Мэтт Смит

Мэтт Смит

Matt Smith

Мэтт Смит (Matt Smith) — британский актер театра и кино, получивший широкую популярность после исполнения главной роли в сериале «Доктор Кто». Номинант на премию BAFTA. Также известен по фильмам «Чрево», «Кристофер и ему подобные».

Краткая биография

Мэттью Роберт Смит родился 28 октября 1982 года в живописном городке Нортгемптоне, Великобритания. Его отец Дэвид был профессиональным футболистом и бизнесменом, игравшим за команду «Ноттс Каунти». «Мне хорошо жилось в детстве: природа, велосипед... Я жил на чудесной улице, где мы с мальчишками просто играли в футбол, — вспоминал актер. — Летом я просыпался в восемь утра и играл в футбол до восьми вечера. Целый день, каждый день на улице играл в мяч!» Детское увлечение футболом переросло в осознанное желание связать свою карьеру с профессиональным спортом. Однако мальчик получил травму, и о грандиозных планах пришлось забыть. «Отец поддержал меня, сказав: "Смысл не в разочаровании, а в том, как ты его преодолеешь". Это был отличный совет, — признается Мэтт. — А в школе у меня был чудесный учитель, который поощрял мой интерес к театру. В итоге занятия футболом стали невыносимыми из-за моей травмы и из-за возложенных на меня ожиданий. А актерская игра стала облегчением. Я был в восторге от того, что надо было использовать свое воображение».

После школы юный Смит поступил в Университет Восточной Англии в Норвиче, где занимался изучением актерского мастерства и литературного творчества. Уже скоро он начал играть в составе труппы Национального молодежного театра при университете. В 24 года Мэтт дебютировал в сценической постановке фильма «Среди акул», сыграв в тандеме с актером Кристианом Слэйтером, и завоевал известность среди театралов. Одновременно он начал сниматься в кино. Первую заметную роль Мэтт получил в британском телефильме «Рубин во мгле» (2006), воплотив персонажа второго плана Джима Тейлора. Затем актер перебрался в Лондон, где с успехом выступал на подмостках лучших столичных театров. Следующие три года Мэтт снимался в таких сериалах, как «Улица» (2006-2009), «Приключения Сары Джейн» (2007-2011), «Тайный дневник девушки по вызову» (2007-2011) и др. В 25 лет Мэтт исполнил главную роль в телепроекте «Party Animals» (2007), представ в образе юноши, преданного политике. Сериал принес ему определенную известность, но о массовом признании говорить пока не приходилось.

Когда актеру исполнилось 27 лет, в его карьере произошел качественный перелом. В 2009 году Мэтт прошел кастинг на роль легендарного инопланетянина, переполошившего весь мир в ходе своих путешествий, в культовом британском сериале «Доктор Кто». «После моего первого прослушивания я пожал всем руки и ушел. Я думал, что был немного маниакальным, слишком энергичным. Затем я уехал в Германию сниматься в короткометражке и думал, что никогда больше от них ничего не услышу», — признавался актер. Когда объявили, что Мэтт Смит станет одиннадцатым Доктором в сериале, занимавшем первые строчки британских телерейтингов на протяжении нескольких лет, актер сделался знаменитостью номер один в стране. Журналисты осаждали домик его родителей в Нортгемптоне, поклонники вылавливали Смита на улицах. Уже после первого эпизода стало понятно, что он оправдал ожидания миллионной армии почитателей сериала.

В 2010 году Мэтт появился в главной роли в драме «Чрево», представ возлюбленным героини Евы Грин, которого она, однажды потеряв, решается клонировать. В 2011-м актер сыграл писателя-гомосексуалиста в телевизионной драме «Кристофер и ему подобные», а еще через год перевоплотился в клерка, мечтающего попасть в сборную по гребле, в фильме «Берт и Дикки».

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Отзывы

Оформить подписку