Михаил Ножкин

Михаил Ножкин

Mihail Nozhkin

Михаил Иванович Ножкин – отечественный актер, родился 19 января 1937 года в Москве. В военное время его отца забрали на фронт, а мать с маленьким Мишей и его старшим братом осталась в столице. Днем она прятала детей в сарае, а сама уходила на работу в военный госпиталь. Иногда сыновья отправлялись к больным вместе с ней, и пятилетний Михаил читал раненым стихи, стоя на табуретке. Он уже тогда хотел стать актером.

Главные фильмы актера Михаила Ножкина

Краткая биография

Впрочем, под давлением родителей, считавших, что для будущего кормильца семьи актерская профессия чересчур ненадежна, по окончании школы Ножкин подал документы в строительный техникум Моссовета. Михаил имел опыт работы на стройке прорабом, мастером и инженером ПТО, получив целых три квалификации: арматурщика, слесаря по деревообработке и фрезеровщика.

В начале шестидесятых у Ножкина появилась возможность совмещать работу по специальности с посещением театральной студии при Театре эстрады, на сцену которого в качестве полноценной творческой единицы впервые вышел еще в студенческие годы. Окончив студию, Ножкин примкнул к основному составу труппы Театра эстрады. Параллельно с игрой на подмостках Михаил занимался сочинительством — писал и эстрадную драматургию, и песни, некоторые из которых вошли в репертуар знаменитого артиста Владимира Высоцкого, а некоторые использовались в качестве саундтреков к известным фильмам.

В большом кино актер дебютировал в 1968 году, сыграв контрразведчика Павла Синицына, маскирующегося под уголовника по кличке Бекас, в детективной драме «Ошибка резидента» режиссера Вениамина Дормана. В 1969 году Ножкин исполнил главную роль в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать». Герой Ножкина биофизик Стас шутки ради звонит по номеру, составленному из цифр, наобум названных гостящими у него приятелями, и неожиданно для себя влюбляется в голос на другом конце провода.

В семидесятых Михаил снялся в продолжении своей первой картины — детективе «Судьба резидента», а также сыграл в таких картинах, как «Шельменко-денщик», «Освобождение: битва за Берлин», «Земля, до востребования», «Надежда» и «Хождение по мукам».

Начиная с середины восьмидесятых, актер практически перестал сниматься и полностью посвятил себя литературной и общественной деятельности. Его последней киноработой стала роль главы группы морской пехоты майора Шатохина в боевике Михаила Туманишвили «Одиночное плавание».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку