Viktor Shulgin

Виктор Шульгин

Виктор Сергеевич Шульгин – советский актёр кино и театра, заслуженный артист РФ. Родился в Ленинграде 22 апреля 1921...

Развернуть
Биография

Кинодебют Виктора Шульгина состоялся в 1959 году, его первой работой стала роль студента-скрипача в картине «Черноморочка». Такое амплуа надолго закрепилось за Шульгиным, он стал актёром эпизодов. Однако ему всегда удавалось даже самую неприметную роль превратить в киношедевр: матрос в «Оптимистической трагедии», новосёл в киноленте «Иностранка», полковник Жуковский в фильме «Операция «Трест».

Режиссёры просто не могли не обратить внимания на колоритную внешность актёра, его талант. Предложения о съёмках следовали буквально одно за другим, и Виктор Шульгин снимался, даже и тогда, когда фамилия его из-за мизерной роли не указывалась в титрах: «В лазоревой степи», «Алексеич», «О друзьях-товарищах», «Разрешите взлёт!», «Седьмое небо», «Тени исчезают в полдень». Создаваемые актёром образы были убедительны, зрителя покоряла их внутренняя мощь в таких кинолентах, как «Большая перемена», «Пятьдесят на пятьдесят», «Руслан и Людмила».

1974 год принёс Виктору Шульгину главную роль милиционера Алексея Бушмакина в сериале «Рождённая революцией». В целом 70-е годы – довольно плодотворный период творчества, актёр снимался в таких фильмах, как «Скворец и лира», «Фронт без флангов», «Легенда о Тиле», «Враги», «Мимино». Ещё более насыщенными стали 80-е годы, герои Виктора Шульгина перешли из разряда эпизодических в роли второго плана («Крупный разговор», «Ларей Марии Медичи», «Ночное происшествие», «Юность Петра».

Актёр умер 18 июня 1992 года.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку