Дэвид Боуи

Дэвид Боуи

David Bowie

Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) – рок-музыкант, художник и актер. Легенда британской и мировой сцены. Родился 8 января 1947 года в Лондоне.

Краткая биография

Отец будущей звезды работал в отделе кадров благотворительного фонда, а мать была билетером в кинотеатре. С детства Боуи увлекался музыкой, и преподаватели хором говорили об удивительных способностях мальчика. Первую группу «The Kon-rads» Дэвид организовал в 1962 году в возрасте пятнадцати лет. Уже в 1967-м он выпустил дебютный альбом. Известность пришла к нему через пару лет, после выхода сингла «Space Oddity». Неоспоримое влияние на раннее творчество музыканта оказали Литл Ричард, Элвис Пресли и Энтони Ньюли.

Дэвид Боуи неоднократно становился лауреатом самых престижных мировых наград. В частности, он дважды получал премию «Грэмми» и дважды – BRIT Awards. Его диски и пластинки за общую продолжительность карьеры разошлись в количестве 136 миллионов экземпляров.

Дэвид Боуи известен не только музыкальными достижениями, но и актерской деятельностью. Его первой работой в кино стала роль Томаса Джерома Ньютона в научно-фантастической ленте «Человек, который упал на Землю» режиссера Николаса Роуга (1976). Боуи сыграл пришельца, родная планета которого погибает от недостатка водных ресурсов. Новоиспеченный актер удостоился почетной премии «Сатурн». Следующей крупной работой Боуи стала роль офицера Пауля фон Пшигодски в фильме 1979 года «Прекрасный жиголо – несчастный жиголо» режиссера Дэвида Хеммингса.

В 80-х музыкант продолжал активно сниматься. Так, в 1983 году на экраны вышел фильм ужасов Тони Скотта «Голод», где Боуи исполнил одну из главных ролей – стареющего вампира. Его коллегами по съемочной площадке выступили Сьюзен Сарандон и Катрин Денев. В том же году Боуи участвовал в проекте Нагисы Осимы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс», получившем теплые отзывы кинокритиков. Еще один яркий образ, воплощенный музыкантом в тот период, – Понтий Пилат в ленте «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе. Кроме того, в 1980-1981 годах Боуи выступал на Бродвее в знаменитой постановке «Человек-слон». В 1985-м ему предложили сыграть главного злодея в очередном фильме о Джеймсе Бонде «Вид на убийство», однако музыкант отказался. Дэвида Боуи также рассматривали в качестве кандидата на роль Джокера для фильма «Бэтмен» Тима Бертона (в итоге злодея сыграл Джек Николсон). В списке возможных, но не реализованных ролей также числится Элронд из культовой трилогии «Властелин колец».

В 90-х музыкант отнюдь не забросил актерское дело. Одними из наиболее заметных ролей Боуи стали агент ФБР Филипп Джеффрис в фильме «Твин Пикс: Сквозь огонь» Дэвида Линча и бармен в комедийной картине «История с ограблением» Ричарда Шепарда. В 2006 году музыкант снялся в «Престиже» Кристофера Нолана, представ великим Николой Теслой, а его партнером по площадке выступил Кристиан Бэйл. Дэвид также озвучивал Урдалака – одного из отрицательных героев полнометражного мультфильма «Артур и минипуты». Сам Боуи, говоря о кинематографе, признается, что ему часто предлагают участвовать в откровенно слабых проектах.

В 1969 году Дэвид Боуи познакомился с моделью Анджелой Барнетт, которая через год стала его первой женой. В 1998-м по мотивам правдивой истории их совместной жизни Тодд Хейнс снял фильм «Бархатная золотая жила». Весной 1992 года Боуи обвенчался с моделью Иман.

Вся фильмография

Актер

Композитор

Отзывы

Оформить подписку