Назад

Фильм Лабиринт Фавна

El laberinto del fauno
Развернуть трейлер

Лауреат трех премий «Оскар». Действие одновременно происходит во франкистской Испании 1944 года и вымышленном мире, непосредственно соседствующем с миром реальности. Вместе со своей матерью и отчимом – руководителем карательного отряда – Офелия приезжает в небольшой городок. Здесь еще продолжают действовать партизаны. Гуляя в одиночестве неподалеку от старой мельницы, Офелия находит в лесу древний лабиринт, где обитает Фавн. От него девочка узнает, что она – принцесса волшебной страны, которая сбежала в реальный мир и забыла о том, кто она такая. Теперь ей предстоит вернуться обратно, для чего придется выдержать три жестоких испытания.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Основное действие происходит в военном лагере в Испании 1944 года, куда приезжает девочка Офелия вместе со своей беременной мамой. Командует здесь капитан Видаль - глава фашистского отряда, задача которого - ликвидировать группу повстанцев, борющихся с диктатурой. Он также приходится отчимом Офелии. Этот человек жесток и беспощаден.

В день приезда девочка знакомится с Мерседес, домработницей, а затем обнаруживает вблизи лагеря руины старинного лабиринта. Ночью начинает происходить волшебство: к Офелии прилетает фея и приводит девочку в центр лабиринта. Здесь Офелия знакомится с Фавном - древним существом, которое сообщает ей, что она на самом деле является принцессой из волшебной страны и что это её последнее рождение в данной реальности. У принцессы есть шанс вернуться к своему королю-отцу, однако прежде она должна протий испытания.

Первое испытание - спасти смоковницу от огромной жабы, которая поселилась в её корнях и губит её. Девочка проходит его и в результате получает ключ, о предназначении которого она узнаёт, приступив к выполнению второго испытания. Оно требует, чтобы Офелия проникла в подземелье, которое находится между мирами, и открыла тайник.

Однако внезапно матери Офелии становится плохо: у неё начинается сильное кровотечение. Поэтому девочка не смогла приступить к выполнению второго задания. Узнав об этом, Фавн даёт ей корень мандрагоры, который должен излечить её мать, а также волшебный мел, способный открыть потаённую дверь. Фавн предупреждает Офелию, что в подземелье живёт страшное существо и что та не должна прикасаться к яствам и напиткам, которые она встретит там.

Офелия пробирается в подземелье и находит в тайнике золотой кинжал, однако, вопреки запрету Фавна, уходя, съедает несколько виноградин со стола. Монстр (Бледный человек), сидевший до этого неподвижно, начинает преследовать девочку, убивает двух фей из трёх, однако самой Офелии удаётся спастись. Впрочем, задание провалено, и Фавн уходит.

В это время капитан Видаль узнаёт, что Мерседес помогает повстанцам, а у его жены Кармен, матери Офелии, начинаются преждевременные роды. Ребёнок остался жив, а вот сама женщина умирает. И тут к Офелии снова приходит Фавн и даёт ей последний шанс выполнить последнее, третье задание. Но каким оно будет?

Знаете ли вы, что

  • Фильм является частью режиссерской трилогии о гражданской войне в Испании
  • Гильермо дель Торо неоднократно предлагали в два раза увеличить бюджет, но с условием, что фильм будет сниматься на английском языке, на что режиссер всегда отвечал категорическим отказом
  • Английские субтитры Гильермо дель Торо делал сам, так как после ужасного перевода его прошлых фильмов, он больше не доверял сторонним специалистам
  • На премьере фильма Стивен Кинг, сидевший рядом с Гильермо дель Торо, сильно разнервничался во время сцены погони Бледного Человека за Офелией
  • Комната капитана сделана так, будто она внутри часов его отца, что символизирует его неуравновешенную психику
  • В сцене поедания феи Дагу Джонсу пришлось прокусывать презерватив, наполненный бутафорской кровью
  • Фавн обращается к Офелии, употребляя местоимение "vos", которое используют в общении с очень уважаемыми людьми
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, где Мерседес провожает взглядом убегающую лошадь, зрители видят, что конь бежит рысью, но слышат звук галопа.
  • В момент, когда Мерседес передаёт ключи жениху, у последнего при смене кадров узел на галстуке оказывается завязанным по-разному.
  • Когда Офелия просыпается среди ночи из-за шороха, издаваемого феей, сначала её подушка торчит, а после оказывается подложенной под подушку матери. Однако в этот момент к ней никто не прикасался.
  • Оформить подписку