Назад

Фильм Пять минаретов в Нью-Йорке

Five Minarets in New York
Поделиться
6,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Дэнни Гловер («Цветы лиловые полей», «Смертельное оружие», «Пила: Игра на выживание»), Джина Гершон («Связь», «P.S. Я люблю тебя»), Роберт Патрик («Треминатор 2: Судный день», «Переступить черту», «Мост в Терабитию») в американо-турецкой криминальной драме «Пять минаретов Нью-Йорка», которую можно смотреть онлайн. Этот динамичный, полный внутреннего напряжения фильм вряд ли оставит кого-то равнодушным. Он не только рассказывает захватывающую историю, но и поднимает социально значимые темы: в частности тему терроризма и непростых отношений двух миров – христианского и мусульманского. Из Турции в Америку прилетают два агента антитеррористической организации. На них возложена ответственная миссия: они должны остановить злоумышленника, который планирует устроить джихад в Нью-Йорке. Исламского террориста Даджала необходимо обезвредить и вернуть на родину. Но на самом деле, Даджал вовсе не террорист, а ученый-богослов, который стал жертвой чужого злого умысла. Жена Даджала всеми силами пытается доказать, что муж невиновен. В то же самое время богослов подозревается в убийстве отца одного из прибывших в США турецких агентов.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Турция страдает от терактов исламиста Даджаля, организовавшего убийства нескольких политических деятелей. Выследить преступника удается полицейскому Фирату, и он с напарником отправляется в США, где террориста задержало ФБР. Забрав Хаджи Гумуша, турецкие агенты направляются в аэропорт. Внезапно на их машину нападают, и преступнику удается сбежать.

ФБР безуспешно пытается поймать беглеца, а Аджар и Фират отправляются на поиски самостоятельно. Однако ситуация повернулась против них: к Хаджи Гумушу их приводят связанными.

Жестокий террорист кажется мудрым и безобидным, и турецкие полицейские не знают, что им думать. Очевидно, это не тот человек, которого разыскивает Интерпол. Но самое страшное — законы Турции суровы, и наказание будет тяжелым. Однако предполагаемый исламский лидер покорно отправляется на родину.

Турецкие агенты выходят из себя, но не могут расколоть Хаджи в течение нескольких дней. Осознать свою ошибку им помогает кровавое послание настоящего Даджаля, и полиции приходится отпустить Хаджи Гумуша.

В знак уважения Фират везет богослова на родину, в Битлис, чтобы тот увиделся с матерью. Агент понимает, что его месть за смерть отца не может быть исполнена: Хаджи не убийца. Вечером, когда все сидят во дворике, появляется дед Фирата и стреляет в Гумуша. Аджар реагирует мгновенно, и убивает старика. Фират осознает, что его ошибка привела к смерти двух хороших людей.

Знаете ли вы, что

  • Махсун Кирмизилюль создал сценарий фильма «Пять минаретов в Нью-Йорке» за 11 лет до съемок.
  • Работа над фильмом длилась в общей сложности 12 лет: в 1998 году была продумана идея и написан сценарий, а съемки проходили весной и летом 2010 года.
  • Криминальная драма Махсуна Кирмизилюля снималась в Нью-Йорке (США), Стамбуле и Битлисе (Турция).
  • На съемки картины «Пять минаретов в Нью-Йорке» продюсер Махсун Кирмизилюль потратил всю прибыль от двух своих предыдущих фильмов.
  • Ошибки в фильме

  • Мусульмане в собрании на Ист-Ривер обернулись на юго-восток, тогда как направление Киблы в Нью-Йорке — на северо-восток.
  • Оформить подписку