Сергей Проханов

Сергей Проханов

Sergey Prokhanov

Сергей Проханов – популярный советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог сценического искусства, художественный руководитель Театра Луны. Знаком широкой зрительской аудитории, в первую очередь, по ролям в таких фильмах, как «Усатый нянь» Владимира Грамматикова, «Молодая жена» Леонида Менакера и «Гений» Виктора Сергеева. Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России.

Главные фильмы актера Сергея Проханова

Краткая биография

Сергей Борисович Проханов родился в Москве 29 декабря 1952 года. Рос подвижным, активным и любознательным ребенком. Рядом с домом, где жила семья Прохановых, располагался Дом Пионеров, и маленький Сережа с удовольствием посещал различные кружки и секции творческих направлений: пел, танцевал, занимался в драмкружке. После получения аттестата о среднем образовании, Проханов, решивший связать свою жизнь со сценическим искусством, поступил в театральное училище им. Б. Щукина. После окончания учебы он был принят в труппу Театра имени Моссовета, на сцене которого проработал практически двадцать лет.

Самой успешной в театре для него стала роль Сашки в одноименном спектакле Г. Черняховского, после которой молодого человека стали воспринимать, как одаренного и перспективного артиста.

Еще будучи студентом, Проханов дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в малоизвестной драме Бориса Ниренбурга «Семья, как семья». Затем последовало еще несколько второстепенных ролей в фильмах «Ох, уж эта Настя», «Юлька», «Ольга Сергеевна», «А пароходы гудят, «Веселый калейдоскоп», «Вечерний свет», «Всего одна ночь», «Солнце, снова солнце».

«Звездной» для актера стала роль веселого лоботряса Кеши в музыкальной комедии Владимира Грамматикова «Усатый нянь». Далее последовала работа в ленте Леонида Менакера «Молодая жена», которая в 1980 году была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей картиной. Здесь Проханов сыграл неверного и легкомысленного Володьку, предавшего свою невесту – главную героиню Маню. Вплоть до начала 90-х Проханов много и усердно играл в кино, но значимые работы, сравнимые по успеху с «Усатым нянем» и «Молодой женой», в дальнейшей творческой биографии актера выделить сложно, кроме, пожалуй, исполнения главной роли в трогательной мелодраме Виктора Трегубовича «Трижды о любви».

В 1991 году актер воплотил на экране образ беспринципного, циничного, но невероятно обаятельного Костика в авантюрно-криминальной ленте «Гений» Виктора Сергеева, после чего надолго оставил кинематограф.

В это же время Проханов всерьез задумывается над идеей организации собственного «храма Мельпомены», и в 1992 году основывает Театр Луны, где также исполняет обязанности художественного руководителя. Как следует из названия, основная направленность театра ‒ это романтические спектакли по произведениям Шекспира, Фитцджеральда, Дюма, Уайлда, а также оригинальные постановки самого Проханова. На «лунной сцене» в разное время блистали такие именитые артисты, как Елена Захарова, Елена Кондулайнен, Игорь Ливанов, Анастасия Стоцкая, Анна Терехова, Валерий Баринов, Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Евгений Стычкин, Чулпан Хаматова и многие другие.

С 1999 года Сергей Проханов занимается и педагогической деятельностью – является руководителем курса РАТИ.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку