Барри Пеппер

Барри Пеппер

Barry Pepper

Барри Пеппер – актер американского кино и телевидения, известный широкой зрительской аудитории по ролям в популярных фильмах: «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга, «Семь жизней» Габриэле Муччино, «25-й час» Спайка Ли, «Железная хватка» братьев Коэнов и «Зеленая миля» Фрэнка Дарабонта.

Краткая биография

Барри Роберт Пеппер родился 4 апреля 1970 года в городке Кэмпбелл-Ривер в Канаде. Его отец работал дровосеком, а выйдя на пенсию, занялся самостоятельной постройкой пятнадцатиметрового судна, впоследствии названного «Лунный светлячок».

Когда Барри исполнилось пять лет, все семейство Пепперов (мать, отец, Барри и два его старших брата Дуг и Алекс) отправились на «Лунном светлячке» в длительное плавание по водам Тихого океана, останавливаясь в портах Новой Зеландии, Фиджи и Таити. На борту не было телевизора, и Пепперы развлекали себя как могли – разыгрывали сценки, показывали скетчи, устраивали настоящие шоу-представления перед жителями Полинезийских островов. Именно тогда у маленького Барри начали проявляться артистические способности и интерес к исполнительскому искусству. Школьную программу он постигал дистанционно, через переписку с преподавателями, а также нерегулярно посещая различные островные школы.

Через пять лет Пепперы вернулись в Канаду и основали свое собственное дело – открыли магазинчик «Denman Island off Vancouver Island».

После окончания средней школы Барри поступил в один из Ванкуверских колледжей, где некоторое время изучал основы маркетинга и графического дизайна, однако вскоре понял, что его призвание – актерское ремесло, и начал постигать азы лицедейского мастерства в одной из театральных студий.

Впервые зрители увидели Пеппера в 1992 году в канадском телесериале «Горец», после которого на молодого актера как из рога изобилия посыпались интересные предложения по участию в успешных, рейтинговых ТВ-проектах: «Киллер среди друзей», «Мэдисон», «Одинокий голубь», «Параллельные миры», «За гранью возможного», «Девочка Джонни», «Одинокая голубка», «Часовой», «Вайпер», «Титаник», «Мертвая тишина».

Дебют в большом кино для Барри состоялся с исполнением второстепенной роли в боевике Дина Сэлмера «Огненный шторм». Затем последовали роли в кинолентах маститых голливудских режиссеров, отмеченных многим престижными кинематографическими премиями: «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга, «Враг государства» Тони Скотта, «Зеленая миля» Фрэнка Дарабонта.

После череды карьерных успехов Пеппер потерпел первое профессиональное фиаско – за роль в фантастическом боевике Роджера Кристиана «Поле битвы: Земля» Барри получил премию «Золотая малина» как «Худший актер второго плана».

После этого досадного случая Пеппер стал более внимательно относиться к выбору ролей, и в последующее десятилетие был задействован лишь в успешных, кассовых проектах, в которых проявил себя как многогранный, талантливый драматический актер: «Вышибалы» Брайана Коппельмана, «Мы были солдатами» Рэндалла Уоллеса, «25-й час» Спайка Ли, «Потерянный в снегах» Чарльза Маритна Смита, «Три могилы» Томми Ли Джонса, «Возвращение мистера Рипли» Роджера Споттиствуда, «5 неизвестных» Саймона Брэнда, «Флаги наших отцов» Клинта Иствуда, «Семь жизней» Габриэле Муччино, «Железня хватка» братьев Коэнов, «Одинокий рейнджер» Гора Вербински и других.

Барри Пеппер является неоднократным номинантом Премии Гильдии актеров и «Золотого глобуса», а также лауреатом премии «Эмми» в категории «Лучшая мужская роль в мини-сериале или телефильме» за роль в сериале «Клан Кеннеди».

Актер счастлив в браке. Вместе с супругой Синди они растят дочь Энналайз.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку