Фильм Фонтан

The Fountain
Развернуть трейлер
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Хью Джекман в мелодраме Даррена Аронофски, режиссера нашумевших «Реквиема по мечте» и «Черного лебедя». В «Фонтане» Джекман сыграет онколога, чья жена неизлечимо больна раком и прикована к больничной койке. Врач Томас Крео нашел надежду в поисках таинственного Дерева жизни, произрастающего в Центральной Африке. Доживая последние дни жизни, Изабелла пишет роман, в котором описывает свою болезнь как безжалостного инквизитора, который порабощает Испанию. В этой книге она королева, а ее муж – благородный рыцарь-конкистадор. Она посылает его найти спасение для утопающей в крови Испании, пока инквизитор не добрался до самой королевы. Сначала рыцарь пытается убить инквизитора, а в это же время в реальной жизни врач пытается побороть рак. В книге Изабелле удается переубедить мужа и направить на верный путь – путь к Дереву Жизни, которое принесет спасение их любви. В настоящей жизни она не успевает дописать роман и оставляет эту обязанность Томасу. Его мучают сны, в которых ему предстоит разобраться, чтобы выполнить последнюю просьбу жены и дописать книгу.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая писательница Иззи Крео неожиданно узнает, что мозг ее постепенно разрушает большая опухоль. Ее супруг Томас — врач-онколог. Он ничем не может помочь, но отчаянно бросается на поиски лекарства, которого просто не существует. Мужчина пренебрегает последней возможностью побыть с любимой вдвоем, вместо этого углубляется в исследование, и в конечном итоге находит надежду в таинственном Дереве, которое произрастает в джунглях Гватемалы.

Тем временем Иззи пишет роман, под названием «Источник», но понимает, что завершить его удастся едва ли. Действие в нем разворачивается вокруг Инквизитора, который запугал и привел в трепет всю страну и все ближе подбирается к королеве Изабелле, пока ее верный рыцарь завоевывает Центральную Америку в поисках Древа Жизни, дающего бессмертие.

Томаса начинают терзать смутные сны, события в которых отрывочны и нелогичны. Он видит себя, падающим в капсуле на поверхность звезды Шибальды, разговаривает с волшебным Древом, которое обещает вечную жизнь, делает себе татуировки, подобно годичным кольцам, пока с ног до головы не покрывается ими. Мужчину терзает жуткое чувство вины, ведь он не захотел идти на последнюю в ее жизни прогулку, потому что был занят поисками лекарства, которого нет.

В своих грезах врач умоляет дерево подождать, но оно засыхает, а Иззи умирает, сраженная болезнью. Однако у него осталась цель, ведь он дал обещание супруге дописать книгу, что девушка не успела проделать. Вот только как это сделать – пока не понятно. Однако решение приходит само собой – бессмертие для каждого невозможно и абсурдно. В итоге рыцарь из книги убит рукой жреца майя, а Крео, выпив сок Дерева, прорастает побегами, создавая новую жизнь.

Знаете ли вы, что

  • Фильм-притча с сюжетом, который может быть истолкован по-разному, снял известный мастер преувеличения режиссер Даррен Аронофски в 2006 году. При этом стоит отметить, изначально работа над проектом должна была начаться еще в 2002-м, при участии Кейт Бланшетт и Брэда Питта. Последний выбыл, из-за творческого разногласия с создателем, а на самом деле, они просто не поняли друг друга и поссорились.
  • В первичном варианте на ленту выделили 78 000 000 долларов, однако, когда известные личности покинули его, съемки превратились в затяжной поиск денег, и конечный вариант сметы составил 35 миллионов. Да и это было выделено продюсерами только после того, как Хью Джекман согласился сыграть Томаса Крео. Выручить удалось меньше половины, около 16 000 000.
  • Все декорации, которые возводились для съемок, в итоге пришлось продать с аукциона, ведь нужно было хоть как-то возвращать истраченные средства.
  • Аронофски постарался свести к минимуму компьютерную графику и спецэффекты. Во-первых, это было слишком дорого, а денег катастрофически не хватало, а во-вторых, он решил, что так кино не устареет с течением времени, ведь технологии развиваются очень быстро и через несколько лет его потуги могли бы показаться смешными и нелепыми.
  • Киностудия Warner Brothers при выпуске релиза на оптических носителях решила не записывать приветственную речь режиссера и его комментарии к проекту для экономии. Тогда Даррен решил сделать видео у себя в гостиной, а потом выложил не странице официального сайта.
  • Фамилия персонажей фильма Крео, что явно имеет скрытый подтекст, во-первых, в переводе с латыни это может звучать, как «делаю» или «творю», а с испанского – «верю».
  • В картине задействовано семь десятков статистов, которые играют индейцев-майя. Удивительно, но двадцать из них действительно из Гватемалы, а повелитель Шибальды, то есть актер Фернандо Эрнандес был единственным среди них, кто знал английский язык.
  • Первоначальным названием фильма было «Последний человек».
  • За год до официального выхода картины на экраны был опубликован комикс под названием «Фонтан», основанный на первичном варианте сценария, который Аранофски переписал, когда Питт покинул проект, а кино легло на полку.
  • Оформить подписку