Назад

Фильм Молодая Виктория

The Young Victoria
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Фильм о хрупкой девушке с сильным характером. Благодаря своей нравственной чистоте и несгибаемой воле она сумела завоевать преданность народа и продержаться на британском троне, ни много ни мало, 63 года. Эмили Блант в роли молодой королевы Виктории и Руперт Френд, играющий принца Альберта, - в красивой костюмированной картине о дворцовых интригах и противостоящей им большой чистой любви. Кстати, за костюмы фильм был удостоен «Оскара» и приза Британской киноакадемии, а за роль королевы Эмили Блант получила «Золотой глобус». С ранней юности Виктория находилась в центре дворцовых интриг. После смерти Вильгельма IV она восходит на престол. Ее бельгийский дядя, король Леопольд, хочет наладить отношения с Англией. Для этого ему нужен человек, который мог бы завоевать расположение молодой королевы. Таким человеком должен стать молодой принц Альберт. Но, по иронии судьбы, между Альбертом и Викторией завязываются по-настоящему доверительные и трогательные отношения. Слоган фильма: «Она правила миллионами, но ее сердце принадлежало единственному мужчине».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В королевской семье Великобритании не осталось наследников-мужчин. После смерти престарелого короля Вильгельма IV на трон должна взойти его юная племянница Виктория, дочь герцога Кентского. Викторию воспитывает вдова-герцогиня в паре со своим властолюбивым управляющим Джоном Конройем. Он не просто держит девочку под строгим контролем, но и жаждет добиться регентства для ее матери, на которую имеет безграничное влияние. Пользуясь болезнью наследницы, Конрой в грубой форме требует от нее подписать нужные бумаги, однако Виктория уже в раннем возрасте проявляет стойкий характер. Узническое положение племянницы известно старому Вильгельму IV, и тот мечтает дожить до ее совершеннолетия, чтобы избежать регентства.

Между тем не только Конрой хочет использовать Викторию в политических целях. Брат ее матери, бельгийский король Леопольд I, отправляет в Лондон своего племянника Альберта, чтобы тот завоевал благосклонность неопытной девушки. Виктория прекрасно понимает, какие цели преследует ее гость, но фарс длится недолго: между молодыми людьми зарождается искренняя симпатия. После расставания они начинают переписку. В скором времени Виктория сближается с премьер-министром лордом Мельбурном, которого считает талантливым политиком и истинным патриотом. Он остается ее доверенным лицом, когда умирает король Вильгельм IV, и на британский престол всходит восемнадцатилетняя Виктория.

Влюбленный Альберт навещает молодую королеву, которая отвечает на его чувства, но не спешит впускать его в свою жизнь. Чересчур уверенная в собственных силах, Виктория вступает в конфронтацию с парламентом. Ее своеволие вызывает бурное недовольство среди народа. В тяжелый момент Виктория ищет опору в лице любимого мужчины. Она предлагает Альберту обвенчаться, и после свадьбы обретает личное счастье. Однако ей не хватает чуткости, чтобы понять, как страдает ее муж от бездействия и своей незначительности в английском дворце. Напротив, Виктория устраивает сцену из-за того, что Альберт пытается вмешаться в ее дела. На следующий день супруги в холодном молчании выезжают на прогулку. Альберт вовремя замечает зеваку, достающего из-под одежды револьвер, и загораживает королеву собственным телом. Раскаявшаяся Виктория уступает желанию Альберта: теперь их ждет совместная деятельность и совместные свершения. А также девять детей, которых им предстоит родить и воспитать.

Знаете ли вы, что

  • Каждое из «королевских» платьев, в котором предстает Эмили Блант на экране, было застраховано на десять тысяч фунтов.
  • Виктория прогуливается в саду, накинув дамский капор, который до этого уже носили героини из фильмов «Гордость и предубеждение» (2005), «Джейн Остин» (2007) и «Нортенгерское аббатство» (2007).
  • В сцене, где происходит первая встреча королевы с советом, Эмили Блант появляется в платье, неотличимом от платья реальной Виктории, которое она надела в тот день и которое ныне хранится в музейной коллекции.
  • Спальня замка Бельвуар оказалась слишком маленькой для громоздкого съемочного оборудования. В итоге его пришлось размещать и закреплять за окнами.
  • В окрестностях того же замка снимались сцены у моря, до которого в реальности добираться 100 километров. Съемочная группа рассыпала прибрежный песок на террасе, а стены заменила морскими волнами с помощью компьютерной графики.
  • Высокая зеленая кровать обошлась создателям фильма в 25 тысяч фунтов. После съемок ее купили владельцы замка Бельвуар, герцог и герцогиня Ратленд.
  • Пра-пра-пра-правнучка королевы Виктории, принцесса Беатрис Йоркская, появляется в фильме в роли фрейлины. Она является дочерью одного из продюсеров.
  • Ошибки в фильме

  • На шестой минуте фильма, когда действие переносится в замок Розенау, пейзаж украшают заснеженные горы, которых нет на расстоянии 350 км от настоящего замка.
  • Король Вильгельм IV по сюжету пытается сблизить Викторию с ее кузеном Джорджем, хотя в действительности он хотел устроить ее брак с принцем Александром Нидерландским.
  • Неоднократно при крупной съемке на платьях Виктории заметны тонкие молнии, которые появились только в середине 19 века, причем в Америке.
  • В фильме упоминается либеральная партия, но в те времена она называлась партией вигов.
  • Многие персонажи говорят об Альберте как о немце, хотя в те годы Германия была культурной областью, а не отдельной страной, поэтому никто не мог приписывать Альберту эту национальность.
  • В фильме лорд Мельбурн показан молодым мужчиной, который безобидно флиртует с Викторией, но в реальности он был почти на 40 лет старше королевы и скорее замещал ей отца.
  • Леопольд I жалуется, что он младший сын обедневшего герцога. Однако его отец Франц Саксен-Кобург-Заальфельдский едва ли нуждался в деньгах, а после Леопольда у него родился еще один сын, проживший, правда, совсем недолго.
  • Сцена, когда король Вильгельм IV публично оскорбил герцогиню Кентскую, имела место в истории, но с той поправкой, что Виктория вышла из-за стола вслед за матерью.
  • В фильме показано, что Виктория стала королевой 18 июня 1837 года, однако это случилось на пару дней позже, 20 июня.
  • Джон Конрой был изгнан со двора сразу после коронации Виктории, а не после своего разоблачения.
  • Когда Виктория в беседе за столом узнает о неизбежной отставке Мельбурна, орден Подвязки надет через ее правое плечо, хотя он носится исключительно на левом.
  • Виктория говорит, что переезжает в совершенно новую резиденцию, хотя Букингемский дворец к тому моменту уже насчитывал столетнюю историю.
  • В сцене, где королева объясняет холод во дворце разногласием между слугами, хорошо заметна современная батарея.
  • В королеву действительно стреляли, когда она ехала на коляске с Альбертом, однако злоумышленник дважды промахнулся, никого не ранив. Возможно, оружие и вовсе было не заряжено.
  • В заключительных титрах немецкое слово Kammerherr («камергер») написано с орфографической ошибкой – Kammerrher.
  • Оформить подписку