колонны. В этот момент советское руководство выводит войска из страны, забыв про верных сынов отечества, доблестно исполняющих свой долг.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Прощание новобранцев с родными и друзьями на вокзале, обещание встречи через два года, и вот уже вчерашние школьники в поезде едут в учебную часть на афганскую границу, мечтая о воинских подвигах.

Главные герои, ребята из разных районов и социальных слоев, по прозвищам Чугун, Лютый, Воробей, Джоконда, Стас, Ряба и Пиночет попадают в учебную часть под начало старшего прапорщика Дыгало.

Дыгало - суровый и беспощадный, ежедневно унижает новичков и доводит их своей муштрой до полного физического изнеможения. Не так давно сам прапорщик вернулся с войны, где был сильно контужен. Весь его взвод погиб, в живых остался только он один. Теперь, тренируя новобранцев, прапорщик неустанно пишет письма руководству с просьбой отправить его обратно на фронт.

Новобранцев готовят к войне в Афганистане, тренируя не только физически, но обучая особенностям ведения боя в этой закрытой мусульманской стране.

Через несколько месяцев интенсивной подготовки героев отправляют в Афганистан. Ночь накануне отлета они проводят в бане с Белоснежкой, дочерью санитарки, девушки, щедрой на любовь, которая для многих призывников стала первой женщиной и скрасила их тяжелые дни службы.

По прилету в Афганистан, Лютый знакомится случайно с дембелем-земляком, закончившим службу и идущим на погрузку в самолет домой. Узнав, что Лютый тоже из Красноярска, старшина дарит ему свой талисман на удачу. При взлете в самолет с демобилизованными солдатами попадает снаряд, самолет взрывается.

Герои, кроме Рябы и Пиночета, попадают в 9-ю роту 345-ого отдельного гвардейского парашютно-десантного полка, где командует прапорщик Погребняк, по прозвищу Хохол.

Их группа получает задание занять высоту и обеспечить безопасность прохождения колонны, идущей в дальние гарнизоны в провинцию Хост с продовольствием и припасами.

В это время советское правительство принимает решение вывести свои войска с территории Афганистана. По неизвестным причинам, главное командование забывает про существование 9-й роты, оставив людей, практически, без шансов на спасение в окружении многочисленных вражеских отрядов.

Во время мощной атаки моджахедов героически гибнет вся 9-я рота, кроме Лютого, единственного выжившего.

Знаете ли вы, что

  • В основу фильма легли реальные события, но многие факты были сильно искажены: в ходе боя, который на самом деле происходил в 1988 году, а не в 1989-м, как в картине, 9-я рота 345-ого полка отдельного гвардейского парашютно-десантного полка потеряла 6 человек из 39, в то время, как в фильме потери составили практически 100%. Реальный бой шел в горах, а не в песках, и рота не была оставлена командованием.
  • Для одной из сцен понадобилась ослица. В ее поисках съемочная группа обратилась в Ялтинский зоопарк, где, как оказалось, живет настоящая звезда, ослица, сыгравшая в своей далекой молодости в «Кавказской пленнице». Опытная актриса украсила своей игрой и «9 роту».
  • Роль прапорщика Хохла могли сыграть Николай Фоменко и Владимир Машков, но им пришлось отказаться из-за занятости в других проектах. В результате роль взял на себя режиссер фильма, Федор Бондарчук.
  • Самая дорогая сцена в картине, взрыв самолета, снималась 17 дней и стоила 450 тысяч долларов.
  • Всего в фильме было задействовано, включая массовку, более 2 000 человек.
  • Ошибки в фильме

  • По прибытию в расположение части один из главных героев получает автомат Калашникова с погнутым стволом. На самом деле стволы в таких автоматах легко заменяются, это предусмотрено конструкцией.
  • В фильме БТР и БМП имеют современную камуфляжную раскраску, в то время как в Афганистане оружие покрывалось однотонным зеленым цветом.
  • Оформить подписку