Назад

Фильм Запах женщины

Scent of a Woman
Развернуть трейлер
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Одна из лучших ролей Аль Пачино в жизнеутверждающей драме «Запах женщины». Картина была премирована на церемонии «Золотой глобус» 1993 года сразу в трех категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» и «Лучший сценарий». Это история отставного военного Фрэнка Слэйда, который лишился зрения во время боевых действий. В канун Дня благодарения Фрэнк решает отправиться в Нью-Йорк, чтобы гульнуть на всю катушку. Мужчина полон сил и, несмотря на свой недуг, желает оттянуться по полной. Однако такое рвение Фрэнка у его родственников вызвало лишь череду опасений за его здоровье. Сердобольная родня решила как-то смягчить последствия: они заплатили студенту по имени Чарли Симмз и назначили его провожатым Фрэнка. Старый вояка вне себя от негодования: не хватало еще этого сопляка, чтобы все окончательно испортить. Чарли тоже не очень-то рад такому знакомству, ведь сварливый старикан выведет из себя кого угодно. Но на протяжении путешествия эти мужчины, представители совершенно далеких друг от друга поколений, находят общий язык, что приводит их к грандиозным свершениям, узнать о которых можно, посмотрев фильм «Запах женщины» онлайн.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Чарли Симмс учится в престижной подготовительной школе Новой Англии. В отличии от большинства других учащихся, Чарли родился в небогатой семье, а обучение себе позволяет только благодаря стипендии. Чтобы оплатить перелет домой в Орегон на Рождество, Чарли устраивается на временную работу, соглашаясь на выходные присмотреть за отставным подполковником армейский рейнджером Фрэнком Слэйдом. После знакомства Чарли осознает, что его подопечным стал сварливый и слепой алкоголик. Их первый разговор не складывается, так как Слэйд ругает парня за то, что тот слишком много говорит о своей лично жизни. Чарли говорит с племянницей Слэйда, говоря, что все испортил, но она настаивает, что он должен остаться, так как он единственный, кто откликнулся на вакансию.

Вскоре Чарли и Джордж Уиллис-младший, еще один ученик школы, стали свидетелями того, как несколько учеников разыграли директора Траска. После этого Траск заставляет Чарли и Джорджа открыть ему имена хулиганов. За это Траск предлагает взятку – рекомендательное письмо, которое гарантирует принятие в Гарвард. Чарли продолжает молчать, но чувствует соблазн.

Вскоре после прибытия Чарли Слэйд, не уведомив об этом племянницу, уводит парня с собой в Нью-Йорк. Слэйд забронировал номер в дорогом отеле. За ужином в высококлассном клубе Слэйд решает изложить Чарли цели этой поездки. Они включают в себя роскошное проживание в Нью-Йорке и дальнейшее самоубийство. Чарли не знает, стоит ли ему серьезно воспринимать эти слова. На следующее утро Чарли просыпается и находит Слэйда в спальне, где тот умело собирает свой служебный пистолет. Чарли крайне встревожен увиденным и просит Слэйда отдать ему пистолет. Мужчина отказывается, но соглашается отдать Чарли патроны.

Они посещают дом брата Слэйда без приглашения и напрашиваются на ужин на День Благодарения. Слэйд оказывается крайне неприятным сюрпризом для семьи, так как намеренно провоцирует их, так что вечер заканчивается в склоках. В это время также раскрывается причина слепоты Слэйда: оказывается, что тот жонглировал гранатами в пьяном состоянии. Одна из гранат упала и взорвалась, после чего он и ослеп. Когда один из родственников мужчины называет Чарли «Чаки», то Слэйд кидается на него и угрожает убить, если тот не извинится. Затем Слэйд и Чарли уходят. Когда Слэйд прощается с братом, то на прощание говорит ему, что он никогда не был хорошим человеком.

Когда они возвращаются в Нью-Йорк, то Чарли рассказывает Слэйду о своей школьной дилемме. Слэйд советует Чарли настучать на своих одноклассников и идти в Гарвард. Позже в ресторане Слэйд знакомится с Донной, молодой девушкой, ожидающей своего кавалера. Несмотря на слепоту, он умело танцует с ней танго.

Ближе к ночи Слэйд нанимает проститутку, которую ему порекомендовал их водитель Мэнни. Пока Слэйд наслаждается своим времяпрепровождением, Чарли звонит на горнолыжный курорт, где Джордж и Гарри (студент-хулиган, которого разыскивает директор) отдыхают. От Джорджа он узнает, что Траск сильнее занялся расследованием инцидента, так что в дело вмешался отец Джорджа. После этого разговора Чарли становится крайне напряжен.

На следующее утро Слэйд и Чарли отправляются на тест-драйв спортивной машины. Чарли позволяет Слэйду сесть за руль, и тот начинает ускоряться, что привлекает внимание полицейского, которого Слэйду удается успокоить, не выдавая своей инвалидности. Выйдя из салона, Слэйд впадает в депрессию. Когда они возвращаются к отелю, то Слэйд намеренно выходит на проезжую часть и падает на дороге. Чарли удается поднять его, и они продолжают путь.

Когда они возвращаются в отель, Слэйд дает Чарли список поручений. Парень выходит из номера, чтобы начать выполнять его, но затем становится крайне подозрительным. Он возвращается в номер, где видит Слэйда в военной форме, готовящегося совершить самоубийство своим пистолетом. Чарли вмешивается и пытается забрать оружие, однако Слэйд легко одолевает его, после чего угрожает застрелить Чарли. Они вступают в напряженной спор, в ходе которого Чарли удается успокоить Слэйда, и тот сдается. После этого Слэйд соглашается отвезти Чарли обратно в школу, так как он пропустил свой рейс.

Мэнни отвозит их на место, после чего Слэйд дает Чарли причитающиеся ему деньги, а затем касается его лица, впервые чувствуя, как он выглядит. Также он предлагает Чарли любые рекомендации, если таковые потребуются ему в дальнейшем. После этого он говорит Мэнни отвезти его домой.

В школе Чарли и Джордж проходят дознание перед дисциплинарным комитетом. Когда директор Траск заканчивает с Джорджем, то переключает свое внимание на Чарли. Неожиданно Слэйд возвращается в школу и присоединяется к Чарли для поддержки. Джордж уже назвал имена хулиганов, но при этом уточнив, что не уверен на 100%. Когда Чарли отказывается разглашать какую-либо информацию, то директор рекомендует исключение.

На этом моменте Слэйд больше не может сдерживать свое молчание и начинает страстную речь, в которой защищает Чарли и ставит под сомнение систему, которая поощряет доносы на одноклассников. Он говорит им, что Чарли показал сильные моральные принципы, и именно из таких людей появляются великие лидеры. Дисциплинарный комитет решает дать студентам, на которых указал Джордж испытательный срок. Чарли освобождают от наказаний и позволяют больше не участвовать в допросах. Это решение приветствуется громкими аплодисментами со стороны студентов.

Чарли провожает Слэйда в его лимузин. Там к ним подходит женщина-преподаватель политологии Кристина Даунс, которая была частью дисциплинарного комитета. Он благодарит Слэйда за его выступление. Видя искру между ними, Чарли пытается наладить между ними отношения, что ему удается. Затем Чарли отводит Слэйда домой, после чего их пути расходятся. Подполковник идет к дому и радостно приветствует маленьких детей своей племянницы, за чем Чарли с улыбкой наблюдает из лимузина.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Джованни Арпино «Мрак и мед» (Il buio e il miele, 1969).
  • Сцена на улице, когда полковник упал на мусорный бак, не была запланирована изначально.
  • В школе слепых помогали Аль Пачино подготовиться к роли. Тот позже сказал, что не давал своим глазам сосредоточиться на чем-либо, чтобы казаться слепым.
  • Аль Пачино часто оставался в образе и после выключения камер, ходя исключительно с тростью и не смотря на людей, которые с ним разговаривают.
  • Аль Пачино и Габриель Анвар репетировали сцену с танго две недели. На съемку сцены понадобилось три дня.
  • Леонардо ДиКаприо проходил прослушивание на роль Чарли.
  • Изначально на роль Фрэнка Слэйда хотели взять Джека Николсона.
  • Режиссер Мартин Брест отказался признавать версию фильма, которую показывали на самолетах и по телевидению.
  • Практически все сцены в отеле были сняты ночью, чтобы не мешать работе сотрудников.
  • Имя героини Габриель Анвар – Донна. С итальянского «donna» переводится как «женщина».
  • Оформить подписку