Назад

Фильм Неотправленное письмо

Поделиться
8,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Неотправленное письмо» - приключенческая мелодрама от советского режиссера Михаила Калатозова, рассказывающая о трагической судьбе геологов и их проводника. Фильм рекомендуется для просмотра в режиме онлайн в нашем интернет-кинотеатре всем, кто неравнодушен к безупречной операторской работе. Группа геологов разыскивает залежи алмазов в глухой сибирской тайге. Она пробирается все глубже и глубже, запасы продовольствия на исходе, да и силы участников экспедиции тоже сдают. К тому же на дворе уже осень, холодает, шансов найти алмазы становится все меньше. И вот уже отчаявшаяся команда вдруг натыкается на алмазы. Радости нет предела, вот только утром разметавшийся по тайге пожар перекрывает путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Герои оказываются одни в пылающей тайге. Тут им нужно не паниковать и сделать все возможное, чтобы остаться в живых. К тому же перед ребятами стоит задача передать сообщение о найденных залежах алмазов на Большую землю. Удастся ли героям преодолеть все невзгоды и сообщить об открытии?

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Московские геологи Татьяна, Андрей, Вера и их руководитель Константин Сабинин отправляются в Сибирь. Здесь, среди бесконечной тайги, они хотят найти месторождение алмазов. Все члены группы находятся в приподнятом настроении, они полны оптимизма. Днем ребята планируют заниматься поисками драгоценных камней, а вечером – собираться возле костра и рассказывать друг другу интересные истории. В качестве проводника геологи берут с собой умудренного опытом, но грубоватого и циничного Сергея Степановича.

Ученые с энтузиазмом начинают заниматься раскопками. Таня и Андрей, между которыми пробежала искра любви, находят алмазы! Но постепенно ситуация меняется. Столичные жители соскучились по прежней жизни, а вокруг них только беспробудная тайга. Геологи каждый день вынуждены бороться с природой и доказывать ей, что они способны выжить.

Сначала они вынуждены бороться с серьезным лесным пожаром, который заставил их уйти с места дислокации. Затем невиданная ранее москвичами вьюга забирает жизнь одного из членов группы. А приятный летний дождик превращается в бесконечный ливень. Переживая все эти стихийные бедствия, геологи погибают один за другим. Последней умирает Таня, а Константин идет к реке, делает плот и плывет в неизвестном направлении. Когда надежды уже не осталось, к Сабинину прибывает помощь, его спасают.

Знаете ли вы, что

  • Фильм вышел на экраны летом 1960 года. Чиновники неоднозначно отнеслись к данной кинокартине, но были и те, которым она очень понравилась. Об этом свидетельствует тот факт, что в этом же году он был включен в программу Каннского фестиваля.
  • Фильм снят по одноименному произведению Валерия Осипова.
  • Съемки проходили в тайге, недалеко от берегов реки Ус.
  • В 1995 году знаменитый режиссер Фрэнк Коппола инициировал реставрацию этого черно-белого фильма и оплатил прокат киноленты в Америке.
  • Василий Ливанов, сыгравший Андрея, озвучивал картину, находясь на улице. Как раз была очень морозная погода и сильный ветер. Из-за этого актер простудил горло, и его голос изменился навсегда.
  • Оформить подписку