Назад

Фильм Что гложет Гилберта Грейпа?

What's Eating Gilbert Grape
Развернуть трейлер

Социальная драма «Что гложет Гилберта Грейпа?» стала одной из первых картин шведского режиссера Лассе Халльстрема («Хатико: самый верный друг», «Шоколад»), снятых им в Голливуде. Главная роль в картине досталась молодому Джонни Деппу, который лично выбирал себе напарника для партии младшего брата. Юного Арни, слабоумного брата главного героя, блистательно сыграл Леонардо ДиКаприо, удостоившись впоследствии номинации на несколько престижных премий, в числе которых был и «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Посмотреть на блестящий актерский дуэт можно онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Фильм повествует о молодом парне по имени Гилберт Грейп, который живет в маленьком захолустном городишке. Здесь все всех знают по имени, и не происходит ничего нового. Парнишка вынужден содержать большую семью, состоящую из ужасно растолстевшей матери, двух сестер и младшего брата с отклонениями в развитии. Однообразная жизнь съедает Гилберта изнутри, день ото дня заставляя вглядываться вдаль горизонта в ожидании хоть каких-то перемен. И вот однажды недалеко от города останавливается колонна трейлеров, с хозяйкой одного из которых у героя завязываются близкие отношения. Как новое знакомство повлияет на дальнейшую судьбу Гилберта?

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Небольшой американский городок в штате Айова на окраине Эндоры. В двухэтажном деревянном доме живёт семья Грейпов. Располневшая до впечатляющих размеров вдова Бонни годами не выходит из дому. Две дочери, Эми и Эллен, мечтают о несбыточном счастье, ведь их шансы выйти замуж в этой глуши практически нулевые. Умственно отсталый 18-летний сын Арни нуждается в постоянном уходе, ведь в любой момент может умереть от болезни. Оставаясь без присмотра, он любит залезать на верх городской водонапорной башни. А старший его брат, Гилберт, изо дня в день пытается содержать всей эту семью, работая в продуктовом магазине, который едва выдерживает конкуренцию с новым супермаркетом, и присматривая за слабоумным мальчиком. Периодически он навещает молодую замужнюю любовницу с двумя детьми — миссис Карвер.

Единственное, что можно с любопытством наблюдать в этой глуши, — как раз в год по трассе проезжает караван трейлеров. И вот однажды один из них по причине поломки задержался в маленьком городке. С его обитательницей, молодой красоткой Бекки, у героя сразу завязались романтические отношения.

Теперь Гилберт мечтает о новой жизни. Но забота о домочадцах не даёт ему возможности уехать вместе с девушкой. Спустя некоторое время Бекки покидает городок, а парень возвращается к серым будням.

Внезапно умирает его мать Бонни. Гилберт принимает решение сжечь дом вместе с ее телом, навсегда положив конец прошлому.

Со временем его сестры находят работу и устраивают личную жизнь. Трейлер Бекки вновь виднеется на горизонте. В этот раз Гилберт с возлюбленной и братом отправляется в путешествие.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Что гложет Гилберта Грейпа?» — это экранизация одноимённого романа (What’s Eating Gilbert Grape, 1991 года), автором которого является писатель Питер Хеджес.
  • Режиссёр Лассе Халльстрём считал ди Каприо чересчур симпатичным для того, чтобы играть слабоумного Арни. Поэтому Леонардо преобразился. Ему пришлось подстричься «под горшок» и носить во рту искривляющий зубной протез, чтобы выглядеть непривлекательно. А ещё ради этой роли актёр пожертвовал съёмками в более высокооплачиваемой комедии «Фокус-Покус» (1993).
  • Фото миссис Грейп в молодости — это реальный портрет актрисы Дарлин Кейтс. Ранее она не снималась в кино, а приглашение на съёмки получила благодаря режиссёру, заметившему её в ток-шоу об ожирении.
  • Чтобы более правдоподобно сыграть умственно отсталого персонажа, ди Каприо вживался в роль на протяжении нескольких дней, наблюдая за больными детьми в психиатрической клинике.
  • Джонни Депп во время съёмок переживал по поводу разрыва с актрисой Вайноной Райдер, пребывая в глубокой депрессии. А ещё актёр боялся обидеть свою «маму», поскольку сюжет предусматривал в её адрес грубые оскорбления. Из-за этого он после съёмок всегда просил прощения у Дарлин Кейтс.
  • Сцену, когда мама поднимается по лестнице, на самом деле снимали частями. Актриса поднялась только на первые две или три ступеньки, а благодаря монтажу зрители могут наблюдать её восхождение наверх. Спальня на втором этаже была в действительности комнатой внизу.
  • Халльстрём признался, что он сам во многом является прототипом Гильберта Грейпа.
  • На роль слабоумного брата главного героя претендовали множество молодых актёров, среди которых Депп лично отдал предпочтение ди Каприо. Блестяще сыграв Арни, тот получил премию Национального совета кинокритиков США. А за лучшую мужскую роль второго плана Леонардо был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».
  • Ошибки в фильме

  • В начале киноленты Гильберт говорит, что его папа умер 17 лет назад. Затем отмечает, что его младшей сестре Эллен только исполнилось 15. Получается, он неродной брат девочки.
  • Волосы Гилберта на протяжении фильма несколько раз меняют длину, становятся то короткими, то длинными, то снова короткими. А цвет шевелюры от ярко-рыжего изменяется почти до коричневого и обратно.
  • Когда Гильберт через окно видит мужа своей подружки прыгающим на батуте, он быстро надевает жакет и сбрасывает передник. Но в следующем эпизоде, выходя из дома, уже вытаскивает этот передник из брюк.
  • Количество мороженого вокруг губ Гилберта с каждым кадром меняется, хотя он не прикасался к лицу.
  • Когда Бекки спрашивает лежащего на земле Гилберта о том, что бы он хотел для себя, можно заметить прекрасные зубы героя без единой щербинки, в отличие от его улыбки в других сценах.
  • Когда Арни впервые поднимается на башню, пикап его брата уже припаркован, хотя тот ещё не подъехал.
  • В сцене, где Гилберт с мамой едет в полицейский участок, показывают, что автомобиль существенно наклонился от большого веса героини. Но даже когда она вышла из машины, этот наклон не поменялся.
  • Ушибы на лице Арни разные в соседних эпизодах.
  • Глаза умершей мамы слегка двигаются, когда сын дёргает её за руку. Позже заметно, как дышит актриса, изображающая покойницу.
  • В конце, когда дом сгорает, видно тот самый батут с красной отделкой, на котором ранее прыгал Кен Карвер в своём дворе. Совершенно непонятно, почему он оказывается возле дома Грейпов.
  • Оформить подписку