Klaus Kinski

Клаус Кински

Клаус Кински (Klaus Kinski) – культовый немецкий актер, знаменитый психопат из шедевров Вернера Херцога. Отец...

Развернуть
Биография

Николаус Карл Гюнтер Накшиньски (настоящее имя актера) появился на свет в семье польского аптекаря и дочери немецкого пастора 18 октября 1926 года в Цоппоте, Польше.

И стал четвертым ребенком семейства. Вскоре после его рождения семья переехала в Берлин. В немецкой школе Николаус вел себя из рук вон плохо, прогуливал занятия и всячески не хотел учиться. Граниту науки мальчик предпочитал работу – он подрабатывал то рассыльным, то чистильщиком обуви, то дворником. Даже трупы мыл. На его юность пришлось правление Адольфа Гитлера и Вторая мировая война. В 1943-ем году 16-летний Накшиньски был вынужден пойти в армию – парнишку перебросили в Голландию. Правда, и на войне сказался бунтарский дух Кински – солдат умудрился сбежать, был пойман за дезертирство и приговорен к казни, но вновь сумел удрать от военного трибунала. Впрочем, по опубликованным воспоминаниям самого Кински, это стоило ему немалых жертв. «Рано утром меня должны казнить. Солдат, который охраняет меня, – неизлечимо похотливый гомик… Я даю ему трахнуть меня в задницу. Когда он достигает оргазма, я бью его по черепу... На этот раз я удираю в нужном направлении», – пишет актер.

Вскоре беглец попал в британский плен, где впоследствии провел 1 год и 4 месяца. Именно в Англии, в тюрьме для военнопленных, Клаус впервые вышел на любительскую сцену. Участие в тюремной самодеятельности помогло ему после освобождения, когда молодой человек обосновался в Западной Германии. Он взял себе более звучный, чем его настоящее имя, псевдоним Клаус Кински и начал карьеру театрального актера. Читая монологи от лица Ницще, Рембо и прочих философов, а также выступая в роли весьма нестандартного Христа, Кински довольно скоро завоевал репутацию актера с несколько психопатическими наклонностями.

В кино он стал сниматься в 22 года, впервые появившись в маленькой роли немецкого пленного в драме «Morituri» (1948). Впоследствии Клаус часто снимался в малобюджетных фильмах, так как в кино неплохо платили. Кински продолжал бунтовать и в творчестве: ну кто еще из актеров мог отказываться от работы с Феллини или Спилбергом? А Клаус – мог и отказывался. Наиболее яркими работами Клауса до 40 лет стали – Костоед-Амурский в фильме Дэвида Лина «Доктор Живаго» (1965) и Уайлд в ленте Серджио Леон «На несколько долларов больше» (1965).

Но прочная мировая известность пришла к нему только после 45 лет. Благодаря классику кино Вернеру Херцогу. Вернер знал Кински еще подростом: его семья жила в одной квартире с эксцентричным актером. Став впоследствии режиссером, Херцог приглашал Клауса почти во все свои проекты на главные роли. Только ему удалось обуздать противоречивый нрав актера и направить в нужное русло. Режиссура Херцога и нестандартное актерское дарование Кински, словно в пазле, идеально сошлись друг с другом, вызвав аплодисменты взыскательной публики. «Агирре, гнев божий» (1972), «Носферату: Призрак ночи» (1978), «Войцек» (1979), «Фицкарральдо» (1982) и многие другие ленты удостоились высших кинонаград профессионального жюри. В 1999-ом году Вернер даже посвятил «своему» актеру биографический фильм «Мой лучший враг – Клаус Кински», который с точностью раскрывает противоречивый характер гения.

Кински был отъявленным казановой. Официально он был четырежды женат, имел троих детей. 23 ноября 1991 года 65-летний актер умер от инфаркта.

Комментарии
Расскажите первым о персоне
Оформить подписку