Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Tatyana Samoylova

Татьяна Самойлова – киноактриса, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка РФ, удостоенная премии жюри Каннского фестиваля как «Самая скромная и очаровательная актриса», получившая наибольшую известность благодаря роли в военной драме Михаила Калатозова «Летят журавли».

Главные фильмы актера Татьяны Самойловой

Краткая биография

Татьяна родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Ее отцом бы знаменитый актер театра и кино Евгений Самойлов, знакомый зрителям по работе в комедии Константина Юдина «Сердца четырех», мелодраме Ивана Пырьева «В 6 часов вечера после войны» и военной драме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Мать Тани была далека от актерской профессии. Зинаида Ильинична Левина унаследовала польские корни. Ее основной профессией после окончания электромеханического института стало инженерное дело. Вместе с Татьяной родители растили и воспитывали ее брата Алексея, который позднее, как и сестра, пошел по стопам отца. Когда девочке исполнилось три года, семья оставила город на Неве и перебралась в Москву. В школьные годы Татьяна занималась в балетной студии при театре имени К.Станиславского и В.Немировича-Данченко, после окончания которого поступила в Театральное училище имени Щукина. Именно там юная актриса познакомилась со своим однокурсником Василием Лановым. Вскоре после знакомства молодые люди начали встречаться.

1955 год стал знаменательным для Татьяны сразу по нескольким причинам. Во-первых, в это время она исполнила свою дебютную роль в приключенческом фильме Владимира Каплуновского «Мексиканец». Сюжет был основан на одноименном произведении Джека Лондона. Главные роли в картине исполнили Олег Стриженов, Борис Андреев и Надежда Румянцева. Во-вторых, Самойлова вышла замуж за Василия Ланового. Официальный брак позволил перевести роман из встреч в метро и прогулок по городу на новый уровень. Влюбленные начали жить вместе, в одной квартире с Таниными родителями. Через год режиссер Михаил Калатозов обратил внимание на Самойлову, так как искал актрису, которая смогла бы исполнить главную роль в его новом проекте «Летят журавли». Долгое время в рядах создателей картины шли споры о том, сможет ли юная студентка в достаточной мере раскрыть сложный образ Вероники. В итоге режиссер отстоял кандидатуру Тани и впоследствии ни разу не пожалел об этом. Перед премьерой на большом экране фильм должен был пройти закрытый показ перед руководством. Все зрители, включая Никиту Хрущева, были возмущены увиденным. Главная героиня была жестко осуждена за свои аморальные действия. Как следствие, картине предстоял не триумфальный показ на широких экранах, а скромная демонстрация в одном из городских кинотеатров. Тем не менее,обрести успех фильму помог счастливый случай. Во время съемок картины на площадке в качестве ассистента оператора работал молодой француз-кинолюбитель. Он заметил прекрасную ленту и не преминул рассказать о ней организаторам Каннского кинофестиваля. Этого молодого французского специалиста звали Клод Лелуш. Благодаря ему лента «Летят журавли» была приглашена к участию в конкурсной программе, где получила очень высокие оценки и была удостоена главного приза Каннского фестиваля. После этого феноменального успеха Самойлова получила предложение от голливудских коллег на съемки в роли Анны Карениной в американской экранизации произведения русского классика Льва Толстого. Но, конечно же, эта работа не могла состояться по причине запрета «сверху».

Затем, в конце пятидесятых Татьяна поступила в московский Государственный институт театрального искусства. Параллельно она присоединилась к труппе Театра имени В.Маяковского, где работал ее прославленный отец. Вскоре Самойлова оставила и его, перейдя на сцену Театра имени Е.Вахтангова. Примерно в это время брак актрисы с Василием Лановым подошел к концу. И он, и она были заняты карьерой, времени на семью не оставалось. Когда на экраны вышла историческая драма «Павел Корчагин», где Лановой исполнил главную роль, актер отправился в Китай представлять картину. После его возвращения пара рассталась. В 1967 году они снова встретились на съемочной площадке фильма Александра Зархи «Анна Каренина», и перед глазами зрителей предстала блистательная пара Каренина – Вронский.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку