Фильм Без лица

Face/Off
Развернуть трейлер

Джон Траволта и Николас Кейдж в драматическом и напряженном боевике про то, как террорист мирового уровня и преследующий его агент ФБР поменялись лицами: хороший, чтобы спасти мир, а плохой, чтобы досадить хорошему. Кастор и Поллукс Трой – одни из самых опасных мировых террористов. Старшего из них, Кастора, агент ФБР Шон Арчер выслеживает уже не первый год. Посадить его для Арчера дело жизни: несколько лет назад террорист убил сына агента. После успешно проведенной операции, оба брата оказываются в руках ФБР: однако старший впал в кому, а младший отказывается сотрудничать. Между тем, агенты узнают, что братья установили где-то мощную бомбу. Чтобы выведать местонахождение агенту Арчеру под видом Кастора предлагается отправиться в тюрьму к Поллуксу. Для того, чтобы игра в переодевание сработала, агенту Арчеру пересаживают лицо Кастора Троя. В то время, как Агент Арчер находится в тюрьме, террорист выходит из комы и понимает, что остался без лица.

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шон Арчер работает агентом ФБР. Мужчина долгое время выслеживает известных террористов Кастори и Полукса Тройев. Со старшим братом у героя свои счёты: 6 лет назад преступник убил его пятилетнего сына. Сотрудники ФБР узнают, что бандиты собираются улететь за границу, и решают задержать их прямо в аэропорту. В ходе захвата Полукса арестовывают, а Кастори получает ранение и впадает в кому.

Шону становится известно, что Тройи установили в городе взрывчатку с опасным радиоактивным веществом. Заключённый брат отказывается называть её местонахождение, поэтому главный герой решается пойти на авантюру – он пересаживает себе лицо Кастори.

Арчера сажают в тюрьму. За несколько дней ему всё-таки удается узнать данные о расположении бомбы. Но неожиданно удача отворачивается от главного героя – очнувшийся Кастори вынуждает хирурга пересадить ему лицо Шона, после чего убивает доктора и нескольких полицейских, находящихся в тот момент в больнице. Теперь Арчер должен выйти из тюрьмы и доказать, что является настоящим агентом ФБР.

Кастори вытаскивает брата на свободу, «находит» бомбу, благодаря чему его признают национальным героем. Трой убивает директора своего отдела ФБР, выставив это как несчастный случай. Преступника назначают на место умершего.

Арчер в обличии Кастори сбегает из тюрьмы и знакомится с семьёй террориста – сыном Адамом и любовницей Сашей. Со временем Шону удаётся заверить свою жену Еву, что он – это её супруг, только с лицом опасного преступника. Вместе они находят способ разоблачить братьев Трой.

Однажды вечером Арчер встречает террористов, убивает их и возвращает себе истинное лицо. Шон и Адам Трой очень сблизились друг с другом, поэтому агент ФБР с супругой Евой решают усыновить парнишку, который остался круглым сиротой.

Знаете ли вы, что

  • Бюджет картины составляет 80 миллионов долларов.
  • Мировые кассовые сборы – $245,68 млн., из которых 112,28 приходится на долю Соединённых Штатов Америки.
  • Слоган: «Иногда очень полезно взглянуть на окружающий мир глазами своих врагов».
  • Оригинальное название киноленты – «Face/Off». Сначала руководство студии требовало убрать слэш между словами, но Джон Ву уговорил их оставить символ, чтобы публика не подумала, что фильм посвящён хоккею (термин faceoff обозначает вбрасывание в популярной игре на льду).
  • Имена героев имеют зодиакальные и мифические истоки. Так, братьев Трой позаимствовали из Древней Греции – Полидевк и Кастор являлись близнецами Диоскурами. Фамилия международных террористов взята из названия древнего города – Трои.
  • В киноленте «Сломанная стрела» – предыдущей работе режиссёра – Джон Траволта (Шон Арчер) тоже исполнял роль международного террориста, управляющего ядерной взрывчаткой.
  • Перестрелка Арчера и Кастори, которая сопровождалась диалогом, является идентичной такой же сцене другой картины Ву «Трудная мишень» – тогда друг друга пытались убить Ченс и Ван Клиф.
  • Когда продюсеры только начали работать над проектом, на главные роли они хотели взять Арнольда Шварценнегера и Сильвестра Сталлоне.
  • Тюремное учреждение, в которое посадили Полукса с Арчером, именуется «Erewhon». Данное название – это анаграмма слова «Nowhere» – «Нигде».
  • Изначально сценарий был написан для недалекого будущего, но китайский режиссёр решил переделать его под настоящее время. Специалист объяснил это тем, что в таком случае внимание публики будет обращено не на изучение будущего мира, а на психологические и драматические моменты.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма, когда Кастор Трой оборачивается и видит своего брата Поллукса Троя, которого поймала полиция, камера фокусируется на лице Поллукса. В этот момент слышно, как Поллукс выкрикивает имя брата, но судя по движению его губ, он явно произносит что-то другое.
  • Когда Карл целует Джейми, та говорит ему, чтобы он перестал это делать. Но в этот момент ее губы не шевелятся.
  • Когда Кастор и Арчер прыгают в лодку, убив ее владельца, Арчер стреляет из своего оружия, но звук выстрела раздается еще до того, как он начинает стрелять.
  • Во время реконструкции уха в окне можно заметить отражение микрофона.
  • После того как Кастор обезвреживает бомбу, ее дисплей показывает, что осталось 2 секунды. Однако репортер из передачи новостей сообщает о том, что бомба было обезврежена за секунду до взрыва.
  • В церкви во время похорон Арчер крестится левой рукой, а правильно креститься правой.
  • Во время перестрелки в церкви Саша явно должна была догадаться, что Шон и есть Кастор, когда тот направил оружие на «свою жену», а его приспешники не стали направлять оружие на него. Однако она ничего не поняла.
  • Во время перестрелки в ангаре одного из федеральных агентов Арчера убивают при помощи дробовика, но через пару мгновений он уже стоит живой и здоровый.
  • Перед тем, как Шон отправляется в тюрьму, его друг Тито говорит, что до 18-го числа, когда должна взорваться бомба, осталось 6 дней. Прямо перед этим показывают бомбу, на дисплее которой высвечивается, что осталось 216 часов (9 дней).
  • Когда Шона Арчера подстреливают на карусели, отверстие от пули меняет свое положение после смены кадра.
  • Когда Кастор Трой и Шон Арчер меняются лицами в лаборатории, на мониторе Кастора Троя указано «T. Castor». На самом деле в медицинских учреждениях записывают фамилию больного полностью и инициал имени, а не наоборот.
  • В одной сцене Арчер проверяет на компьютере файл его сына. Там говорится, что он был убит 9-го сентября 1991 года. Позже, когда герои отправляются на кладбище в день рождения Майкла, на могиле указана другая дата – 24-е сентября 1991 года.
  • На самолете в начале фильма Кастор берет свой напиток в левую руку, когда стюардесса сидит у него на коленях. Однако в следующем кадре он левой рукой подносит сигарету ко рту, а напиток оказывается в правой руке.
  • Когда Ева и Кастор собираются сесть в машину, чтобы поехать на могилу Майка, идет дождь. На кладбище при этом солнечно и не видно никаких признаков недавнего дождя.
  • Когда Арчер борется с Дубовым в тюрьме, он бьет его несколько раз металлическим подносом. Сначала Арчер бьет Дубова так, как будто он левша, а затем камера меняет угол, и он уже бьет его как правша.
  • В начале фильма Шон Арчер сидит на карусели вместе со своим сыном Майклом. Пуля проходит через грудь Шона и попадает в голову Майкла, о чем можно судить по крови, которая появляется у него на лбу. Позже выясняется, что в заключение о смерти указано, что пуля попала Майклу в грудь.
  • Перед тем, как Уолтон стреляет в Дубова, показывают Берка Хикса, который бежит к Уолтону, чтобы остановить его. Несколькими минутами позже, когда Дубов падает, и Уолтон пытается застрелить Кастора, Берк Хикс снова бежит к Уолтону.
  • В последней сцене, где Арчер сражается с Кастором, Арчер кричит от боли, когда Кастор бьет его, но при этом звучит голос Кастора. В предыдущей сцене микрочип в его гортани был смещен, и он снова стал говорить голосом Арчера.
  • Сразу после того, как Кастор Трой активирует бомбу в конференц-центре в Лос-Анджелесе, он проходит за девушкой из хора, затем что-то говорит ей, после чего хватает ее за волосы. В первых кадрах видно, что часть волос девушки при этом свисает рядом с ее ухом, но в следующем кадре все ее волосы оказываются у Кастора в руке.
  • После того, как Шон Арчер садится в вертолет, чтобы преследовать Кастора Троя, Кастор три раза стреляет из самолета по вертолету. В следующем кадре на лобовом стекле вертолета видны четыре дыры от пуль.
  • Когда Кастора Троя задерживают в начале фильма, при нем имеются два позолоченных пистолета 1911. Позже, когда Арчер приходит к Дитриху, тот дает ему точно те же самые пистолеты.
  • Когда Поллукс падает через застекленную крышу, видны осколки стекла. Но в кадре, где Трой укрывается от стекла, видно только падающего Поллукса и никакого стекла.
  • Во время сцены в самолете выходит из строя первый двигатель, однако предупреждение в кабине пилота сообщает о проблемах с третьим двигателем.
  • Когда Арчер и Кастор лежат на носилках, после того как Кастор был убит, у них обоих на рубашках очень много крови. В следующей сцене следы крови меняются, и их становится очень мало, но сразу после этого следы крови становятся такими, как были изначально.
  • В начале фильма на карусели горят все огни, однако позже, когда улетают воздушные шары, все огни выключены.
  • Во время сцены перестрелки в ангаре Кастор Трой дважды выпрыгивает из самолета.
  • Когда Дубов подстреленный падает через перила, Арчер держится рукой за ствол пистолета. При смене кадра положение его руки меняется.
  • На взлетной полосе, когда Кастор подъезжает на машине, у него на руках три кольца – одно на правой (на безымянном пальце) и два на левой (на мизинце и среднем пальце). В самолете в одном кадре показывают его руку и на ней всего одно кольцо на мизинце.
  • В сцене, когда стреляют по вертолету, пули не оставляют дырок. На самом деле пули 45-го калибра легко бы прошли через стекло вертолета.
  • Во время сцены погони на лодках, белая лодка врезается в полицейский катер. Когда камера показывает белую лодку сзади, видно, что у руля нет человека.
  • В сцене погони на лодках Трой якорем оставляет пробоину в судне. Однако в следующем кадре на этом месте нет никакой дыры.
  • Во время погони на лодках загорается правая сторона одной из лодок. Затем камера меняет ракурс, и огонь исчезает, после чего появляется вновь.
  • Когда Шон Арчер держит полученную от ЦРУ бутылку, он держит ее за основание, когда проходит мимо секретаря, а затем на крупном плане он уже держит ее сверху.
  • Во время побега Арчера из тюрьмы, на экране компьютера помимо имен Кастора Троя и Дубова отображается и имя Поллукса Троя. Однако Поллукс на тот момент уже был освобожден из тюрьмы и не являлся заключенным.
  • Когда Дубов падает через перила, он первоначально падает спиной вперед. Но после смены кадра, до того как его ловит Арчер, видно, что он падает лицом вперед.
  • Когда команда спецназа начинает обстреливать апартаменты Дитриха, Арчер хватает Сашу и ее сына и прячется за кровать. Затем Дитрих встает с дивана и начинает идти. В этот момент слева от него видно оператора.
  • Когда Арчер и Поллукс находятся на стеклянной крыше, перед тем как Поллукс проваливается вниз, на крыше можно заметить двух членов съемочной группы.
  • Сразу после того, как во время эвакуации конференц-центра подъезжает полицейский на мотоцикле, камера показывает общий план улицы, на которой творится хаос. При этом на фоне виден кран с камерой и операторами.
  • После операции по смене лица доктор Уолш говорит Арчеру, что он установил микрочип в его гортани, и ему нужно быть осторожным, так как давление, резкий удар или сильное чихание могут его отсоединить. Если это на самом деле было бы так, то чип отсоединился бы еще во время первой драки с Дубовым в тюрьме.
  • Во время сцены воздушной погони в начале фильма Кастор Трой ведет самолет при помощи штурвала, при этом самолет находится еще на земле, где движение самолета осуществляется педалями.
  • В конце фильма, когда Арчер усыновляет Адама и приводит его к себе домой, Ева выглядит очень удивленной. На самом деле, по закону штата Калифорния для усыновления необходимо письменное согласие обоих родителей.
  • Когда на компьютере выводится информация о том, как был убит Кастор Трой, слово «separated» написано с опечаткой – «seperated».
  • В сцене облавы на апартаменты Дитриха, Лумис два раза подряд стреляет из подствольного гранатомета M203. На самом деле M203 может выстрелить только один раз, и после этого будет необходима перезарядка.
  • В сцене на похоронах флаг на гробе повернут не в ту сторону. Как правило, в США флаг кладут на гроб таким образом, чтобы звездочки были в верхней левой части.
  • В результатах анализа крови Троя слово «hematocrit» («гематокрит») написано с опечаткой – «hemotocrit». Кроме того, некоторые цифры указанные там (например, количество лейкоцитов в крови) не имеют никакой связи с реальными показателями.
  • Только доктор Уолш, доктор Миллер и Тито были сожжены в лаборатории. Ассистент доктора Уолша не был убит во время этого пожара, а значит остался человек, который знает о произошедшей операции.
  • В одной из сцен Арчер душит Троя, чего было бы вполне достаточно, чтобы микрочип в его гортани перестал работать.
  • Во время рейда на апартаменты Дитриха, Арчер хватает человека из группы захвата и притворяется, что убивает его, при этом он называет его по имени, чем полностью раскрывает себя на глазах у Дитриха, который в этот момент стоит за ним.
  • Кастор устанавливает таймер на бомбе на 236 часов (около 10 дней). Затем в фильме есть кадр, на котором на бомбе отображается уже 216 часом. На самом деле операция, процесс заживления, погоня, захват, допрос и прочие события не могли произойти за столь малый промежуток времени.
  • Странно, что Кастор не сказал своим приспешникам о произошедшей операции. Тогда они смогли бы подготовиться к тому, что Арчер попытается обвести их.
  • Во время сцены на лодках в некоторых кадрах явно видно дублеров.
  • В сцене перестрелки на складе, когда в офицера стреляют из дробовика и того относит в сторону, виден каскадерский шнур.
  • Когда Кастор пробуждается из комы, он начинает снимать повязку. По логике у него не должно быть кожи на лице, но в одном кадре она видна на лбу и левой части лица.
  • Когда Трой вводит код, чтобы обезвредить собственную бомбу, цифра загорается раньше, чем он совершает касание пальцем.
  • Загримированное пулевое отверстие на лбу Лумиса можно заметить еще до того, как Трой стреляет в него.
  • Когда Кастор читает журнал Евы, в нем указана дата 17-е число, то есть за день до взрыва бомбы. Однако описываемые события этого дня происходят 7-го числа.
  • В сцене рейда на апартаменты видна страховочная веревка, прикрепленная к Шону Арчеру.
  • После того как Кастор уже умер, его рука меняет положение при смене кадра.
  • Вертолет выводит из строя элерон самолета вместо горизонтального стабилизатора. На самом деле, самолет может взлететь со сломанным элероном.
  • Оформить подписку