Фильм 12 обезьян

Twelve Monkeys
Развернуть трейлер

Культовый фильм-антиутопия Терри Гиллиама рассказывает о том, как бывшего уголовника отправляют на машине времени в прошлое, чтобы он мог предотвратить распространение ужасного вируса, уничтожившего большую часть населения земли. Главные роли в фильме исполнили Брюс Уиллис, Брэд Питт, Кристофер Пламмер и Мэделин Стоу. Эта одна из ранних и программных картин в творчестве Гиллиама во многом сформировала его режиссерский почерк, характеризующийся антиутопическими декорациями будущего, нелинейным сюжетом и общей напряженно-загадочной атмосферой. По сюжету фильма к 2035 году большая часть населения земли оказывается уничтожена смертельным вирусом, а выжившим приходится скрываться под землей. Уголовник Джеймс Коул, осужденный за неподчинение властям, соглашается стать добровольцем и отправиться в 1996 год, чтобы предотвратить страшную эпидемию. Там он узнает, что в мире орудует банда 12 обезьян и подозревает, что именно они – распространители вируса. Узнать, чем закончится путешествие Коула, вы сможете, если решите смотреть онлайн «12 обезьян»!

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильм начинаются в 2035 году. Около пяти миллиардов человек уничтожил неизлечимый вирус. Те, кому удалось выжить, были вынуждены переместиться под землю. В подземной тюрьме отсиживает свой 25-летний срок бандит Джеймс Коул, который был осужден за неподчинение властям. Коула выбирают «добровольцем» и отправляют на поверхность собирать образцы биологической жизни в заброшенном городе. Если он оправдает оказанное ему доверие, то ему обещают уменьшить срок.

Хосе, приятель Коула, сидящий в соседней камере, советует ему не бунтовать, так как есть небольшой шанс, что Коулу повезет и ему на самом деле скостят срок. Коул успешно справляется с первым заданием. После этого ему предлагают более серьезное задание, а взамен его ждет амнистия. Коула перемещают во времени в 1996 год, незадолго до того, как началась эпидемия. Он должен выяснить – с чего все началось.

Коул по ошибке попадает в Балтимор в 1990 году, а не в 1996 году. Коул оказывается без одежды на улице. Он начинает кричать о каком-то вирусе, ведет себя неадекватно, не понимает, в каком времени он находится. Его принимают за психа. Когда его пытаются утихомирить сотрудники полиции, он ведет себя крайне буйно. Коула арестовывают, вкалывают ему большую дозу сильного успокоительного, после чего передают его в психушку. Там он попадает под наблюдение молодой девушки-врача Кэтрин Рэйли.

В лечебнице Коул знакомится с Джеффри – сыном известного ученого-вирусолога и борцом за права животных. Коул пытается предупредить людей о надвигающейся опасности, но его слова не имеют никакого эффекта. У Коула закрадываются подозрения, что Джеффри может быть как-то причастен к распространению вируса. Коул звонит по номеру для связи и передает сообщение в свое время. Джеффри достает ключ, используя который, Коул пытается сбежать. Беглеца ловят и сажают в карцер. Оттуда Коула забирают обратно в его время. Сотрудники лечебницы недоумевают, куда он пропал.

Коул докладывает о своем путешествии и о случившейся ошибке. Власти не очень довольны им, но дают ему второй шанс. Его еще раз отправляют в 1996 год, однако в очередной раз происходит ошибка, и Коул попадает в окопы периода Первой мировой войны. Там он встречает Хосе, которого также по ошибке отправили в то время. Коула ранят в ногу.

Наконец Коулу удается попасть в 1996 год. Он находит своего врача – Кэтрин. Та ведет лекцию о синдроме Кассандры. Коул похищает девушку. Кэтрин привоз Коула к небольшому магазину, где присутствуют члены из группировки Джеффри. Пытаясь разыскать какие-то улики, герои сталкиваются с грабителями. Коул расправляется с ними. Затем они отправляются в отель. Коул сообщает Кэтрин, что он где-то видел ее еще до того, как они познакомились. Кэтрин трудно поверить в то, что Коул прибыл из другого времени. Вытащенная из ноги Коула пуля времен Первой мировой войны ошарашивает ее. Она помогает Коулу приехать в особняк отца Джеффри. В особняке Коул встречается с Джеффри. Затем приезжает полиция, но Коул вовремя исчезает.

Кэтрин занимается поисками Коула и «Армии 12 обезьян», о которой Коул постоянно твердил. Вскоре Коул вновь находит Кэтрин. Девушка помогает ему скрыться от полиции. Герои отправляются в отель. По дороге они сталкиваются с бродячим проповедником, который сходу распознает в Коуле путешественника во времени. В отеле Кэтрин принимают за проститутку, а Коула за ее клиента. К ним врывается возмущенный сутенер. Избив сутенера, Коул удаляет себе зуб, в котором находился передатчик. Коул не хочет возвращаться в свое время. Он хочет остаться в этом времени вместе с Кэтрин.

Забрав у сутенера деньги, герои покупают себе новую одежду. Затем они переодеваются и накладывают грим в кинотеатре. Далее они отправляются в аэропорт. Там Коул делает звонок. Он передает в свое время сообщение о том, что «Армия 12 обезьян» не причастна к распространению вируса. Неожиданно Коула находит Хосе и передает ему пистолет. Выясняется, что вирус намеревается выпустить не безумный Джеффри, а помощник его отца – доктор Питерс, который приходил на лекции Кэтрин.

Коул слишком поздно понимает, кто истинный виновник эпидемии. Коул и Кэтрин настигают Питерса в аэропорту. Прорвавшись через очередь, Коул бежит к Питерсу, вытаскивая пистолет. Однако полиция убивает его раньше, чем он успевает сделать выстрел. Кэтрин в ужасе подбегает к убитому Коулу. За всей этой сценой наблюдает маленький мальчик, который вместе с родителями стоит в очереди. Этот мальчик и есть Коул. А увиденная сцена не выходила у него из головы всю жизнь. Кэтрин плачет. Она находит мальчика глазами и улыбается ему. Питерс улетает на самолете с образцами вируса в чемодане, планируя распространить его по всей планете.

В самолете рядом с Питерсом садится женщина – одна из ученых, которые отправили Коула обратно во времени. Юный Коул садится в машину с родителями. Самолет взлетает, а мальчик провожает его глазами.

Знаете ли вы, что

  • Терри Гиллиам боялся, что Брэд Питт не сможет хорошо сыграть быструю и нервную речь, так что даже послал его к тренеру по речи. Но в итоге он просто забрал сигареты Питта, и тот сыграл роль именно так, как Гиллиам хотел.
  • Брюс Уиллис согласился на куда меньший гонорар, чем был положен актеру его статуса, так как очень хотел поработать с Гиллиамом. Более того, ему заплатили только после того, как фильм уже вышел в прокат.
  • Терри Гиллиам выдал Брюсу Уиллису список его актерских клише, которые тот не должен использовать в его фильме, среди них был, например, пристальный стальной взгляд.
  • Хотя непосредственно в фильме такой информации нет, но в сценарии, а также в рекламных материалах упоминалось, что сцены будущего происходят в 2035 году.
  • Сцены в психиатрической лечебнице снимались в заброшенной тюрьме в Филадельфии.
  • На роль Джеффри рассматривался Джонни Депп.
  • Во время съемочного процесса Терри Гиллиам чуть не погиб во время прогулки верхом. Он боялся, что этот инцидент может погубить его творческое видение.
  • Действие фильма разворачивается в 1914-1918, 1990, 1996, 2027, а также 2035 годах.
  • Ошибки в фильме

  • Когда герои находятся в машине в 1996 году, по переключению радиостанций слышно, что приемник аналоговый. Однако на самом деле он цифровой.
  • В англоязычной версии фильма доктор Рэйли на лекции упоминает «Откровение Иоанна Богослова», называя его «Revelations». На самом деле оно называется «Book of Revelation».
  • В одной из сцен на часах у Коула – «9:30». Затем он идет за угол, и после этого часы показывают «8:55».
  • Когда доктор Рэйли наносит баллончиком на стену сообщение о вирусе, она делает это на одной стороне здание. Когда же камера показывает рисунок, то он оказывается на другой стороне.
  • Когда доктор Лиланд Гоинс находится связанный в фургоне. Его веревки то появляются, то исчезают. А на последнем крупном плане у него в кармане появляется лупа. Также при смене ракурса неоднократно меняет положение лента, которой закрыты его глаза.
  • Когда Джеймс Коул возвращается в свое время после первого перемещения в прошлое, он попадает в свою камеру. При этом у него на голове больше нет никакой кровавой раны, которую он получил во время стычки с сотрудниками полиции в 1990 году. В следующей сцене, когда его допрашивают ученые, рана снова появляется у него на голове.
  • В одной из сцен медведя освещает фонарь еще до того, как Коул наводит на него свой фонарь.
  • В сцене в кинотеатре, когда Кэтрин прикрепляет Коулу фальшивые усы, на экране показывают фильм «Головокружение» (1958) Альфреда Хичкока. Затем Кэтрин отходит, а Джеймс засыпает. Когда он просыпается, на экране уже показывают другой фильм – «Птицы» (1963) Альфреда Хичкока. Но этого фильма не было в афише кинотеатра. Коул идет искать Кэтрин. Он находит ее в фойе через несколько минут. В этот момент из зала доносится музыка не из «Птиц», а из «Головокружения».
  • Когда Коул бежит за доктором Питерсом в аэропорте, на нем нет солнцезащитных очков ни до того, как в него стреляют, ни в момент выстрела. Но когда Кэтрин склоняется над его телом, на Коуле оказываются очки.
  • Когда доктор Рэйли впервые разговаривает с Коулом, у него изо рта свисает слюна. Эта слюна то пропадает, то вновь появляется при смене ракурса.
  • Пулю из ноги Коула идентифицируют, как принадлежащую к эпохе Первой мировой войны. Однако она должна быть совсем новой, так как попала в 1990-е годы при помощи перемещения во времени.
  • Паук, которого съедает Коул, относится к кругопрядам-нефилам. Такие пауки обитают лишь в южных регионах США. В северных городах такие пауки не встречаются.
  • Ближе к началу фильма Коул подбирает таракана, который ползет по снегу. Тараканы не активны зимой. Кроме того, он поднимает мадагаскарского шипящего таракана, которые вообще не водятся в США.
  • В сцене, когда Коул лежит под автомобилем Land Rover, на нем видны передние номерные знаки. Но передние номерные знаки не использовались в то время в штате Пенсильвания.
  • Когда доктор Рэйли находится связанная в мотеле, хорошо видно, что веревки на ней завязаны не туго. Во время борьбы она практически высвобождает свою правую ногу.
  • Когда Кэтрин едет на украденном автомобиле Jaguar, по отражению в зеркале заднего вида видно, что дорога изгибается, однако Кэтрин при этом не поворачивает руль в соответствующую сторону.
  • Когда Коул встречается с Хосе в аэропорте, у Хосе очки с глянцевой поверхность. Позже они вновь встречаются на ступенях, но при этом очки уже матовые.
  • Когда Джейм и Кэтрин едут на угнанном автомобиле, тени, падающие на машину, и отражения в окнах, не совпадают с фоном.
  • Приблизительно на 50-й минуте фильма, когда Коула ловят, его везут на каталке по коридору. Санитары останавливаются, и Коул начинает говорить с доктором Рэйли. При этом Коул прекращает свои попытки вырваться и успокаивается. Но когда в кадр попадают его ноги, видно, что они продолжают дергаться, как если бы он все еще сопротивлялся.
  • Оформить подписку