Назад

Фильм Одиночное плавание смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Боевик эпохи заката СССР, лидер проката 1986 года. «Одиночное плавание» - нетипичный фильм для советского кинематографа, традиционно уделявшего в военных фильмах боевым сценам второстепенное место. Эта лента - достойная компания «Рембо», и возможно, создана под влиянием голливудской школы боевиков. Сходство начинается с типичной темы: история выживших в аду Въетнама ветеранов, которых США использует для зачистки политических промахов по всему миру. Как режиссеру Михаилу Туманишвили удалось создать столь же динамичное действо, как и в американских блокбастерах, можно посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. В основе сюжета - неожиданные события, происходящие в ходе советско-американских учений в Тихом океане. Идея о совместных военных тренировках возникла во время горбачевской оттепели. Но командование русского ВМФ и не подозревало провокации – во время учений с заброшенного острова должна была вылететь ядерная ракета (якобы русская) и поразить мирный корабль. И началась бы война. Волею случая план американцев был раскрыт. Миру угражает угроза, и только от самоотверженности русских моряков зависит спасение.

Приглашаем посмотреть фильм «Одиночное плавание» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Легендарная «горбачевская оттепель» 80-х годов, изнурительная гонка вооружений и холодная война подходят к концу. Лидеры супердержав ведут подготовку к переговорам о долгожданной разрядке международной напряженности. Однако, как оказывается, не все наделенные властью американцы довольны сложившимся положением дел. Группа военнослужащих, сотрудников спецслужб и крупных промышленников, получающих доход от заказов на оружие, резко критикует намерения своего правительства и начинает разрабатывать план заговора.

В ходе совместных маневров в водах между Индийским и Тихим океанами, с секретной базы на небольшом заброшенном острове должна вылететь ракета, которая поразит мирную цель – круизный лайнер, идущий курсом на Сингапур. Вину за катастрофу с сотнями смертей возложат на советских военных, и о мире между государствами можно будет забыть. Главными исполнителями замысла становятся полковник ЦРУ Краудер и участник войны во Вьетнаме Джек Хэссолт.

План заговорщиков проваливается на первом же этапе – выпущенная ракета поражает не лайнер, а прогулочную яхту, где супруги-американцы Харрисоны проводят медовый месяц. Оставшиеся в живых молодожены посылают сигнал SOS, который пеленгуют советские корабли.

К месту бедствия направляется фрегат ВМФ СССР, возвращавшийся из долгого автономного плавания. На остров высаживается группа пехотинцев под командованием майора Шатохина.

Тем временем Хэссолт понимает, что после воплощения плана в жизнь его люди будут убиты, и разрабатывает собственный план: выпустить ядерную ракету по советским кораблям, и под прикрытием завязавшегося боя убежать на подлодке. Краудер узнает о замыслах мятежников и решает полностью уничтожить базу, чтобы избежать ядерной войны.

Шатохин и его группа возвращаются на остров и начинают искать следы американских военных. С боем моряки прорываются к базе и начинают ее штурмовать. Хэссолт с людьми садятся на подводную лодку и собираются выпустить ракету дистанционно, однако советским военным удается ликвидировать наемников и угрозу.

Но Хэссолт не собирается сдаваться – он атакует советский корабль № 703, однако тот уклоняется, переходит в контрнаступление и топит подлодку. К бою присоединяются ракетные катера США, морпехи отражают нападение, уничтожают одно судно и пускаются в погоню за другим. Американцам удается приблизиться к берегу, они замечают группу Шатохина и начинают решающее сражение, в котором майор Шатохин героически погибает. В этот момент в катер попадает советская ракета. 703-й подбирает своих моряков, откуда они наблюдают за тем, как военные США уничтожают базу бомбовым ударом.

Учения подходят к концу, американский репортер говорит об их успешном завершении и отсутствии инцидентов. А советские морпехи отправляются в родную деревню майора Шатохина, чтобы отдать последнюю дань уважения его отцу.

Знаете ли вы, что

  • Некоторые яркие эпизоды кинокартины снимались в Крыму возле поселка Новый Свет.
  • Для основных этапов съемок был использован большой корабль «Очаков», который несколько лет носил звание лучшего судна ВМФ СССР. Его можно увидеть на 27-й и 43-й минутах ленты.
  • Ошибки в фильме

  • Американские военные-заговорщики в фильме вооружены нехарактерными для армии США немецкими винтовками и автоматами, чешскими пулеметами, а также гранатометом РПГ-2 советского производства.
  • Оформить подписку