Назад

Фильм Железный человек

Iron Man
Развернуть трейлер

Роберт Дауни-младший и Гвинет Пэлтроу превращаются в культовых героев знаменитых комиксов от Marvel. Тони Старк – баловень судьбы, наследник миллиардного состояния, филантроп и плейбой. У него отлично получается прожигать жизнь, он знаток лучших вечеринок, изысканных ресторанов, и в роли его спутниц всегда выступают только самые красивые девушки. Однако есть и другая грань личности героя: он руководитель огромной компании и талантливый изобретатель. Однажды в Афганистане, во время презентации одного из своих «товаров», ракеты Иерихон, Тони попадает в плен к террористам. Он тяжело ранен, но с помощью своего дара инженера конструирует невероятные доспехи, которые спасают ему жизнь и помогают выбраться из укрытия преступников. После всех своих приключений Старк намерен свернуть производство оружия в своей компании, но новоиспеченного пацифиста поддерживают далеко не все. Если вам интересно узнать историю невероятного Тони Старка, то рекомендуем смотреть онлайн «Железный человек».

8,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тони Старк — владелец большой компании «Старк Индастриз», которая разрабатывает, изготавливает и поставляет оружие для американской армии.

Тони не представляет своего существования без веселья и вечеринок и ведет довольно беззаботный образ жизни. Однако после очередной презентации новой ракеты «Иерихон» Старка ждут невероятные приключения.

Его вместе с помощником, ученым Хо Инсеном, похищает конвой террористической группировки «Десять колец». Во время нападения на пленных главного героя задевает его же собственное оружие. Чтобы избавиться от осколочных ранений, другой заложник специальным электромагнитом оттягивает остатки снаряда от сердца, тем самым спасая жизнь своему другу.

Магнат понимает, что боевики не освободят его просто так, ведь они намерены заставить узника изготавливать боеприпасы специально для их клана. Тони не может пойти на такую авантюру, поэтому решает спасаться бегством.

Чтобы воплотить свой план в реальность, мужчина создает для себя специальную железную броню, которая поможет выбраться из аула. Надев костюм, разработчик идет в бой, желая спасти не только свою жизнь, но и друга Хо. Из-за низкого уровня подзарядки аккумулятора воспользоваться одним прибором вдвоем изобретателям не удастся, поэтому Инсен жертвует собой на благо шефа.

После случившегося Железный человек возвращается в корпорацию и ищет заказчика похищения, чтобы расквитаться со злоумышленником. Им оказался деловой партнер Обадай Стейн.

Получив доказательства заговора против себя, Тони в прославленной броне отправляется на битву с противником. Выстояв нешуточное соревнование, Железный человек убивает Стейна и в результате спасает многих людей, которые могли пострадать от рук этого подлеца.

Знаете ли вы, что

  • Дизайн костюма Mark III – плод совместных усилий Фила Сандерса и Ади Гранова (художника серий комиксов о Железном человеке). Готовый макет костюма затем был сконструирован Stan Winston Studios. При этом в одном из эпизодов Джеймс Роудс видит костюм предыдущего поколения Mark II, являющийся прототипом костюма Воителя и произносит фразу: «До лучших времен».
  • Одним из спонсоров фильма была компания электроники LG. Вот почему персонажи пользуются телефонами только этой марки: Тони Старк – VX9400, Джеймс Роудс – KG810, Пеппер Поттс – KS20.
  • Уже после окончания съемок, завершившихся 26 июня 2007, Роберт Дауни мл. на протяжении восьми месяцев участвовал в работе со спецэффектами, чтобы максимально точно воспроизвести все движения Железного человека.
  • Персонаж Тони Старка, сыгранный Робертом Дауни мл., появился в качестве камео в фильме «Невероятный Халк», вышедшем в прокат спустя несколько недель после премьеры «Железного человека».
  • Решающая схватка между Железным человеком и Обадаей Стейном в броне практически реконструирует финальный поединок между Робокопом и закованным в доспехи наркоторговцем Кейном из фильма «Робокоп 2» 1990 года.
  • Эта первая картина, созданием и продвижением которой Marvel Studios занималась без привлечений других компаний. С этого фильма оформилась Кинематографическая вселенная Marvel, насчитывающая уже несколько десятков картин.
  • Прототипом Тони Старка считается эксцентричный американский миллиардер, изобретатель и авиатор Говард Хьюз. Сходство подчеркивается именем отца Тони – Говарда.
  • Использование Калифорнии для создания локаций фильма было инициативой Джона Фавро, полагавшего, что слишком много других фильмов-экранизаций комиксов снималось на Восточном побережье, особенно в Нью-Йорке.
  • Николас Кейдж и Том Круз сами обращались в студию Marvel с желанием исполнить роль Железного человека. Круз помимо участия в качестве основного актера планировал лично спродюсировать фильм. На ранних этапах создания фильма главную роль могли также исполнить Клайв Оуэн и Сэм Рокуэлл.
  • По первоначальному сценарию центральным антагонистом фильма должен был выступать Мандарин, но Джона Фавро он не устроил, поскольку «чересчур фантастический и устаревший». Тем не менее, Мандарин мог принять участие в фильме – как индонезийский террорист. По иронии судьбы, в «Железном человеке 3» он таки появится в сюжете, и именно в этом качестве.
  • В фильме неоднократно (в казино, постельная сцена и рингтон на мобильнике Роудса) звучит слегка измененная музыкальная тема из мультфильма «Непобедимый Железный человек» 1966 года.
  • По сложившейся традиции, бывший президент совета директоров издательства Marvel Comics и создатель персонажа Железный человек Стэн Ли принял участие в фильме в качестве камео: он играет человека, которого Тони Старк на благотворительном приеме по недоразумению принимает за создателя «Плейбоя» Хью Хефнера.
  • Джон Фавро видел в роли Пеппер Поттс Рэйчел МакАдамс, но она отказалась участвовать в этом фильме.
  • Гвинет Пэлтроу согласилась сниматься в роли Вирджинии «Пеппер» Поттс на условии, что съемки будут проходить поблизости от дома. В результате на съемки Пэлтроу добиралась за 15 минут.
  • После выхода фильма была выпущена компьютерная игра по его мотивам.
  • Во время съемки сцены с танком кинематографисты разбили камеру.
  • Комментируя выбор Роберта Дауни мл., имевшего к тому времени весьма сомнительную репутацию в актерских кругах, на главную роль Джон Фавро объяснял, что именно прошлое ведущего исполнителя необходимо для отыгрывания сложного образа. Режиссер объяснял свою позицию так: «Лучшие и худшие моменты жизни Роберта – всё происходило на глазах общественности. Ему пришлось найти внутренний баланс, чтобы преодолеть препятствия, которые вышли далеко за рамки его карьеры. Это – Тони Старк. Роберт привносит глубину в персонажа, выходящую за рамки обычного героя комиксов с проблемами в старшей школе или потерпевшего фиаско с девушкой». Помимо этого, Фавро был уверен, что Роберт способен превратить своего героя в «симпатичного гада», но вместе с тем продемонстрировать настоящее эмоциональное путешествие, как только его герой заполучит зрительское внимание.
  • В процессе подготовки к своей роли Роберт Дауни мл. вдохновлялся манерой поведения и общественным образом эксцентричного американского миллиардера, изобретателя и филантропа Илона Маска, являвшегося помимо прочего либо владельцем, либо основателем таких корпораций, как SraceX, PayPal и Tesla Motors.
  • Искусственный интеллект, сопровождающий Тони Старка, носит имя Д. Ж. А. Р. В. И. С. Название является данью уважения Эдвину Джарвису, дворецкому Говарда Старка, отца главного героя. По мнению продюсеров, подобный персонаж вызвал был очевидную аналогию с дворецким Брюса Уэйна – Альфредом Пенниуортом, тогда как между историями становления Бэтмена и Железного человека и так слишком много общего. Поэтому он был заменен компьютерной системой, как это было в комиксах 90-х. Однако в них искусственный интеллект был назван ГОМЕР, и уже после премьеры фильма была выпущена новая серия комиксов, в которых Тони создает доспехи для Пеппер с ИИ, названным ДЖАРВИС.
  • Пол Беттани управился с озвучиванием реплик Джарвиса за два часа.
  • До отправки фильма в производство потребовалось порядка семнадцати лет. Изначально студия Universal должна была выступить генеральным продюсером в апреле 1990 года, но позднее она перепродала права компании 20th Century Fox. Впоследствии права были проданы студии New Line Cinema, и после этого в Marvel Studios решили самостоятельно поставить свое собственное творение.
  • После титров в фильме присутствует небольшая дополнительная сцена. В ней появляется глава Щ.И.Т.а Ник Фьюри в исполнении Сэмюэла Л. Джексона.
  • Сценарий фильма еще не был полностью согласован с продюсерами, а съемки уже стартовали, поскольку заинтересованные лица были больше сосредоточены на истории и действиях, поэтому диалоги нередко являлись импровизацией актеров. Джон Фавро рассказывал, что это сделало фильм максимально естественным. Некоторые эпизоды были засняты при помощи двух камер, чтобы захватить диалоги, сымпровизированные на площадке. Дауни мл. очень часто просил переснять одну и ту же сцену несколько раз, поскольку хотел попробовать что-то новое. С другой стороны, такая тактика оказалась испытанием для Гвинет Пэлтроу, которая пыталась совместить свои действия и слова с игрой Роберта, чтобы не выйти из образа и попасть в момент, т. к. они никогда не знала, что тот может произнести в очередной сцене.
  • В одном из эпизодов Тони замечает, что версия будто Железный человек является его телохранителем – хорошее прикрытие, позволяющее сохранить тайну собственной личности. При этом в комиксах американский народ считал Железного человека высокотехнологичным телохранителем Тони Старка, которому тот позволял быть членом супергеройского объединения Мстители, финансируемого корпорацией Старка.
  • В сцене, где Пеппер обнаруживает Тони, снимающего броню в мастерской, можно увидеть недоделанный щит Капитана Америки, которым во втором фильме франшизы о Железном человеке Старк подопрет свою установку. При этом Тони упоминает работу его отца Говарда на американское правительство в ходе Второй мировой войны. В картине «Первый мститель» показано, что сам Капитан Америка и его щит – плод совместной работы Старка-старшего и Министерства обороны США.
  • В открывающей сцене фильма, где Тони Старк оказывается схваченным группой террористов, требующих за него выкуп, на заднем фоне обращает на себя внимание растянутое полотно с символикой, которая будет использована в третьем фильме о Железном человеке перед началом трансляции Мандарина.
  • Само название террористической организации – «Десять колец» – является отсылкой к Мандарину, персонажу из комиков, который носил на каждом пальце по волшебному перстню.
  • В эпизодической роли одного из террористов «Десяти Колец» снялся знаменитый гитарист Rage Against the Machine Том Морелло.
  • В фильме периодически мелькает журналистка Эверхарт. В комиксах она была репортером газеты Daily Bugle, однако в фильме она представляет издание Vanity Fair, по причине того, что компания Sony владеет правами на Человека-паука, в том числе и на непосредственно связанные с ним понятия.
  • Тони не сумел запомнить имя журналистки и вместо Кристины зовет ее Кэрри, что отсылает к двум романам Стивена Кинга – «Кристина» и «Кэрри».
  • В самолете Роуди замечает, как это смешно, что Тони заказал алкоголь утром, а Йинсен обращает внимание Старка, что тот был пьян во время лекции на конференции. Это отсылка к проблемам Тони с алкоголем из комиксов.
  • Там же в самолете Роуди уверяет Тони, что человек может быть больше, чем он сейчас. Именно так называется большая сюжетная арка в комиксах.
  • Во время финального боя на заднем плане показан рекламный щит корпорации Roxxon. В комиксах эта компания является основным конкурент Stark Industries, и она ответственна за появление многих высокотехнологичных приспособлений у суперзлодеев.
  • Тони говорит Роуди, что Железный человек создан не для военных целей. Это объясняется наличием стержневой идеи в комиксах, согласно которой Тони отказывается делить большую часть своей технологии Железного человека с миром, поскольку не хочет вызвать новую гонку вооружений.
  • В оригинальных комиксах Ник Фьюри белый и с волосами, однако в комиксах Ultimate Marvel он сменил цвет кожи и облысел. Вскоре после появления Ultimate-версию стали рисовать похожей на Сэмюэля Л. Джексона. Когда актер узнал об этом, то обсудил это с Marvel Comics и позволил компании продолжить использование своего образа. Это было одной из причин, почему именно Джексона пригласили на эту роль.
  • Тони Старка преследуют два истребителя с позывными Whiplash 1 и Whiplash 2, это отсылка к противнику Железного человека Хлысту, который появится в фильме-продолжении.
  • Чтобы быть в хорошей атлетичной форме для исполнения роли Старка, сорокатрехлетнему Роберту Дауни мл. пришлось заниматься фитнесом по пять раз в неделю.
  • Для роли Обадайи Стейна Джефф Бриджес побрился налысо по-настоящему. Накладки и компьютерная графика не использовались.
  • В фильме используется инструментальная версия композиции группы Black Sabbath – Iron Man из альбома Paranoid, написанная ещё в 1970 году. Фраза Старка: «Я – Железный человек» – первая фраза из этой песни.
  • Когда Тони создает репульсорные излучатели в перчатках в качестве стабилизаторов полета, то далеко не сразу понимает, что они могут быть использованы в качестве наступательного оружия. Эта идея была позднее использована в комиксах.
  • В одном эпизоде Джарвис показывает на экране костюм Железного человека в полностью золотом цвете. Это отсылка к тому, что через несколько лет после появления в комиксах Тони использовал костюм золотого цвета.
  • Звук, с которым захватывается цель на голографическом дисплее Железного человека, точно такой, как у лазерной пушки в компьютерной игре Space Invaders.
  • Поместье Старка основано на прототипе из комиксов и создано с помощью компьютерных технологий.
  • В фильме Йинсен напоминает Тони, что когда они только познакомились, то он читал лекцию об интегральных схемах. Когда транзисторы стали устаревшей технологией, то в комиксах Железный человек ответил, что специальные интегральные схемы были основным фактором его огневой мощи.
  • В одном из черновых набросков сценария главным злодеем являлся отец Тони Старка, Говард, который бы фальсифицировал свою смерть и противостоял собственному сыну как Железный торговец.
  • Ник Фьюри упоминает инициативу Мстителей. В комиксах так называется программа Щ. И. Т., в которой каждому штату США положено иметь собственную команду Мстителей с официальными юридическими полномочиями. После расформирования этой программы, фраза «инициатива Мстителей» указывает на правовые полномочия Стива Роджерса для формирования команды.
  • Ошибки в фильме

  • Главный герой фильма Тони Старк утверждает, что получил диплом с отличием Массачусетского технологического института, но это научное заведение не награждает выпускников красными дипломами.
  • Наливая красно-оранжевый палладий в чан, герой Инсена, как и вся съемочная команда, не догадывается, что этот химический элемент в расплавленном виде светится желто-белым цветом.
  • Террорист Раза в одном из эпизодов утверждает, что империя Чингисхана по размерам в четыре раза больше Римской Империи и в два раза больше царства Александра Македонского. На самом деле цифры значительно больше. Государство Чингисхана почти в пять раз превысило размеры земли Римской Империи и в шесть раз — царства Македонского.
  • Оформить подписку