Назад

Фильм Корпус генерала Шубникова смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Военная драма «Корпус генерала Шубникова» создана по мотивам военных повестей Владимира Баскакова. Действие фильма разворачивается в 1942 году. Зимой формируется новый механизированный корпус. Лейтенант Мальцев после лечения в госпитале переведен в тыл на относительно спокойную должность станционного коменданта. Но он мечтает попасть в сформированный корпус, потому что воевал с генерал-майором Шубниковым, который будет командовать новым соединением. Судьба улыбается лейтенанту, и ему удается попасть в полк. Противник, не ожидавший присутствия танков в этом районе фронта, вынужден срочно перебрасывать резервные силы, запланированные на отправку в Сталинград. Корпус Шубникова справляется с задачей прорыва фронта, и теперь генерал должен организовать вывод техники для соединения с основными частями армии. Какая судьба уготована каждому из героев этой драмы, и какую цену заплатят они за выполнение своего долга перед Отечеством, смотрите онлайн на нашем сайте.

Приглашаем посмотреть фильм «Корпус генерала Шубникова» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм повествует о судьбе танкового корпуса, который принял участие в наступлении под городом Ржев зимой 1942-1943 годов. Показаны общий ход наступательной операции, итоги и ее завершение.

Один из главных героев – Николай Мальцев – после выписки из госпиталя в звании старшего лейтенанта продолжает службу в тылу на должности коменданта железнодорожной станции. Он узнает о том, что формируется танковый корпус под командованием генерала Шубникова. До ранения Николай служил у этого военачальника. Старлей добивается перевода в корпус на должность командира роты танкистов.

Соединению предстоит наступать и разгромить резервы противника, предназначенные для отправки под Сталинград. Чтобы сорвать этот замысел, необходимо провести частную наступательную операцию. Корпус справляется с этой задачей. В ходе боев танкисты попадают в окружение, но выходят на соединение с основными частями Красной Армии ценой потери почти всех танков и грузовиков.

Судьба Николая Мальцева складывается трагически. Еще до наступления он знакомится с медсестрой Машей Гавриловой. Она обнаруживает, что беременна от Николая. Во время разведывательного рейда фашистов в наш тыл старший лейтенант был захвачен в плен и расстрелян.

Знаете ли вы, что

  • Крупные соединения танков, такие как корпус, только начали свое формирование по приказу Ставки ВГК. Эти соединения были нужны для наступления и прорыва обороны противника, а также развития успеха в глубине боевых порядков вражеских войск. 25-й корпус получил наименование «танковый», им командовал генерал Павлов. Именно о боях этого соединения и повествует картина.
  • Сюжет картины основан на произведении Владимира Баскакова. Основные моменты экранизированы очень близко к тому, как их изложил автор повести на бумаге. В данном случае книга и фильм не противоречат друг другу. Они представляют одинаковую ценность для лучшего понимания событий того времени.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме применяются образцы военной техники, которой еще не существовало на тот период времени. Возможно увидеть, например, что на вооружении корпуса состоят танки модификации Т-34-85. Их массовое производство сумели наладить только в 1943 году по итогам битвы под Курском.
  • Уже привычно наблюдать, как советские режиссеры вместо грузовиков ЗиС-5, которые применялись в качестве буксира артиллерийских орудий, показывают вполне современные даже сегодня «Уралы». Действительно, эти модели грузовиков внешне похожи друг на друга.
  • В одном из эпизодов картины внимательный взгляд может различить горящие и подбитые бронетранспортеры марки БТР-40. Такие машины в качестве средства перевозки личного состава подразделений мотострелков в то время еще не выпускались. Для транспортировки пехоты использовались грузовики или же солдаты ехали на броне танков.
  • Оформить подписку