Фильм Мачеха смотреть онлайн

Смотреть позже

Одна из самых знаменитых киноролей Народной артистки СССР Татьяны Дорониной, тут же признанной «Актрисой года» по опросу журнала «Советский экран». Семейная драма «Мачеха», снятая по повести Марии Халфиной, стала лидером советского проката 1973 года и спустя десятилетия не потеряла своей трогательной силы, оставаясь гимном сердечного благородства и доброты. Шура простая и на первый взгляд даже легкомысленная женщина, но за этой простотой скрывается редкая душевная чуткость. И судьба платит ей добром: Шура живет с любимым мужем Павлом, у нее растут здоровые дети, а недавно им выдали новую квартиру. Но оказывается, ее счастье могло и не сложится: раньше у Павла была другая возлюбленная, на которой тот искренне хотел жениться. Она отвергла его предложение, а позже втайне от Павла родила дочку Свету. Теперь, после смерти матери, у девочки остается только два пути – в детский дом или в семью незнакомого отца. Справляясь с обидой, Шура принимает напуганную, нелюдимую сиротку, чье доверие завоевать оказывается даже сложнее, чем защитить ее от нападок неприветливой родни. Рекомендуем смотреть онлайн фильм «Мачеха» – жизненную историю о настоящей женщине и матери.

Приглашаем посмотреть фильм «Мачеха» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шура и Павел живут душа в душу, трудятся в местном совхозе. У них есть двое детей, любимая работа, квартиру новую дали... Все складывается гладко и красиво. Шура добрая, с чистым любящим сердцем, детей обогревает теплом и заботой, мужу дарит любовь и нежность. Все соседи знают их как образцовую семью.

Но в один день все меняется. Оказывается, Павел до Шуры встречался с женщиной. Он любил ее, но на тот момент она не захотела выходить за него замуж, родила от него дочь и ничего не сказала. Много лет с тех пор прошло, девочка выросла, но случилось так, что мать умерла. Об этом узнал Павел и решил, что раз ребенок его, он не может бросить Свету. Забрав к себе 8-летнюю девочку, вся семья учится жить по-новому.

Света подавлена и напугана от потери единственного близкого человека - мамы, не хочет ни разговаривать с Шурой, ни соответствовать привычному для них образу жизни. Мать Шуры категорически против девочки и считает, что ей не место в семье Павла, а соседи шепчутся о новом положении семьи. И лишь одна Шура верит, что любовь и ласка растопят лед недоверия Светы, потому что это единственный способ снова наполнить семью спокойствием и гармонией.

Света оказалась достаточно умной девочкой, а жизненные трудности только добавили ее характеру мудрости. В сложный период, во время болезни отца, она ощутила сплоченность семьи и в окончании этой истории стала называть Шуру мамой.

Фильм очень жизненный и добрый: о житейской мудрости, о ласке и заботе, о том, как нужно вместе преодолевать любые трудности и не сдаваться, даже когда все настроены против.

Знаете ли вы, что

  • Татьяна Доронина, исполняющая роль Шуры, получила высокое звание «Актриса года» по результатам опроса популярного в те годы журнала «Советский экран».
  • Эта роль считается лучшей Татьяны Дорониной. В 1973 году фильм был лидером проката, а также получил награду на кинофестивале в городе Тегеране.
  • Олег Бондарев снимал картину, используя как основу повесть Мирии Халфины.
  • Фильм занимает место в двадцатке российских произведений с самыми высокими кассовыми сборами на протяжении всей истории кинематографа.
  • Оформить подписку