Назад

Фильм Дорогой Джон

Dear John
Развернуть трейлер

Аманда Сайфред и Ченнинг Татум в мелодраматичной истории любви солдата и девушки, что обещала его ждать. От мастера трогательного кино, режиссера Лассе Халльстрема, автора фильмов «Шоколад», «Правила виноделов» и «Хатико: Самый верный друг». Фильм снят по мотивам романа Николаса Спарка, написавшего знаменитый «Дневник памяти». Джон Тайри и Саванна Лин Кертис познакомились на пляже города Уилмингтон, куда Джон приехал на побывку домой, а Саванна на каникулы. Молодые люди провели вместе две недели, которые закончились признанием в любви и обещанием писать друг другу письма до тех пор, пока Джон будет в армии. Но после событий 11 сентября 2001 года Джон решает пойти еще на один срок службы. Саванне тяжело переживать столь долгую разлуку, но Джон по-прежнему получает письма от возлюбленной. И вот однажды Саванна пишет о том, что собирается замуж. Как поступит солдат в такой непростой ситуации, и будут ли наш герой и его любимая вместе? Ответ можно узнать, посмотрев фильм «Дорогой Джон» онлайн.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джон Тайри служит в американской армии. Получив ранение в бою, он отправляется в отпуск. Однажды во время прогулки он видит, как красивая незнакомка роняет свою сумку в воду. Герой, долго не думая, сразу же бросается с пирса в воду. Этой девушкой оказалась студентка Саванна Кёртис, приехавшая на каникулы.

Следующие несколько дней молодые люди проводят много времени вместе и влюбляются. Далее Саванна знакомит Джона со своим другом Тимом Уиддоном и его сыном Аланом, который страдает от аутизма. Джон, в свою очередь, знакомит Саванну со своим отцом, замкнутым коллекционером. Саванна делает предположение, что отец Джона тоже, как и Алан, страдает аутизмом. Это злит Джона, и он затевает драку с соседом Саванны Рэнди.

На следующее утро Джон извиняется перед Рэнди и передаёт ему записку для Саванны. В ней говорится, что Джону пора возвращаться на службу. Весь день перед отправкой Джона влюблённые проводят вместе и договариваются писать друг другу.

Джону оставалось служить всего год. Однако события, произошедшие 11 сентября 2001 года, круто изменили его планы. И он решает остаться ещё на два года в армии. Сообщить эту новость Саванне он решает при личной встрече. Несмотря на тот что девушку это сильно расстроило, они решают, что дождутся друг друга.

Следующие два года Джону постоянно приходится выполнять опасные для жизни миссии. Он живёт лишь письмами Саванны, которые стали приходить всё реже и реже. После долгого перерыва Джон всё же получает очередное письмо от своей возлюбленной, в котором она признаётся, что выходит замуж за другого.

Получив очередное ранение, Джон уже не отправляется в отпуск, а идёт на очередную опасную миссию. Он принимает решение делать военную карьеру, оставаясь в армии как можно дольше. Следующие 4 года он служит в Афганистане и Ираке. Внезапно Джону сообщают, что у его отца случился инсульт, и он находится в тяжёлом состоянии в больнице. Джон отправляется домой.

Вернувшись на родину, герой решает встретиться со своей прошлой любовью. Тогда он узнаёт, что Саванна вышла замуж не за богача Рэнди, а за бедняка Тима. К тому же выясняется, что Тим болен раком. Джон навещает Тима в больнице, а тот признаётся в том, что его супруга всё ещё любит Джона.

Джон решает продать коллекцию монет своего отца и анонимно жертвует деньги на операцию для Тима. Эти деньги обеспечили Тиму ещё несколько месяцев жизни. Саванна понимает, кто прислал их, и сообщает об этом Джону.

Закончив службу, Джон возвращается домой и начинает новую жизнь с Саванной.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма Лассе Халльстрем в молодости прославился документальным фильмом "ABBA", а после такими успешными картинами как "Шоколад", "Казанова", "Хатико: Самый верный друг".
  • В английской письменной речи обращение типа "Дорогой Джон" относится к устойчивому фразеологизму, который уже подразумевает намерение женщины сообщить о разрыве отношений с возлюбленным.
  • Первоначально картина "Дорогой Джон" заканчивалась иначе чем теперь. Финал пересняли после того, как первая фокус-группа категорически не согласилась с развязкой.
  • Дорогой Джон" на широком экране посмотрели зрители 43 стран мира, фильм имел колоссальный кассовый успех.
  • Идея снять кино по роману Николаса Спаркса пришла на ум продюсеру картины Марти Бауэну, который стал первым слушателем основных глав будующего бестселлера.
  • Идейным вдохновителем киноадаптации одноименного романа Николаса Спаркса стал продюсер Марти Бауэн. Он прочел рукопись книги еще до ее публикации. «Этот роман тронул меня, - признается Бауэн. - Спаркс обладает такой манерой письма, которая дает тебе возможность затеряться в созданном им мире, поселиться среди всех этих персонажей, в прекрасных ландшафтах Южной Каролины. К тому же, в истории меня привлекли ее непредсказуемые повороты. Когда я закончил чтение книги, единственная мысль, которая меня беспокоила, был вопрос: а найдется ли актер, способный вытянуть роль главного героя, сыграть этого прекрасного парня Джона? Это должен был быть образ мужественного солдата, преданного своей стране, и одновременно человека, способного по уши влюбиться в девушку, способного испытывать чувство, разбивающее сердце». Бауэн обратил внимание на Ченнинга Татума: «Я видел его в некоторых фильмах, например, в лентах «Как узнать своих святых» и «Шаг вперед». Чем больше я думал о нем, тем очевиднее для меня становился тот факт, что Ченнинг как раз подпадает под необходимые характеристики персонажа. Я подумал про себя: «Я займусь этим проектом, если только Ченнинг даст согласие на съемки». С агентами мы передали книгу для Татума, и она ему очень понравилась. Фильм нашел своего «Джона».
  • Как только Татум дал согласие на работу в картине, продюсеры Бауэн и его партнер Вик Годфри (дуэт, запустивший франчайз-проект «Сумерки») уже знали, что у них появился проект, которому они будут отдавать все свое время.
  • Продюсеры обратились к сценаристу Джэми Линдену для того, чтобы тот адаптировал роман для большого экрана. Они были под большим впечатлением от его сценария к фильму «Мы – одна команда» (We Are Marshall). Сначала Джэми не слишком заинтересовался проектом, так как у него не было опыта написания сценариев к романтическим историям. Но Джэми «зацепила» история взаимоотношений Джона и его отца, именно из-за этой линии он взялся за написание всего сценария. «Конечно, это любовная история о чувствах Саванны и Джона, но в то же время это история взаимоотношений Джона и его отца. Благодаря двум этим линиям картина приобретает еще большую глубину и силу».
  • Ошибки в фильме

  • В одном из кадров сумка у Саванны сначала в левой руке, а в следующее мгновение – уже в правой.
  • В начале кадра Саванна стала надевать перчатку на левую руку, а в конце она оказалась уже на правой.
  • Сначала голова Джона в кадре была опущена, а в следующую секунду уже поднята.
  • В одном и том же кадре, но с разного ракурса Саванна держит бумаги, сложенные по-разному
  • С одного ракурса отец Джона стоит далеко от автобуса, а с другого – практически вплотную.
  • Когда Саванна сидит на пляже, ноги у неё вначале скрещены, а затем выпрямлены.
  • В сцене, где Джон выпивает, бокал появляется то в правой, то в левой руке. Тот же ляп допущен и с другом Саванны.
  • Во время разговора Джона и Тима последний внезапно протягивает неизвестно откуда взявшийся листок, а затем и ручку.
  • У больного руки каждый раз сложены по-разному и на разном уровне.
  • Вначале Саванна сидит на краю скамейки, а затем она оказывается уже посередине.
  • Оформить подписку