Питер Фачинелли

Питер Фачинелли

Peter Facinelli

Питер Фачинелли (Peter Facinelli) –популярный американский актер, сценарист и продюсер. Наиболее известен как исполнитель роли отца вампирского семейства Карлайла Каллена в Сумеречной Саге, а также по сериалам «Сестра Джеки», «Криминальные гонки», фильмам «Большая сделка», «Сильная женщина» и др.

Краткая биография

Питер родился 26 ноября 1973 года в Нью-Йорке и стал четвертым ребенком и первым сыном в семье итальянца и американки. Питер учился в школе искусств Tisch School of the Arts при Нью-Йоркском университете, затем продолжил актерское образование в Atlantic Theater Company.

Симпатичный брюнет с загадочным прищуром, обладая гармоничным сочетанием американской ясности и итальянской харизмы, уже с первых шагов в своей актерской карьеры завоевал экраны. В 21 год Питер появился в главных романтических ролях в лентах «Цена любви» (1995), «Незаконченный роман» (1996), «После бури» (1996), «Ложный огонь» (1996) с Анджелиной Джоли, «Прикоснись ко мне» (1997) с Амандой Пит. Практически сразу определилась и его личная жизнь: на съемках «Неоконченного романа» у актера завязались отношения с замужней Дженни Гарт, которая вскоре пала в объятия Питера и развелась с мужем. Пара быстро поженилась, у супругов родились трое дочери.

Карьера Питера стремительно развивалась. Первую волну известности актер «поймал» после появления в молодежной комедии «Не могу дождаться» (1998) вместе с Дженнифер Лав Хьюитт. К 25 годам Фачинелли уже слыл кумиром сотен впечатлительных тинейджеров. Роли Боба Уолкера в комедии «Большая сделка» (1999) и Томми Бутчера в комедии «Сильная женщина» (2001) с Дрю Берримор, а также масса других персонажей перекинули Питера из разряда подросткового идола в класс героев молодежи. Главная роль рискового полицейского в сериале «Криминальные гонки» (2002 – 2003) подняла его на уровень любимчика взрослой телеаудитории. Драма «Испорченные дети» (2005), боевик «Изгиб» (2006), комедийный сериал «Ненасытный» (2007) и прочие роли перешагнувшего за 30-ть отца троих детей лишь подготовили его к триумфу, который ждал Фачинелли в 35 лет.

В 2008-ом году опытного актера пригласили на роль заботливого четырехсотлетнего отца семейства вампиров Карлайла Каллена в экранизацию мирового бестселлера Стефани Майер «Сумерки». «Когда мы закончили съемки, это был просто независимый фильм, снятый по книге, имеющей достаточно много фанатов, – говорит актер. – Но где-то между окончанием съемок и премьерой началось что-то невероятное, что покатилось как снежный ком и стало настоящим феноменом. Я видел, как люди читали эти книги. Я бы не смог сосчитать, сколько их было! Люди подходили ко мне еще до того, как кино вышло на экраны, и говорили: “Это вы играете Карлайла Калена”. Они уже знали, кто кого играет, нашли в Интернете!»

После выхода в прокат, «Сумерки» стали настоящим взрывом в мировом кинопрокате. А Питер Фачинелли достиг высшего уровня популярности – он стал звездой с армией фанатов по всему миру. Питер не подвел их, появившись во всех остальных сиквелах вампирской саги.

В 38 лет актер дебютировал как сценарист, рассказав историю о нелегкой доле вора-карманника в фильме «Косяки» (2011), где также сыграл главную роль.

В 39 лет Питер развелся с женой и начал встречаться с актрисой Джейми Александер, которая моложе Питера на 11 лет.

Актер также известен своей активной благотворительной деятельностью: ради помощи людям он готов на самые авантюрные действия. Так, он заключил пари с другом и актером Робом ДеФранко: если Фасинелли наберет 500 000 читателей в своем Твиттере, то получит от него $10000 на благотворительность, а ДеФранко пробежится по бульвару Голливуд в бикини. Фанаты помогли Питеру выиграть спор.

Вся фильмография

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку