Назад

Фильм Долгая помолвка

Un long dimanche de fiançailles
Развернуть трейлер

Проникновенная постановка французского бестселлера от режиссера «Амели» Жана-Пьера Жене. Режиссер больше десяти лет вынашивал идею экранизации романа. Роль хромой деревенской девушки, с титанической стойкостью борющейся за свою любовь, исполнила неповторимая Одри Тату. «Долгая помолвка» стала пятикратным лауреатом национальной премии «Сезар», получила две номинации на «Оскар», претендовала на «Золотой глобус» и BAFTA как лучший фильм на иностранном языке. Изящную и вдохновляющую драму «Долгая помолвка» о том, как нужно сражаться за главные в жизни ценности, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Юный Манек ушел на фронт и не вернулся. Обычная история тех лет, когда Мировая война погребла миллионы французов. Но Матильда, невеста молодого солдата, не желает присоединяться к армии скорбящих. Она всей душой верит, что Манек жив, и проводит смелое расследование. Военно-полевой суд обвинил в предательстве пятерых солдат, отправляя их на полосу между двумя линиями фронта. В этом месте нельзя не получить пули, но упрямая Матильда верит в чудо. Она начинает поиски, ведомая надеждой и вечными силами, более могущественными, чем смерть.

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Манек и Матильда живут во французской глуши и дружат еще с детства. Постепенно приятельские отношения между ними перерастают в любовь. Казалось бы, теперь молодых людей ждет безоблачное счастливое будущее, но тут начинается Первая мировая, и парня забирают на фронт. Вскоре после этого девушке приходит сообщение о его смерти, но она отказывается верить этой новости.

Матильда начинает самостоятельные поиски и постепенно узнает, что случилось с ее любимым. Оказалось, что его и еще четверых солдат военный трибунал судил за трусость, так как они якобы специально наносили себе увечья, чтобы не принимать участие в битве. Согласно приговору, перед самым боем их оставили на нейтральной полосе возле аванпоста «Бинго в сумерках», где незадачливых вояк ждала гарантированная смерть от своей или чужой пули. Узнав об этом, Матильда прослеживает судьбу каждого из несчастных, надеясь найти след Манека.

Поиски длятся не один месяц, но целеустремлённая девушка всё же добивается своего. Она узнает, что во время боя её жених поменялся бляхами с другим воином, и теперь у него другое имя. Вот только сам парень об этом не знает, так как в том сражении он получил ранение, вызвавшее потерю памяти. При встрече Манек даже не узнал Матильду, но она не стала огорчаться по этому поводу, а просто сидела и смотрела, как он работает, радуясь тому, что он жив.

Знаете ли вы, что

  • Жан-Пьер Жёне создал картину в 2004 году по мотивам одноименного романа Себастьена Жапризо. Режиссер большее десятка лет ждал шанса экранизировать любимое произведение. Сам писатель умер за неделю до окончания работы над сценарием, поэтому не увидел результатов их совместных усилий.
  • За время съёмок скончался актёр Тики Ольгадо, исполнивший роль Жермена Лиса.
  • Фильм вышел под слоганом «Never let go» («Никогда не отпускай»)
  • «Долгая помолвка» стала жертвой финансовых споров. На съёмки были получены субсидии в национальном центре кинематографии, но при этом издателем и правообладателем считается Warner Brothers, из-за чего французы посчитали, что зарубежная компания запустила лапу в бюджет их государства.
  • Главный герой три раза выбивает на разных поверхностях буквы «МММ», означающие «Манек любит Матильду» («Manech aime Mathilde»).
  • Фильм был выдвинут на множество премий, в том числе на «Золотой глобус», «Оскар», приз Британской академии и другие. Картина не смогла участвовать в Каннском фестивале из-за того, что её показали за пределами страны до его начала.
  • В 2005-м «Долгой помолвке» досталась награда Европейской киноакадемии за лучшую работу художника-постановщика.
  • В том же году картина получила премию «Сезар» в 5 номинациях. Были отмечены: «Самый многообещающий актёр» (Гаспар Ульель), «Лучшие декорации», «Лучшая актриса второго плана» (Марион Котийяр), «Лучшая работа оператора», «Лучшие костюмы».
  • Сцена обезглавливания Тины Ломбарди создана на основе съёмок последней публичной казни во Франции, состоявшейся в 1939 году.
  • В конце фильма главный герой создает иллюстрацию для рукописной книги. Этот эпизод придумал сам Жан-Пьер Жёне под впечатлением от «Американского друга» В. Вандерса.
  • Ошибки в фильме

  • Когда взрывается ангар, под крышей которого летает дирижабль, главный герой прячется за тоненькой деревянной перегородкой, но при этом остается без единой царапины.
  • Оформить подписку