Назад

Фильм Сумерки

Twilight
Развернуть трейлер

Экранизация одноименного бестселлера Стефани Майер «Сумерки» влюбила в себя миллионы зрителей, актеры, исполняющие главные роли в одночасье проснулись знаменитыми, а тема вампиров, которая только-только затихла после выхода «Интервью с вампиром», снова стала актуальной. Этот фильм стал культовым и стал родоначальником одноименной франшизы и не одной пародии, что только свидетельствует о его популярности. Молодая девушка Белла переезжает к отцу и приходит в новую школу. Там она встречает загадочного и прекрасного Эдварда из семьи Калленов, которые считаются школьной элитой и не общаются ни с кем, кроме своих. Эдвард влюбляется в Беллу, а она в него, но что-то мешает их безоблачному счастью. Эдвард хранит секрет, узнав который Белла приходит в ужас. Оказывается, Эдвард и вся семья Калленов – вампиры, ужасные смертоносные монстры. Но в отличие от своих собратьев они научились жить в мире с людьми, питаясь кровью животных. Сможет ли Белла преодолеть свой страх и предубеждения? Ведь в нее влюблен еще и совершенно нормальный парень Джейкоб, который отнюдь не намерен уступать красавицу Беллу какому-то кровопийце. Как разрешится любовный конфликт, можно смотреть онлайн в мелодраме «Сумерки».

8,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
8,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Переехав к отцу в городок Фокс, семнадцатилетняя Белла идет в школу, где почти сразу обращает внимание на странного парня. Эдвард к ней явно неравнодушен, но держится подчеркнуто отстраненно, что подзадоривает любопытство девушки. Спустя несколько дней он спасает ее, при помощи нечеловеческой силы остановив мчащийся микроавтобус. Постепенно между ними возникают доверительные отношения, перерастающие в нечто большее. Белла узнает о вампирской природе своего возлюбленного и о том, что его привлек уникальный «аромат» ее крови.

Но кусать никто никого не собирается. Напротив, познакомившись с семьей Калленов девушка узнает о необычном оседлом клане вампиров. Они стремятся жить в покое и не контактировать с людьми, употребляя в пищу гемоглобин из крови животных. В отличие от монстров в кино, Эдвард и его родственники миролюбивы, не боятся солнечных лучей и даже любят бейсбол. Они приглашают Беллу посетить следующую игру, во время которой она сталкивает с троицей так называемых кочующих вампиров.

Один из них, Джеймс, прельщается запахом ее крови. Но Эдвард вступает с ним в бой, защищая человеческую женщину, которую полюбил. Это озадачивает остальных, и теперь охота на Беллу приобретает спортивный интерес. Обманом заманив девушку в здание балетной школы, Джеймс ради забавы кусает ее. Однако подоспевший Эдвард высасывает токсин, а его братья разрывают врага на куски. Беллу в критическом состоянии доставляют в госпиталь.

После выздоровления пара приходит на бал в честь выпускного вечера, где во время танца девушка просит возлюбленного превратить ее в вампира. Но тот отказывается – еще не время. За всем этим наблюдает Виктория, экс-подруга уничтоженного Джеймса, задумавшая месть.

Знаете ли вы, что

  • Стефани Мейер, автор романа, на основе которого и был снят фильм, признавалась, что изначально создавала персонажа Эдварда с прицелом, что его сыграет Генри Кавилл. Но за время, прошедшее между выходом книги и началом ее экранизации, последний чересчур постарел, чтобы убедительно выглядеть в роли юноши.
  • Кинокартина создавалась с расчетом на новую франшизу, съемки сериалов и т.д., поэтому кастингу уделили огромное внимание. В частности, на роль вампира Эдварда пробовалось более 5 000 актеров, а в четверку избранных, кроме Паттинсона, вошли Шайло Фернандес, Бен Барнс и Джексон Ретбон, которому впоследствии доверили сыграть Джаспера.
  • Помимо смены прически и ежедневного наложения грима, голубоглазому Паттинсону приходилось носить контактные линзы коричневого оттенка.
  • Саундтрек фильма – композиция «Never Think», была написана при непосредственном участии исполнителя главной роли.
  • Дизайн особняка Калленов, элементы их гардероба, цветовая гамма и прочее проектировались для создания визуального сходства с арктическими волками.
  • Фильм удостоился титула «самого продаваемого релиза», войдя в пятерку лучших кинолент в этой номинации. Неудивительно – за первый день после выхода версии на DVD было раскуплено 3 млн. дисков.
  • Аналогично обстояли дела с главной музыкальной темой «Сумерек», которая буквально через неделю после выхода прошла в топ чарта Billboard 200. Подсчитано, что музыкальный альбом был продан в количестве более 2 млн. копий, что соответствует статусу «дважды платиновый».
  • Во время работы над сценой жесткого убийства вампира в зале бальной студии, для имитации разорванной плоти воспользовались макетами на основе тушек цыплят и подкрашенного меда.
  • Ошибки в фильме

  • В сцене с Беллой и Майклом, расспрашивающим ее на следующий день после инцидента, можно неоднократно лицезреть отражение микрофона в окне грузовика.
  • Купив книгу с легендами в магазине Порт-Анджелеса, девушка кладет ее в сумку, но когда прощается с подвезшим ее Эдвардом, у нее руках ничего нет. Тем не менее книжка снова появляется, когда она ищет информацию в Интернете.
  • Во время произношения фразы «Тебе лучше держаться крепко, горная обезьянка» под одеждой вампира вполне отчетливо виден страхующий бандаж.
  • После спасения Беллы от банды подростков в городе, Эдвард уезжает на автомобиле с орегонскими номерами, хотя по сюжету действие происходит в штате Вашингтон.
  • Иллюстрация вампира в книге позаимствована якобы из легенд коренных народов североамериканского континента. В действительности это довольно известное изображение дьявола из средневекового европейского манускрипта «Codex Gigas».
  • Солнцезащитные очки, которые периодически видны на лице главного героя, по задумке авторов фильма ему совершенно не нужны. Это клише, присущее вампирской тематике, как таковой.
  • Емкость с перцовым аэрозолем, который Чарли передает Белле, имеет зеленую этикетку. Это учебная версия, которая содержит обычную воду, а если бы внутри был реальный токсичный спрей, баночка должна была быть ярко-красного цвета.
  • Грим на голове Паттинсона распространяется только до середины шеи, поэтому в некоторых сценах отчетливо видны контрастирующие с бледной краской полоски настоящей кожи.
  • Для съемок в фильме были приготовлены три оленя, но до съемочной площадки добралось лишь двое и оба попали в кадр. Это киноляп – по сюжету в сцене находится единственный олень, но в реальности животных выдает разный окрас меха в области хвоста.
  • Оформить подписку