Назад

Фильм О Шмидте

About Schmidt

Живая легенда Голливуда Джек Николсон в драматической комедии "О Шмидте". Шмидт – фамилия главного героя ленты по имени Уоррен, обычного мужчины за 60, у которого есть жена и взрослая дочь. Уоррен - превосходный специалист по страховой математике, владеющий теорией актуарных расчетов. Он трудился на благо своей компании всю жизнь, и вот пришло время уходить на заслуженный отдых. Коллеги организовывают банкет по случаю ухода, который проходит довольно сдержанно. Первые дни дома Уоррен занимается всякой мелкой чепухой, лишь бы убить время. Он отгадывает кроссворды, помогает жене, постоянно выслушивая ее болтовню, смотрит телевизор. В один из таких серых вечеров скучающий пожилой мужчина натыкается на социальную рекламу на одном из каналов. Рекламный ролик призывает помочь африканским детям, которые остались без родителей. Шмидт решает сделать доброе дело и записывается в организацию, занимающуюся помощью детям. Но случается непредвиденное – через несколько дней умирает его жена.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Уоренну Шмидту 66 лет, и почти всю свою жизнь он проработал специалистом по страхованию в международной компании. Теперь пришло время уходить на пенсию, а на место Уоррена берут его молодого амбициозного коллегу. На прощальном ужине герой почти ни с кем не общается и в конце говорит всего несколько слов, после чего уходит домой. Там его ждет жена Хелен, с которой герой находится в браке уже 42 года. Хелен приобрела им дом на колесах и надеется, что с выходом на пенсию Шмидт согласится отправиться с ней в путешествие. На следующее утро после его прощального ужина она готовит завтрак в их новом автомобиле и внешне полна сил и энергии. Однако Шмидт не настолько увлечен ее идеей, он вообще не понимает, чем ему теперь заниматься. Целый день он проводит за разгадыванием кроссвордов, а вечером смотрит телевизор, где случайно натыкается на рекламу благотворительной организации «Помощь детям», которая помогает африканским сиротам. Реклама говорит, что любой желающий может сделать жизнь ребенка лучше и стать ему «названным отцом или матерью», для этого достаточно перечислить на счет организации 22 доллара. Шмидт заинтересовывается рекламой и звонит по указанному телефону, чтобы стать членом программы. На следующий день он решает навестить своего коллегу с бывшего места работы. Более всего Шмидт поражен тем, как преобразился его кабинет: ничего из его бывших вещей не осталось, все они заменены новой мебелью. Герой предлагает своему преемнику помощь по последнему проекту, однако ему вежливо отказывают. Более того, новый работник мягко намекает, что опаздывает на встречу, и ненавязчиво выставляет Шмидта из его бывшего кабинета. На выходе из компании герой замечает свои вещи возле мусоровоза. Придя домой, он получает весточку от организации «Помощь детям», которая предлагает ему написать письмо своему «названному сыну» из Танзании Ндугу Умбо. Шмидт начинает описывать свою жизнь и постепенно понимает, что она его не устраивает.

Знаете ли вы, что

  • Момент, когда главный герой спит в ванной, – это отсылка к культовому фильму Жака-Луи Давида «Смерть Марата».
  • «О Шмидте», как и другой фильм Александра Пэйна «Выскочка» (1999 год), был снят в городе Омаха, штат Небраска.
  • Фильм поставлен по роману «О Шмидте» Луиса Бегли, выпущенному в 1996 году. Однако все, что связывает книгу и фильм, – это только имя и фамилия главного героя, все остальные события в фильме отражены.
  • Священника на свадьбе сыграл актер Фил Ривз, который играл в «Выскочке» 1999 года, другом фильме Александра Пэйна.
  • Оформить подписку