Ариадна Хиль

Ариадна Хиль

Ariadna Gil

Ариадна Хиль (исп. Ariadna Giner; полное имя – Ариадна Хиль Хинер, исп. Ariadna Gil Giner) – известная испанская актриса. Родилась 23 января 1969 года в Барселоне, одном из крупнейших городов Испании.

Краткая биография

В детстве она серьезно занималась танцами, вокалом и осваивала игру на скрипке. Какое-то время Ариадна Хиль вместе с двумя своими братьями пела в группе «Matamala». Позднее она нередко выходила на сцену испанских театров, появлялась на каталонском телевидении. В середине 80-х годов в ее жизни произошла по-настоящему судьбоносная встреча с известным кинорежиссером, художником и сценаристом Бигасом Луна (Bigas Luna). Отметив ее природный талант и запоминающуюся внешность, он пригласил начинающую актрису в свою картину «Lola», в которой Хиль исполнила роль Аны. После выхода фильма ее заметили и другие режиссеры, и она начала все чаще появляться в кадре.

Но широкая известность и признание критиков Ариадна Хиль получила несколько позднее. В 1992 году на экраны вышел фильм «Belle Epoque» режиссера Фернандо Труэба (Fernando Trueba). Эта комедийная история о событиях, происходивших в доме престарелого художника, была очень тепло встречена публикой, а Ариадну Хиль сделал одной из самых востребованных актрис Испании. «Belle Epoque» стал обладателем премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а сама актриса была награждена премией испанской Академии искусств и кинематографа «Гойя» в номинации «Лучшая женская роль».

В дальнейшем Ариадна Хиль не раз играла сложные и многогранные роли. Самыми известными кинолентами с ее участием стали такие картины, как «Lágrimas negras», «Segunda Piel», «El laberinto del fauno», «Appaloosa», «El baile de la victoria».

Несмотря на высокую занятость в кинематографе, ей всегда удавалось найти время на работу в театре. В Каталонии она принимала активное участие в постановке спектакля «Чайка» по произведению Антона Чехова.

За свою многолетнюю карьеру Ариадна Хиль несколько раз была номинирована на премию «Гойя», а также стала обладательницей награды «Cóndor de Plata» за лучшую женскую роль в фильме «Nueces para el amor».

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку