Назад

Фильм Багровые реки

Les rivières pourpres
Развернуть трейлер
Поделиться
8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Рекомендуем вам смотреть онлайн французский триллер «Багровые реки» (2000) – экранизацию романа «Пурпурные реки». Сюжет этой ленты развивается вокруг расследования жестокого убийства библиотекаря в городке Гернон. Детективу из Парижа Пьеру Ньеману предстоит распутать это дело в атмосфере недоверия и упорного молчания жителей закрытого университетского городка, а также узнать подробности о забытом уже убийстве маленькой девочки, совершенном в городе в далеком 1982 году, которое самым неожиданным образом имеет отношение к нынешнему расследованию. «Багровые реки» – один из необычных образцов французского кинематографа, славящегося, прежде всего, своими комедиями. В этом случае Матье Кассовитцу удалось создать действительно захватывающий триллер, который будет держать вас в напряжении на протяжении всего просмотра. Немного расслабиться удастся только благодаря искрометному французскому юмору, умело вписанному в повествование. Неподражаемые Жан Рено и Венсан Кассель, чья актерская игра оставит у вас яркое впечатление от фильма, блестяще справились со своими ролями.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Детектив Пьер Ньеманс прибывает в закрытый университетский городок, чтобы взяться за расследование странного убийства. Некто не поленился затащить тело жертвы на скалу, предварительно лишив его глаз и кистей рук – по словам местного врача, символических индивидуальных признаков человека. Тот же доктор поведал о проблеме кровосмешения среди замкнутого общества преподавательского состава, из-за чего уже несколько поколений детей рождается с генетическими уродствами. Два десятка лет назад тенденция изменилась – полицейский находит указания на то, что кто-то мог подменить младенцев, похищая детей местных жителей.

Его коллега, молодой детектив Керькерьян, параллельно ведет свое расследование, выясняя детали осквернения могилы 10-летней девочки. По словам полубезумной матери, что ныне томится в монастыре, ее дитя похитили демоны, что пришли из университета. Тем временем Ньеманс выходит на профессионального гляциолога и альпиниста Фанни, которая помогает раскрыть детали того, как труп мог оказаться на такой высоте в горах. Ища образцы талой воды, скопившейся в глазницах жертвы, они проникают в ледник и обнаруживают еще одно тело.

Изучив улики, детектив выясняет, что в университете практиковали евгенику, стремясь путем экзекуций, генетических экспериментов и операций получить «совершенного человека». Ныне все эскулапы мертвы и это дело рук их прежних подопечных – похищенных в младенчестве детей. Следы приводят к убежищу убийцы, наполненному уликами в виде ампутированных частей тел, а затем и на заснеженный горный склон. Там полицейские лицом к лицу сталкиваются с сестрой-близнецом Фанни, что мстит за былые обиды. В борьбе с ней Керькерьян вызывает лавину, в которой та и погибает, а все остальные чудом остаются живы.

Знаете ли вы, что

  • Венсан Кассель – не новичок в боевых искусствах, он много лет практикует капуэйра и вин-чунь. Тем не менее, во время съемок сцены драки со скинхедами сыгравшие их профессиональные каскадеры без труда сломали ему нос.
  • Режиссер Матье Кассовиц изначально планировал трижды лично появиться в кадре, но в итоге снялся лишь в двух мини-ролях. Это закадровый голос, рассказывающий по радио молодому детективу о Ладе, и безымянный персонаж в капюшоне, что стреляет в Ньеманса в доме доктора.
  • Жан-Пьер Кассель, сыгравший врача, приходится родным отцом актеру Венсану Касселю. Это их первый совместный фильм, но оба ни разу не появляются вместе в одном кадре.
  • Название университетской библиотеки – отсылка к реальному историческому персонажу, немецкому купцу, политику и меценату Теодору Кристиану Корнеру (1863-1933 гг.). Именно его бюст видит детектив Пьер Ньеманс, когда входит в читальный зал.
  • Ошибки в фильме

  • Перед спуском в ледник в горнолыжных очках Ньеманса отражается операторский кран с камерой.
  • Детектив Керькерьян входит в здание лаборатории с собаками в клетках с одной прической, а выходит из него несколько минут спустя уже с другой – его волосы заметно отрасли.
  • Во время покушения убийцы в капюшоне на Ньеманса раздается звук стрельбы из пистолета с глушителем. Однако мы видим, что выстрел произведен из оружия без какого бы то ни было обвеса.
  • Кислородная маска, при помощи которой оказывают первую помощь Фани, вымазана в крови предварительно, еще до того, как касается ее израненного лица. Либо это далеко не первый дубль данной сцены, либо промах готовивших инвентарь ассистентов.
  • Персонаж Жана Рено выламывает запертую дверь без церемоний – щепки летят только так. Однако, при взгляде на дверной проем с другого ракурса, мы можем лицезреть аккуратный косяк, словно дверь отперли цивилизованным методом.
  • После процедуры сбора отпечатков пальцев опытный детектив говорит своему молодому напарнику, что у того, кто в него стрелял, были все 10 пальцев на руках. Вопрос довольно спорный, так как в кадре появляется лишь одна длань, сжимающая пистолет – как выглядит вторая конечность, неизвестно.
  • Количество статистов, вероятно, было ограничено, иначе с чего бы это двум идентичным «спортсменам» в толстовках пробегать мимо Ньеманса на пути в библиотеку дважды? Причем каждый раз в одну и ту же сторону.
  • Один из ключевых моментов в расследовании привязан к утверждению о том, что у однояйцовых близнецов должны быть идентичные отпечатки пальцев. Увы, в реальности это ни в коей мере не соответствует истине.
  • Оформить подписку