Назад

Фильм Папа в командировке

Otac na službenom putu
7,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Картина всемирно известного югославского режиссера Эмира Кустурицы «Папа в командировке» была удостоена сразу двух призов на Международном Каннском кинофестивале. Действие фильма разворачивается в Югославии. На все происходящее Кустурица предлагает нам посмотреть глазами ребенка. Повествование ведется от лица маленького мальчика по имени Малик, живущего в Сараево. В фильме описывается период жизни страны с конца 40-х и до начала 50-х. В то время политическая обстановка в стране становится крайне неспокойной. Отец главного героя – очень занятой человек, он все время в разъездах и его практически никогда не бывает дома. Он врет своему сыну, что его постоянно отправляют по разным районам в рабочие командировки. Но на самом же деле все обстоит гораздо прозаичнее. Отец семейства просто завел себе несколько любовниц и разъезжает от одной к другой. Однажды одна из обиженных пассий пишет донос на непутевого отца, и его сажают в тюрьму.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит на территории Югославии в 50-е годы прошлого столетия. Отец шестилетнего Малика часто разъезжал по рабочим командировкам. Именно так он оправдывался перед домочадцами. Супруга чувствовала неладное, сильно переживала, устраивала скандалы. Сердце не обмануло женщину. Неверный муж завёл несколько любовниц, ездил к ним по очереди. Лживый папаша разыгрывал перед сынишкой патриотичного, сознательного, увлечённого работой человека. Но однажды одна из пассий написала донос, мужчину сажают в тюрьму. Верная жена вместе с сыновьями любит и ждёт возвращения. Отца определили на общественно-полезные работы в далёкий городок, супруга с детьми решила переехать к нему. Семейство воссоединилось, обжилось на новом месте. Все были бы счастливы, но горбатого могила исправит… Супруги ссорились, мирились. Малик был лунатиком и ходил во сне, часто возникали опасные ситуации. Подобные случаи отвлекали родителей от собственных взаимоотношений. Через некоторое время появилась возможность вернуться обратно, семья переехала. Ожидается рождение ещё одного ребёнка, но измены неуёмного главы семейства не прекратились. Мальчик становится свидетелем отцовских похождений. И всё-таки эти люди любят друг друга. Малик продолжает жить в своём мире и гулять во сне.

Знаете ли вы, что

  • Режиссёр киноленты тридцатилетний югослав Эмир Кустурица получил за эту работу приз ФИПРЕССИ и «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале. За премирование все судьи проголосовали единогласно. Через год в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» картине был присуждён «Оскар».
  • Ошибки в фильме

  • Во время свадебного банкета торт был испорчен футбольным мячом. Спустя несколько минут с ним все было в порядке.
  • Оформить подписку