Фильм Престиж

The Prestige
Развернуть трейлер
8,4
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Роберт и Альфред – талантливые иллюзионисты, фанатично преданные своему делу. Бывшие напарники, они превращаются в заклятых врагов: теперь каждый из них готов рискнуть жизнью, чтобы превзойти соперника. Фильм Кристофера Нолана о смертельной дуэли двух фокусников в исполнении Хью Джекмана и Кристиана Бейла. Экранизация романа Кристофера Приста.

Лондон на рубеже XIX-XX веков. Два известных фокусника, Роберт Энджер и Альфред Борден, когда-то были приятелями, но после несчастного случая, произошедшего прямо во время выступления, их сотрудничеству пришел конец. Теперь они не просто конкуренты, а враги. Как в любимом мастерстве, так и в личной жизни. Лучшим трюком того времени стало «перемещение человека», но у каждого фокусника свой способ выполнения одного и того же номера. Борден первый разрабатывает схему эффектного «перемещения», которую не так-то просто разоблачить. Теперь Энджер не может спать спокойно. Он посылает к Бордену свою помощницу, поручив ей хитростью выманить секрет. А если этого будет мало – Энджер готов поступиться всем ради победы.

Один из самых успешных и самых захватывающих фильмов Кристофера Нолана «Престиж» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с показа нескольких десятков цилиндров, необъяснимым образом разбросанных по лесу.

Каттер начинает объяснять три части магического трюка, выполняя фокус с исчезающей птицей для маленькой девочки. Первая часть – наживка, когда фокусник показывает что-то обычное, например, птицу. Вторая часть – превращение, когда он делает что-то необычное, например, заставляет птицу исчезнуть. Однако этого недостаточно, так как всегда должна быть третья часть – престиж, когда происходит неожиданный поворот, и он заставляет птицу вновь вернуться. Только после этого зрители будут аплодировать.

Роберт Энжиер, который использует сценический псевдоним «Великий Дантон», пытается исполнить трюк с перемещением, в ходе которого он проходит под гигантский электрической машиной с катушкой Теслы, а затем исчезает, прыгая в люк. Однако при этом он попадает в гигантский резервуар с водой, который был помещен прямо под сценой, так что он автоматически оказывается заперт внутри. Человек из зала, которым оказывается коллега-фокусник Альфред Борден, использующий псевдоним «Профессор», вовремя пробирается под сцену, чтобы увидеть, как Энжиер тонет.

После этого действие переносится в Англию 19-го века, когда Борден находится под судом за убийство Энжиера, который был его сильнейшим соперником. Также там находятся Каттер, инженер Энжиера, который строит для него механизмы для трюков, а также дочь Бордена Джесс. На закрытом совещании Каттер говорит судье, что машина, которую использовал Энжиер, была построена не им, а «волшебником», который сделал это на законных основаниях.

Судебный процесс идет не в пользу Бордена, и ему грозит смертная казнь. Позже в тюрьме к Бордену обращается адвокат коллекционера лорда Колдлоу, который заинтересован в покупке его секретов, особенно он хочет узнать секрет его знаменитого трюка с перемещением человека. Этот же коллекционер уже купил все оборудование и реквизит Энжиера. Когда Борден отказывается, то адвокат угрожает, что его дочь Джесс будет неимущей сиротой. В качестве стимула он дает Бордену дневник Энжиера, в котором тот описывает свое время, проведенное в Колорадо, когда тот пытался узнать секрет Бордена.

Борден начинает читать дневник и узнает, как Энжиер поехал на поезде в Колорадо-Спрингс к ученому по имени Никола Тесла. В отеле его тепло встречают, а менеджер говорит, что Энжиер – первый их гость за всю зиму. Он спрашивает, можно ли организовать поездку на пик, но ему говорят, что тот закрыт для проведения экспериментов.

На следующий день Энжиера высаживают на грунтовой дороге в лесу, самой дальней точке, куда его может доставить карета. Он добирается до забора, окружающего поляну. Как только фокусник притрагивается к забору, то его тут же отбрасывает, так как тот электрифицирован. Помощник Теслы мистер Элли выходит из сторожки, думая, что это злоумышленник, но затем узнает героя, так как был на одном из его шоу. Энжиер говорит, что пришел к Тесле, чтобы попросить его построить машину подобную той, что, по его мнению, он уже сделал для Бордена, чтобы выполнять трюк с перемещением. Элли говорит, что не сможет помочь Энжиеру, так что тот в разочаровании возвращается в отель.

Энжиер сидит в своей комнате и начинает расшифровывать дневник, который украл у Бордена. Тот оказывается зашифрован с помощью специального пятибуквенного пароля. Дневник Бордена создает еще одну нить повествования, которая восходит к самому началу.

Энжиер и Борден – партнеры-новички, работающие на пожилого фокусника по имени Милтон. Также Милтон нанимает Каттера и жену Энжиера Джулию. Их лучшим трюком является подводный побег, в котором Энжиера и Бордена сажают в аудиторию, а затем вызывают на сцену, чтобы связать запястья и лодыжки Джулии, после чего ее бросают в резервуар, наполненный водой. После этого опускается занавес, а Джулия с легкостью завязывает поддельный узел и освобождается. В качестве меры предосторожности Каттер всегда стоит рядом с секундомером и тополом.

Энжиер и Борден дружат, хотя Энжиер несколько обеспокоен тем, что Борден возможно использует узел, который Джулии сложнее развязать. Мы узнаем, что Энжиер использует псевдоним, чтобы не портить репутацию своей богатой семьи своими театральными занятиями, а Борден и его инженер Фелон происходят из простой семьи. При этом Борден гораздо более амбициозен, он не боится браться за более опасные трюки, на что и пытается уговорить Милтона. Например, он хочет провести трюк с уклонением от пули. Также Борден говорит, что создал трюк, который станет его шедевром.

Однажды Каттер отправляет Энжиера и Бордена посмотреть за представлением китайского фокусника, который заставляет тяжелую чашу, наполненную водой и с рыбкой внутри, появиться из-под ткани. Борден сразу приходит к выводу, что фокусник держит чашу между ног под юбкой, при этом на публике всегда ведет себя крайне немощным, чтобы не демонстрировать необходимую для этого силу. Борден восхищается тем, что китайский фокусник всю свою жить поддерживает такой фасад, лишь для того, чтобы проводить выступления. Энжиер же удивлен, так как дома пробует повторить трюк дома, но испытывает сложности с удержанием даже пустой миски.

В качестве награды за разгадку трюка с рыбкой Борден получает несколько минут на сцене вместе с Мильтоном, когда тот выполняет трюк, в котором клетка с птицей исчезают, а затем птица вновь появляется. Мальчик из аудитории расстраивается, когда замечает, что птица в клетке – не та же самая, что была в ней вначале. После этого Борден помогает тете мальчика, которую зовут Сара, утешить ребенка. После шоу становится ясно, что для выполнения трюка оригинальную птицу приходится убить. Борден и Сара начинают встречаться.

Во время их следующего представления происходит трагедия, когда Джулии не удается освободиться из веревок, а у Каттера не получается вовремя разбить стекло. Джулия умирает прямо на сцене, после чего Энжиер оказывается опустошен, а Милтон – разорен. Во время похорон Энжиер спрашивает Бордена, каким узлом тот связал Джулию. Тот отвечает, что не знает. После этого начинается их конкуренция.

Борден женится на Саре и начинает самостоятельные выступления, где его главным трюком является уклонение от пули. Трюк заключается в том, что пуля уже находится в его руке, когда происходит выстрел. Из пистолета при этом выходит лишь порох. Однако многие фокусники погибали при исполнении трюка, так как зрители иногда вставляли свои собственные пули в оружие.

Когда Борден в очередной раз дает представлением, то замаскированный Энжиер выходит на сцену в качестве добровольца для выполнения трюка с пулей. Энжиер вставляет в пистолет свою пулю после чего вновь спрашивает Бордена по поводу узла, однако тот вновь не дает вразумительного ответа. Энжиер стреляет в Бордена, при этом отстрелив кончики двух его пальцев, что может поставить конец карьере Бордена. Сара призывает его бросить магию, так как недовольна тем, что он хранит от нее секреты, что является частью его профессии. Также она говорит, что иногда, когда Борден говорит, что любит ее, Сара чувствует, что это не так. Борден признается, что это действительно так: иногда он любит ее, а иногда он любит магию.

Вскоре Энжиер также начинает выступать, в чем ему помогает Каттер, а также новая помощница Оливия. При этом он берет псевдоним Великий Далтон, который ему когда-то предложила жена. Каттер предлагает новую версию трюка с исчезающей птицей, в которой один из зрителей должен держать руки на клетке, когда та исчезает. На самом деле в трюке помогают механические приспособления, спрятанные под костюмом Энжиера, которые быстро складывают и прячут клетку. Лучше всего то, что теперь птица не погибает. Также Энжиер посылает Оливию шпионить за Борденом, чтобы узнать секрет его нового трюка с перемещением.

Во время дебюта с трюком ему решают помочь зрители, которыми оказывается пожилая женщина и замаскированный Борден. Хотя Энжиер и узнает врага, он никак не может помешать ему заклинить машину. Клетка складывается со сбоями, в результате чего птица погибает, а рука женщины оказывается изуродована. После этого владелец театра отменяет бронирование Энжиера, и тот теряет остатки своей былой репутации.

Вскоре оказывается, что Оливия влюбилась в Бордена, после чего становится его ассистенткой. Энжиер оказывается в ярости, после чего она решает дать ему копью закодированного дневника Бордена, чтобы успокоить его. Энжиер выпытывает у Бордена необходимый для расшифровки дневника пароль, угрожая убить его инженера. Кодовым словом оказывается: «Тесла».

Уже в будущем он понимает, что дневник был лишь уловкой, созданной специально для него. Однако гонимый своим соперником Тесла все же строит для Энжиера машину, при этом советует не использовать, а уничтожить ее, так как она только принесет ему страдания. Так как его машина не телепортирует, а создает копию объекта на небольшом расстоянии.

Жена Бордена Сара сводит счет с жизнью, так как не может мириться с его меняющейся личностью. Борден при этом говорит Оливии, что никогда не любил Сару, так как был влюблен в нее. Однако Оливия, уставшая от вражды Бордена и Энжиера, уходит. В Лондоне Энжиер дебютирует со своим новым трюком с перемещением. Борден пробирается за кулисы и видит, как Энжиер падает через люк и тонет в резервуаре с водой. Каттер обнаруживает его и сдает полиции, где того обвиняют в убийстве.

В будущем Колдлоу открывает свою истинную личность – на самом деле это Энжиер. Борден молит о жизни, но Энжиер уходит вместе с Джесс. Когда Каттер понимает, что Энжиер все еще жив, то оказывается в отвращении от того, что Борден будет казнен ни за что, однако соглашается помочь ему избавиться от машины Теслы. Вскоре Бордена казнят.

Энжиер возвращается в театр, где незнакомец стреляет в него. Оказывается, что это Борден. Энжиер понимает, что Борден – это личность, разделяемая двумя близнецами. Именно так они и исполняли трюк с перемещением. При этом один близнец любил Сару, а другой – Оливию. Энжиер же использовал машину Теслы, чтобы на каждом представлении создавать новую копию себя, тогда как оригинальный Энжиер каждый раз погибал в аквариуме под сценой. Энжиер умирает, а театр оказывается объят огнем. Борден уходит, забирая с собой Джесс. В горящем театре видны десятки резервуаров с мертвыми Энжиерами.

Знаете ли вы, что

  • Реальный Чэн Ляньсу был сценическим персонажем, созданным белым американцем Уильямом Робинсоном, который переодевался в китайца, чтобы нажиться на любви публики к экзотике. Робинсон никогда не выходил из роли на публике. Он умер в марте 1918 года, когда трюк с ловлей пули пошел не так. «Боже мой, меня застрелили» - это были его последние слова, а также его первые слова на английском, которые он произнес на сцене за девятнадцать лет.
  • Слово «престиж» первоначально означало трюк, от латинского «praestigium», что означает «иллюзия».
  • «Престиж» - один из трех известных фильмов, вышедших в 2006 году, в которых главной темой стала магия, а фокусники являются главными персонажами. Два других: «Иллюзионист» (2005) и «Сенсация» (2006). Причем во втором также снимаются Хью Джекман и Скарлетт Йоханссон.
  • Когда в фильме появляется персонаж Энди Серкиса, то он делает отсылку к трюку, в котором надо угадать предмет в кармане человека. Именно этот трюк одурачил Голлума в исполнении Энди Серкиса в фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» (2012).
  • После этого фильма Скарлетт Йоханссон и Ребекка Холл также вместе снимались в картине «Вики Кристина Барселона» (2008), а позже дебютировали во вселенной Marvel в фильмах о Железном человеке. Йоханссон в фильме «Железный человек 2» (2010), а Холл в «Железном человеке 3» (2013).
  • Фразы Сары: «Я знаю, что ты такое», - не было в сценарии. Ребекка Холл сказала, что почувствовала себя ужасно, когда сказала ее, так как посчитала, что выдала концовку фильма.
  • Изначально Дэвид Боуи отказался от роли Николы Теслы. Однако тогда Кристофер Нолан лично отправился к нему и убедил, что не видит никого другого в этой роли. Узнав об этом, Боуи передумал.
  • В действительности использование близнецов для трюков с «телепортацией» было достаточно частым явлением для того времени.
  • Ошибки в фильме

  • Мистер Элли называет Николу Теслу доктором. Однако Тесла получил свою первую докторскую степень в 1908 году, лишь через несколько лет после событий, описанных в фильме.
  • Трещины в форме паутины, которая появляются на стеклянных коробках, когда персонажи пытаются их разбить, указывают на то, что они сделаны из многослойного безосколочного стекла. Материал не бьется из-за гибкого слоя винила, зажитого между двумя листами стекла. Эта технология была случайно открыта в 1903 году, а запатентована лишь в 1909 году, намного позже временной шкалы фильма.
  • Когда Роберт Энжиер и Джон Каттер обнаруживают игральные карты, прикрепленные к нижней части их стаканов, то видно, что это стаканы «Ноник». Они были разработаны лишь в 1960-х годах для защиты стекол от царапин и трещин при очистке в автоматических посудомоечных машинах.
  • Во время магического шоу, где Альфред впервые встречается с Сарой, по обеим сторонам сцены находятся статуи, напоминающие статуи-хранители, найденные в гробнице Тутанхамона, которые не были обнаружены до 1922 года.
  • Сварная сетка, встроенная в забор в лаборатории в Колорадо-Спрингс, во время событий фильма еще не была доступна и запатентована.
  • Когда Энжиер дает свое первое шоу из последней сотни, то объясняет риски подводного трюка. При этом камера переключается между ним и Борденом. При этом видно, как толпа позади Бордена хлопает (беззвучно), хотя Энжиер даже не закончил свое объяснение.
  • Борден упоминает, что пенни мог попасть в ствол пистолета, используемого для трюка. Однако английские пенни того периода были довольно крупными и значительно более широкими, так что никак не могли вместиться в ствол используемого Борденом пистолета.
  • В одной из ранних сцен фильма Альфред и Роберт находятся в раздевалке после одного из совместных выступлений. Роберт надевает коричневый жилет и пересекает комнату. В следующем кадре он снова надевает его на плечи.
  • Когда Борден пишет записку Энжиеру, то в конце явно ставит точку, что указывает на то, что он закончил писать. Однако, когда Энжиер читает письмо, в конце лишь написано «Тесла», без точки.
  • Когда Энжиер надевает жилет, то застегивает его, разговаривая с Джулией. Затем ракурс меняется, и он вновь начинает застегивать его.
  • Когда Энжиер посещает Теслу в феврале, то это очевидно зима, так как земля покрыта снегом. Однако после непродолжительного приветствия они выходят на балкон, и становится очевидно, что на дворе лето, так как вокруг зеленая листва, и у них не идет пар изо рта.
  • Когда Сара вешается в мастерской Бордена, то очевидно, что веревка прикреплена к ее спине, а не шее.
  • Оформить подписку