Назад

Фильм 10 000 лет до н.э.

10,000 BC
Развернуть трейлер
5,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Большой любитель спецэффектов и эпических сюжетов Роланд Эммерих («Послезавтра», «День независимости», «2012») взялся за постановку истории о доисторическом охотнике на мамонтов Д’Лехе, который отправляется в путешествие по древнему миру, чтобы спасти возлюбленную, захваченную таинственными кочевниками. Большую часть 105-миллионного бюджета создатели потратили на спецэффекты и модели доисторических чудищ, которые вышли на редкость реалистичными. Убедиться в этом и оценить качество компьютерной графики очень легко – достаточно посмотреть «10 000 лет до н.э.» онлайн. Главный герой Д’Лех принадлежал к первобытному племени ягалов, в котором он родился, вырос и встретил свою любовь – прекрасную Эволет. Но однажды случилась беда: неизвестные всадники - «четырехногие демоны» - совершили набег на племя и похитили часть ягалов, в том числе и возлюбленную Д’Леха. Собрав небольшой отряд, мужчина отправился по следам врагов, чтобы вызволить Эволет из плена и спасти соплеменников. Путь к цели оказался непрост: пришлось перейти через заснеженные горы, лицом к лицу встретиться с хищными птицами и гигантским саблезубым тигром, вступить в схватку с африканским племенем и даже переплыть Нил.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В конце ледникового периода, в 10 тысячелетии до нашей эры, в горах Урала живет мирное племя «ягалов», все мужчины которого охотятся на мамонтов. Среди них – необычная девочка Эволет с голубыми глазами, которая попала сюда после того, как всех ее родных убили злобные воины «четырехногие демоны». Она долгое время была одинока, пока не подружилась с мальчиком по имени Д’Лех. Дети росли, и из детской привязанности родилось чувство любви. Но на «ягалов» напали враги и забрали всех в плен, лишь Д’Леху удалось остаться свободным. Он пускается в погоню, и на пути его ждут неприступные горы, злобные хищники и даже саблезубый тигр. Но юноша становится только сильнее, сражая одного врага за другим, и когда он попадает в Древний Египет, это уже не молодой охотник, а закаленный в боях воин. Рабы трудятся на строительстве пирамиды, но Д’Лех поднимает народ на восстание и попадает на встречу к правителю. Царь предлагает ему выбор: мирно уйти с Эволет, но оставить всех невольников, или девушка умрет. Юноше не остается ничего, кроме как убить фараона. В это время восставшие рабы помогают ему расправиться с остальной свитой, и в страшной толчее боя любимая главного героя получает смертельное ранение в спину. Но с помощью древнего колдовства Д’Лех оживляет ее, вложив в ее руку амулет. Тем самым свершается древнее пророчество, и влюбленные отправляются домой, где их встречают радостные соплеменники.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в ЮАР, Намибии, а затем на юге Новой Зеландии и в Таиланде.
  • Если прочитать имя главного героя (D"Leh) справа налево, то получившееся слово «Held» − «герой» в переводе с немецкого.
  • Созвездие, которое в картине называют «Знак воина», − это Орион.
  • Выход фильма задержали почти на полгода, ожидалось, что премьера будет в июле, но попал в прокат он только в конце декабря.
  • Кастинг был объявлен в октябре 2005 года, а актерский состав объявили в феврале 2006-го. Режиссер Ролланд Эммерих принял не самое популярное решение – он отобрал для своего проекта малоизвестных артистов, чтобы отвлечь зрителей от стереотипов и создать реалистичное кино. Кроме того, это изрядно снизило бюджет.
  • Картина оказалась очень успешной в прокате, собрав почти 270 миллионов долларов.
  • Было решено не использовать для озвучивания древний язык, так как это вряд ли было бы эмоционально привлекательно.
  • Критики буквально набросились на творение Эммериха, в основном обвиняя его в исторической недостоверности, а также археологической неточности.
  • В некоторые кинотеатры фильм попал с ошибочным названием «King Dinosurs».
  • Во время съемок в крупной автомобильной аварии пострадал мэр новозеландского города Инверкаргилла.
  • Ошибки в фильме

  • Звезды и созвездия в доисторические времена едва ли выглядели так же, как на современном небосклоне.
  • Главная героиня фильма имеет голубые глаза, что невозможно во время, о котором идет речь по сюжету, так как необходимая мутация генов еще не произошла.
  • Вождь африканского племени неосторожно демонстрирует серебряные пломбы во рту.
  • У мамонтов был матриархат, а, значит, стадо должен был вести не самец, а самка.
  • Тропический лес в фильме слишком близко подходит к заснеженным горам.
  • Ложась спать в пустыне, герои в картине почти раздеты, хотя температура там очень отличается в разное время суток, и по ночам довольно холодно.
  • Оформить подписку