Назад

Фильм Агирре, гнев божий

Aguirre, der Zorn Gottes
Развернуть трейлер
Поделиться
4,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Один из первых фильмов знаменитого немца Вернера Херцога основан на реальных событиях. Он рассказывает об испанской экспедиции в Эльдорадо, которая состоялась в 1540-1541 годах. Картина принесла успех и режиссеру, и актеру, исполнившему заглавную роль. Клаус Кински, позже блестяще сыгравший Носферату в ремейке легендарной «Симфонии ужаса», примеряет на себя образ бунтаря-конкистадора, одержимого желанием добраться до золота и драгоценностей мифического Эльдорадо. Экспедицией руководил Гонсало Писсаро. Всего в походе приняло участие около двух с половиной тысяч человек, среди которых были испанцы и перуанские индейцы. После перехода через Альпы Писсаро понял, что передвигаться по джунглям с такой многочисленной толпой будет очень сложно. Предводитель похода решил послать часть команды на разведку, чтобы определить дальнейший маршрут. Руководителем отделившейся группы Писсаро объявил Педро де Урсуа, а в помощники ему назначил Лопе де Агирре. Этот своенравный человек, называвший себя гневом Божьим, мечтал о богатстве, славе и власти, но его стремления привели к печальным последствиям.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Гонсало Писарро ведет двухтысячную армию конкистадоров с плененными индейцами в джунгли Амазонки. Отряд спускается с Анд к реке. Писарро понимает, что такой большой группой без каких-либо данных о местности дальше идти опасно. Он приказывает строить плоты и отправляет вниз по реке несколько десятков человек под командованием Педро де Урсуа, ему в помощники командующий определяет Лопе де Агирре.

Один из плотов во время сплава по реке тонет, и несколько людей из группы погибают. Командир решает вернуться к основному отряду. Однако Агирре не желает возвращаться, он сам хочет найти Эльдорадо и присвоить сокровища. Помощник поднимает бунт и делает главным дворянина Фернандо де Гусмана. Общим решением Урсуа приговаривается к смерти, но новый предводитель оставляет его в живых.

Отряд продолжает путь вниз по реке, воюя с аборигенами и терпя лишения. Многие члены группы погибают. После загадочной смерти нового предводителя Агирре становится главой и казнит Педро де Урсуа.

Конкистадоры нападают на индейские деревни, но не находят там ни еды, ни золота. Постепенно их начинают подкашивать неизвестные болезни, голод и усталость становятся невыносимыми, но никто не смеет противостоять железной воле и всепоглощающему безумию нового командира.

Агирре теряет всех соратников, родная дочь умирает прямо у него на руках. Но и тогда, в окружении трупов и диких обезьян, он продолжает свой путь в никуда.

Знаете ли вы, что

  • Картина принесла режиссеру Вернеру Херцогу и главному актеру Клаусу Кински мировую известность.
  • Фильм получил специальный приз академии German Film Awards, награду Синдиката французских кинокритиков и был номинирован на премию «Сезар».
  • В киноленте Херцог проанализировал такие понятия психоанализа, как инстинкт смерти и процесс невротизации. Он во всех подробностях показал, что происходит с людьми, когда во главе сообщества встает неврастеник с манией величия.
  • Оформить подписку