Назад

Фильм Марафонец

Marathon Man
Развернуть трейлер
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Кандидат исторических наук Томас Леви узнает, что его старший брат-миллионер работает спецагентом. Вслед за ним Томас втягивается в «алмазный» заговор, вступая в противостояние с бывшими нацистами. Двукратный лауреат премии «Оскар» Дастин Хоффман («Человек дождя», «Крамер против Крамера», «Тутси») в криминальном триллере двух других «оскароносцев» – режиссера Джона Шлезингера («Полуночный ковбой») и сценариста Уильяма Голдмана, адаптировавшего для экранизации собственный роман. Знаменитый британский актер Лоренс Оливье, исполнивший в фильме роль второго плана, пополнил свою несметную коллекцию наград «Золотым глобусом» 1977 года.

Аспирант исторического факультета и бегун-любитель Томас Леви пошел по стопам своего отца-историка, покончившего жизнь самоубийством. Его старший брат Генри выбрал более опасный путь: он работает правительственным агентом под прикрытием бизнесмена-нефтяника. Генри участвует в секретной операции по поимке бывших палачей, служивших Гитлеру и скрывшихся от правосудия. Дело о перевозке нацистских алмазов приводит Генри в Нью-Йорк, где он воссоединяется с Томасом и невольно передает ему «эстафету» в смертельно опасной миссии.

Ценителям классических триллеров предлагаем посмотреть фильм 1976 года «Марафонец» в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Томас «Бэйб» Леви – кандидат исторических наук, а также заядлый марафонец. Он занимается исследованиями той же области, что и его отец, который покончил жизнь самоубийством после расследования в ходе коммунистической охоты на ведьм эпохи Джозефа МакКарти. Брат Бэйба – Генри Джеймс Леви – известный как Док, изображает из себя руководителя нефтяной компании, но на самом деле является правительственным агентом США, работающим в секретном агентстве, возглавляемом директором Питером Джейнвеем. При этом главный герой не в курсе о настоящей работе своего брата.

Док часто якобы находится за границей по делам, но все-таки приезжает в Нью-Йорк к Бэйбу, используя маскировку. Брат нацистского военного преступника получает в свое распоряжение ключ от сейфа, но затем погибает в дорожно-транспортном происшествии. Док подозревает, что преступник доктор Кристиан Селл прибудет, чтобы забрать чрезвычайно ценную коллекцию бриллиантов. Позже Селл посылает здоровенного убийцу по имени Чен, чтобы ликвидировать Дока в его номере в парижском отеле, однако Док справляется с ним, ломая ему спину.

Бэйб начинает встречаться с девушкой по имени Эльза, которая утверждает, что приехала из Швейцарии. Однажды вечером на свидании Эльзу и Бэйба грабят двое мужчин в парке. Через какое-то время Док угощает их обедом, где заставляет Эльзу раскрыть, что на самом деле она лжет о своем прошлом. Док подозревает, что она связана с Селлом, однако брату говорит лишь то, что она ищет американского мужа, чтобы стать гражданкой США.

После прибытия Селла в Америку Док встречает его, чтобы сказать бывшему нацисту, что в этой стране ему не рады. Также он предупреждает его держаться подальше от его брата. Селл небрежно принимает к сведению его слова, но затем тяжело ранит его скрытым лезвием. Док успевает добраться до квартиры своего брата, но затем теряет сознание и умирает у него на руках, так ничего ему и не сказав. После этого полиция часами допрашивает героя, пока не появляются правительственные агенты во главе с Питером Джейнвеем. Тот спрашивает у Бэйба, что ему успел сказать перед смертью Док, а затем говорит правду о том, что его брат работал на правительство США. Бэйб говорит, что Док ничего не успел сказать ему, но Джейнвей считает, что Док изо всех сил пытался добраться до его квартиры, чтобы передать ему крайне важную информацию.

Позже Бэйба похищают из его квартиры подчиненные Селла: Карл и Эрхардт (двое из парка). Селл долго пытает героя, пытаясь узнать у него информацию о бриллиантах. Бэйб не может ничего ему рассказать, а потому терпит пытки, пока не лишается сознания. Затем Бэйба спасает Джейнвей, который, по-видимому, убивает телохранителей Селла. Он уводит героя из укрытия злодея. По дороге он объясняет Бэйбу, что Селл прибыл в США, чтобы продать бриллианты, которые забрал у евреев, убитых в Освенциме во время Второй мировой войны. Он продолжает настаивать на том, что Бэйб должен рассказать ему о последних словах Дока, однако мужчина продолжает настаивать на том, что ничего не знает. Разочарованный Джейнвей выдает, что на самом деле является двойным агентом, работающим совместно с нацистским преступником. После этого он возвращает Бэйба в руки преступников. Оказывается, что Селл один из осведомителей высшего уровня, и он сдал Джейнвею других военных преступников в обмен на иммунитет.

Селл снова беседует с Бэйбом, но на этот раз спокойно объясняет ему, почему они его схватили. Селл подозревал, что Док попытается помешать его сделке с бриллиантами, а потому хотел узнать у Бэйба, безопасно ли проводить сделку, или же его ожидает ловушка. Так и не получив ответа, он продолжает пытать его. Вскоре у Бэйба получается сбежать, однако за ним начинается погоня. Бэйбу удается добраться до пистолета, которым когда-то застрелился его отец, после чего он звонит Эльзе, которая соглашается подобрать его. Девушка отвозит героя в свой загородный дом, чтобы тот мог укрыться. Мужчина догадывается, что она его подставила, и Эльза признается, что работает одним из курьеров Селла. Вскоре прибывают люди Джейнвея и Селла, но Бэйбу удается взять Эльзу в заложники. Затем происходит неожиданное, и Джейнвей убивает людей Селла и предлагает Бэйбу возможность отомстить за смерть брата, если тот отдаст бриллианты ему. Бэйб соглашается, но когда уходит, чтобы разыскать Селла, то Джейнвей пытается застрелить его, однако попадает в Эльзу, когда та пытается предупредить героя. Рассерженный Бэйб стреляет в Джейнвея.

Снова в Нью-Йорке Селл пытается определить стоимость своих бриллиантов, однако для оценки обращается в ювелирную лавку, расположенной в еврейском районе. Продавец узнает в Селле нацистского преступника. Когда злодей в панике покидает магазин, то его также признает пожилая еврейка, однако ее словам никто не верит. Она продолжает следовать за Селлом, но ее сбивает машина. Когда вокруг собирается толпа, то продавец из магазина также выходит и решает раскрыть Селла. После этого нацист перерезает ему горло.

Селл забирает свои бриллианты из банка, но Бэйб берет его в заложники и незаметно отводит в Центральный парк, а затем в одной из насосных комнат на южном конце водохранилища. Бэйб держит Селла под дулом пистолета и подбирает драгоценности. Однако он не убивает его, а говорит, что нацист может жить, а также взять столько бриллиантов, сколько сможет проглотить. Вначале Селл отказывается, но Бэйб начинает бросать камни в воду, так что тот все же глотает один бриллиант. После этого он вновь отказывается подчиняться ему. Селл оскорбляет Бэйба, а затем плюет ему в лица, после чего начинается драка, в ходе которой нацист пытается прирезать героя. Бэйб бросает оставшуюся часть драгоценностей в сторону воду. Селл прыгает за ними, но спотыкается и падает на лезвие собственного ножа. Бэйб выходит в Центральный парк и бросает пистолет в воду, после чего уходит прочь.

Знаете ли вы, что

  • Лоуренс Оливье согласился на роль в фильме главным образом для того, чтобы оставить своей жене и детям больше денег после своей смерти, так как он страдал от рака на протяжении всего периода съемок. Он снимался в фильме, при этом проходя курс лечения, который включал большие дозы обезболивающих, которые позволяли ему продолжать работать. Препараты воздействовали на его память, из-за чего он часто не мог вспомнить больше одной-двух своих строк. Несмотря на это, его работа получила восторженные отзывы и даже номинацию на Оскар. Также оказалось, что агрессивное лечение способствовало полному выздоровлению актера, так что тот смог насладиться успехом фильма, а также будущими ролями, которые последовали после этого.
  • Продюсер Роберт Эванс крайне хотел заполучить в фильм Лоренса Оливье, однако из-за болезни актера студия Paramount Pictures была против его кандидатуры. В отчаянии Эванс связался со своими друзьями, которые организовали ему встречу с Палатой лордов. Там он призвал их оказать давление на Лондонский Ллойд, чтобы те застраховали величайшего живого актера Британии. Его махинации удались и после получения страховки студия согласилась взять актера в фильм.
  • Рой Шайдер получил книгу, по мотивам которой снят фильм, во время съемок «Челюстей» (1975). Он закончил чтение за одну ночь и на следующий день сказал подарившему ее человеку, что это отличная книга и из нее получится отличный фильм, однако он разочарован тем, что его любимый персонаж (Генри Леви) умер в ее середине. Уже через год он исполнил эту самую роль.
  • Во время съемок сцены, в которой тяжеловесы пытаются утопить персонажа Дастина Хоффмана в ванне, актер настоял, чтобы его удерживали под водой как можно дольше, чтобы происходящее выглядело максимально реалистично. Было снято несколько дублей, при этом Хоффман всегда настаивал, чтобы в каждом из них его по максимуму удерживали под водой. К концу съемок ему пришлось принимать кислород, чтобы восстановиться.
  • Долгое время ходили слухи о том, что Дастин Хоффман не спал всю ночь, чтобы реалистичнее сыграть персонажа, который провел бессонную ночь. Прибыв на съемочную площадку, он встретил Лоуренса Оливье, который спросил его о том, почему тот так плохо выглядит. Узнав ответ, он сказал: «Почему бы просто не попробовать играть? Это намного проще». Хоффман неоднократно отрицал эту история, а однозначно прояснил ситуацию в 2004 году. Сцена пыток снималась ранним утром, а Хоффман в то время переживал развод со своей первой женой, а потому большую часть времени был в депрессии. По этой причине две предыдущие ночи он провел на вечеринках. Поэтому, когда Хоффман рассказал об этом Оливье, то тот дал комментарий относительно его личной жизни, а не стиля игры.
  • Для этой роли Дастин Хоффман потерял почти 7 килограмм веса. Также каждый день он пробегал по 6 километров, чтобы прийти в нужную форму. Также во время съемок он никогда не подделывал свое дыхание. Если для сцены было необходимо, чтобы он был показан выдохшимся, то он просто пробегал несколько сот метров, а затем возвращался на площадку, когда у него действительно перехватит дыхание.
  • Лоуренс Оливье крайне боялся случайно навредить Дастину Хоффману во время съемок сцены пыток. После каждого дубля он обязательно спрашивал у него, все ли в порядке. В шутку Хоффман отвечал, что его пугает только неожиданная манера Оливье кричать самым убедительным образом в самые неожиданные моменты.
  • В романе есть сцена, в которой Док встречает одного из своих соперников-убийц в аэропорту Лос-Анджелеса, и они какое-то время разговаривают. В ходе разговора Док понимает, что всех наемных убийц ждет одна и та же участь, что затем подтверждается, когда он находит своего недавнего собеседника убитым в уборной аэропорта. Док почти убивает людей, ответственных за это, что показывает, как его поведение становится беспорядочным. Это заставляет его понять, что единственное, чего он хочет в своей жизни – это умереть в любящей компании, а не грязной манере своего недавнего товарища. Это желание объясняет мотивацию Дока отправиться к своему брату после смертельного ранения. В фильме сцена в аэропорту была вырезана, из-за чего мотивация Дока не объясняется должным образом.
  • В последний день съемок Лоуренс Оливье посетил Дастина Хоффмана в его доме, подарив ему полное собрание сочинений Уильяма Шекспира, при этом даже решив прочитать несколько сцен из различных пьес, что крайне порадовало Хоффмана.
  • Хотя Дастин Хоффман не был большим поклонником романа Уильяма Голдмана, он взялся за роль, чтобы вновь поработать с Джоном Шлезингером, с которым до этого вместе работал над фильмом «Полуночный ковбой» (1969). Также он слышал, что Аль Пачино интересовался этой ролью, а потому хотел обойти его.
  • Сцена пыток была в значительной мере урезана, когда после предварительного просмотра нескольким зрителям стало плохо.
  • Первый фильм с использованием технологии Steadicam, который вышел в театральный релиз. До этого Гаррет Браун использовал свое изобретение на съемках фильма «На пути к славе» (1976), однако этот фильм был выпущен первым.
  • Несмотря на то, что первый предварительный просмотр был успешным, второй, который проходил в Сан-Франциско, не удался. Аудитория жаловалась на чрезмерное насилие в фильме, поэтому режиссер и монтажер удалили сцену, в которой Док сражается с двумя убийцами. Также были удалены крупные планы в сцене, когда Селл расправляется с Доком, также были сильно сокращены обе сцены пыток.
  • За свою роль в фильме Лоуренс Оливье получил 135 000 долларов.
  • Это был последний коммерчески успешный фильм режиссера Джона Шлезингера.
  • Всего в фильме 11 трупов.
  • Ошибки в фильме

  • Продавец ювелирных изделий, который узнает Селла, кричит: «Я знаю кто вы, вы убийца! Я знаю кто вы!», - перед тем, как Селл убивает его ножом. Хотя голос продавца еще слышен, когда Селл перерезает ему горло, его губы при этом не двигаются.
  • Когда Джейнвей опрашивает Бэйба после убийства Дока, то он спрашивает, чем тот зарабатывал на жизнь. Находясь спиной к камере, Бэйб отвечает: «Он занимался нефтяным бизнесом», однако в этот же момент он делает глоток вина.
  • Когда Бэйб бежит по мосту после побега, то на его торсе можно увидеть тень от микрофона.
  • В зоопарке Эльза неверно произносит французское слово «phoque» (печать), произнося его как «foc».
  • Когда Рой Шайдер подходит к магазину Леклера , то проходит мимо девушки в зеленом свитере. Когда он покидает магазин через несколько минут, то это девушка вновь проходит мимо него, причем в том же направлении.
  • После того, как доктор Селл перерезает горло жертве Холокоста ножом, вставленным в механизм в его руке, то вызывает такси, садится в него, а затем вытирает лезвие, после чего втягивает его обратно в механизм на руке. Однако, когда он вызывает такси и садится в него, ножа не видно.
  • Человек, помогающий водителю грузовика с горючим, выдыхает конденсат, что показывает, что на улице холодно. Однако ранее радиоведущий заявлял, что на улице не по сезону тепло.
  • Во время автомобильной погони герои дважды проезжают мимо Парк-авеню.
  • Когда Док умирает на полу в квартире Бэйба, то к низу его ботинка приклеен кусочек ленты. Когда его снова показывают с контуром мела вокруг, то ленты уже нет.
  • Во время одной из перестрелок правительственный агент Джейнвей стреляет из револьвера левой рукой. Однако на протяжении всей остальной части фильма, включая другие перестрелки, он всегда использует правую руку.
  • Когда Док звонит по телефону, то убийца лежит в одной позе, однако она меняется, когда Док уходит.
  • Когда Бэйб и Эльза находятся у дома брата Селла, то небо несколько раз меняется с облачного на ясное и обратно.
  • В ресторане воротник свитера Дастина Хоффмана лежит снаружи воротника куртки. Однако затем он оказывается заправлен под воротник куртки.
  • Во время перевязки руки Дока длина его сигареты меняется между планами.
  • Когда Док и Бэйб впервые встречаются, то Бэйб спит. Проснувшись, он спрашивает Дока, который сейчас час, и тот отвечает, что сейчас около полуночи. Однако из двух окон на заднем плане идет яркий солнечный свет.
  • Оформить подписку