Назад

Фильм Небесный капитан и мир будущего

Sky Captain and the World of Tomorrow
Развернуть трейлер

Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и Джуд Лоу в стильном приключенческо-фантастическом рисованном ретро-экшене "Небесный капитан и мир будущего" про мир 1939 года, атакованный летающими роботами, посланными безумным профессором, который задумал для начала истребить все человечество, а затем заселить мир заново. Полли Перкинс – дотошная и бесстрашная журналистка нью-йоркской газеты, работает над материалом об исчезновении шести известных ученых. Записка, оставленная неизвестным для Полли, должна пролить свет на имя следующей жертвы похитителей. След приводит ее в кинотеатр, где девушка встречается с запуганным доктором Дженнингсом, который уверяет ее, что вскоре за ним придет некий профессор Тотенкопф. В это время город атакуют летающие роботы, на борьбу с которыми вызывают командира специальной эскадрильи Джо Салливана, прозванного Небесным Капитаном. СМИ во всём мире рапортуют об аналогичных атаках неизвестных механических существ. Перкинс и Салливан объединяют усилия в борьбе за освобождение Мира.

6,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
6,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Любопытная журналистка по имени Полли Перкинс в 1939 году принимается расследовать исчезновение шести ученых. Ее заинтересовывает письмо от доктора Дженнингса, который знает, кого похитят следующим. Химик работал вместе с исчезнувшими учеными в секретной лаборатории под руководством некоего Тотенкопфа. В это же время в Нью-Йорке Небесный Капитан и его эскадрилья вынуждены отражать атаку механических великанов, управляемых откуда-то из Шамбалы, Непал. Их цель — нефть, уголь, оборудование и генераторы.

Полли Перкинс подозревает, что похищение ученых как-то связано с этими роботами, и отправляется на поиски. Вместе с Небесным Капитаном в Непале она находит следы лаборатории, где проводились эксперименты над людьми, а затем и космический корабль, на который свозятся ученые и животные. Оказывается, Тотенкопф уже мертв, и все операции совершают роботы. Эта ракета — Ноев ковчег, и как только она улетит, планета будет уничтожена. Тотенкопф хотел построить мир будущего и начать человеческую историю сначала.

И вот корабль уже взмывает в воздух, оттуда сбрасываются животные на парашютах, а герои находятся в ракете. От действий Джо корабль начинает разрушаться, и героям удается попасть в спасательную капсулу, в которой они приземляются на родную планету.

Знаете ли вы, что

  • Дата выхода фильма на широкие экраны была запланирована на 25 июня 2004 года. Решение отложить презентацию релиза на три месяца (до 17 сентября 2004) была принято сразу, как только обнародовали выход «Человека паука-2» (30 июня 2004).
  • Питер Лоу, исполнивший роль доктора Кесслера, — отец не менее известного актера Джуда Лоу.
  • Большая часть фильма снималась на фоне голубого экрана, так как в картине лишь несколько кадров не содержат спецэффектов. Сейчас, когда фильмы переполнены компьютерной графикой, это стало привычным делом. Но тогда это было еще в диковинку.
  • Анджелина Джоли, которая снималась в фильме на протяжении всего трех дней, заранее встречалась с британскими пилотами и ветеранами II мировой войны, чтобы понять и отразить в своем образе особенности характеров и сленг того времени.
  • Съемки длились меньше месяца: с 14 марта 2003 по 8 апреля 2003.
  • Фильм снят на черно-белую пленку, которая при монтаже была окрашена при помощи компьютерных технологий.
  • Рекордно короткое время съемок было достигнуто за счет того, что режиссер Керри Конран снял огромное количество планов на фоне голубого экрана. Таким образом, он мог манипулировать кадрами без необходимости снимать повторные дубли центральных сцен.
  • Когда Джо с друзьями пролетает над кладбищем затопленных судов, можно заметить «Титаник» и корабль, перевозивший Кинг Конга.
  • Полноценный фильм возник благодаря 6-минутному ролику о роботах, шагающих по улицам Нью-Йорка, который был снят Керри Конраном. Впечатленный Джон Эвнет уговорит режиссера превратить идею в полнометражный фильм.
  • Тотенкопф переводится с немецкого как «мертвая голова».
  • Звук бластеров, находящихся в головах огромных роботов, взят из кинокартины «Война миров» 1953 года.
  • Роль доктора Тотенкопфа «играет» Лоуренс Оливье, который умер в 1989 году. Его лицо воспроизведено с помощью компьютерных технологий по старым фотоснимкам.
  • Керри Конран снимал фильм о городе, в котором никогда не бывал (Нью-Йорк). В работе он использовал старые фотографии с достопримечательностями и видами, которые оцифровывались и накладывались в качестве фона.
  • Ошибки в фильме

  • В Непале в одной из сцен, несмотря на холод, не видно пара изо ртов актеров.
  • В одном из кадров Полли пользуется вспышкой, хотя у камеры ее нет.
  • Когда Полли Перкинс выходит из театра после встречи с ученым, можно заметить «дубликаты» людей в толпе.
  • Когда роботы атакуют, Небесный Капитан преследует главного. Он пролетает над взрывающимся Zeppelin, а в следующем кадре находится под ним.
  • Первая газета сообщает, что стыковка Гинденбург-III у Эмпайр Стейт Билдинг состоялась 6 октября 1939 года, в газете после первого нападения роботов видна другая дата — 15 марта 1939.
  • Джо постоянно носит очки для пилотирования самолета. На самом деле пилоты той эпохи были обучены обходиться в бою без очков, чтобы осколки не повредили глаза.
  • В сцене, где аппарат Джо превращается в подводную лодку, и он вынужден повернуть назад, раздается звук, характерный для самолета, летящего в воздухе.
  • Оформить подписку