Назад

Фильм Парк Юрского периода 3

Jurassic Park III
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Продолжение захватывающей истории о клонированных динозаврах, вырвавшихся на свободу. На этот раз Стивен Спилберг выступил не режиссером, а только продюсером картины, однако это не помешает поклонникам его творчества смотреть онлайн «Парк Юрского периода 3» и наслаждаться отличным фильмом. Сюжет разворачивается вокруг острова, на котором в прошлом был задуман реликтовый парк с настоящими динозаврами, которых искусственно вывел ученый Джон Хэммонд. После того как животные вырвались на свободу, остров необитаем людьми, однако палеонтолог Алан Грант соглашается провести обзорную экскурсию над островом для предпринимателя Кирби и его жены. Уже по прибытии на остров Грант узнает, что пара приехала туда вовсе не для любования красотами, а хотят найти своего пропавшего сына. Разумеется, все выходит из-под контроля, и они оказываются на острове, кишащем динозаврами, без возможности улететь. Режиссером фильма выступил Джо Джонстон, который взял на себя съемки, так как Спилберг был занят на других проектах.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой Эрик Кирби занимается парашютным спортом с парнем своей мамы Беном Хильдебрандом возле пышного острова к западу от Коста-Рики. Буксирный катер движется сквозь туман, и буксирный трос несколько раз дергается. Выйдя из тумана, оказывается, что двое мужчин, управляющих лодкой, пропали, и лодка врезается в камни. Парашютисты отцепляются от лодки и приземляются на необитаемый остров.

Младенец Чарли играет с динозаврами в своей песочнице на заднем дворе. Палеонтолог доктор Алан Грант пытается указать ребенку на то, какие из динозавров являются хищниками, после чего мать ребенка (и палеоботаник) доктор Элли Саттлер говорит, что он слишком мал для этой информация. Затем появляется ее муж Марк Деглер, и они обедают вместе. Алан рассказывает о своих новых результатах исследований Элли, которая была его бывшим партнером по раскопкам и еще одной выжившей после злополучного визита в Парк Юрского периода. Алан говорит ей, что его последние открытия показали, что велоцирапторы, его основной предмет исследования, были намного умнее, чем они думали ранее. Когда Алан уходит, Элли говорит ему звонить, если ему что-нибудь понадобится.

Алан не вызывает интереса аудитории во время своей лекции, размышляя о звуковых способностях и, следовательно, о возможной связи между хищниками, потому что его аудитория хочет знать исключительно о его опыте в Парке Юрского периода или инциденте с тиранозавром в Сан-Диего. Мужчина заявляет, что ничто не может заставить его вернуться на острова динозавров.

На пустынном аэродроме/свалке Купер и М.Б. Нэш испытывает мощное оружие большого калибра, командир наемников мистер Удески заверяет мистера Кирби по телефону, что он нанял лучшую команду, и они обо всем позаботятся.

Возвращаясь к месту раскопок, Алан говорит своему помощнику Билли Бреннану, что их финансирование подходит к концу. Билли показывает ему созданную им модель, демонстрирующую звуковое пространство в черепе раптора - тот издает жуткий шум, когда он дует сквозь него. Их прерывает Пол Кирби, который приглашает их на ужин. Билли принимает приглашение от имени неохотного Алана. За обедом авантюрные Пол и Аманда Кирби просят Алана быть их гидом в полете над Исла-Сорной, «вторым островом» Парка Юрского периода, и предлагают щедрое пожертвование для продолжения финансирования раскопок.

Небольшой самолет пролетает над водой в направлении острова Сорна. Билли сортирует свое фотооборудование, объясняя Алану, как сумка с фотоаппаратом однажды спасла ему жизнь в инциденте с планером. Алан засыпает и просыпается, чтобы увидеть, что на самолете нет людей, и говорящий велоцираптор зовет его по имени голосом Билли. После этого Алан просыпается из этого кошмара. Когда они замечают землю, Кирби и команда начинают с тревогой смотреть в окна, в то время как Алан невинно пытается указать на палеонтологические достопримечательности. Когда он понимает, что они собираются приземлиться, Алан бросается к кабине, чтобы остановить их, и один из мужчин сбивает его с ног. Когда он просыпается, то видит, что все лежат на земле и зовут кого-то по имени «Эрик». Алан просит их перестать кричать, но это вызывает еще больше криков, после чего слышится громкое рычание. Билли считает, что это тираннозавр, но Алан говорит, что это нечто более крупное. Когда группа бросается к борту самолета, они замечают, что Купер пропал. Раздаются выстрели. Они запускают самолет и едут по взлетно-посадочной полосе, когда на их пути внезапно появляется кровоточащий, раненый Купер, машущий и рыдающий, чтобы они остановились. Пилот Нэш знает, что он не может остановиться - и внезапно огромный динозавр появляется с деревьев и пожирает Купера, разбрызгивая кровь по самолету, пока тот пытается избежать столкновения. С оторванными топливными магистралями самолет врезается в джунгли, теряя крылья и хвост, прежде чем наконец остановиться на дереве.

Когда группа приходит в себя, они обнаруживают, что радио сломано, и пытаются использовать спутниковый телефон Пола, чтобы позвать на помощь, но у них ничего не выходит. Нэш надёжно прячет телефон в карман жилета. Через несколько мгновений переднюю часть самолета отрывает высокий динозавр, который с криком хватает Нэша. Он падает на землю, но динозавр подхватывает его и ест. Когда монстр возвращает свое внимание к самолету, все устремляются в хвост, что приводит к тому, что обломки теряют равновесие и падают на землю. Динозавр переворачивает фюзеляж снова и снова, опрокидывая пассажиров и, наконец, разрывает дыру в боку. Когда он проталкивает свою морду внутрь, они убегают - и сталкиваются с тираннозавром. Алан приказывает всем оставаться на месте - но все бегут. Два гигантских динозавра встречаются, затем сражаются, когда люди снова бегут. Во время битвы большой динозавр ломает шею тираннозавра. Алан едва скрывается с места происшествия живым.

После небольшой передышки удар Алана сбивает Пола с ног. Они наконец узнают об Эрике и о том, как мальчик пропал восемь недель назад. Чувствуя отвращение, Алан планирует вместе с Билли отправиться на побережье и надеяться на спасение, а не искать мальчика, и, учитывая ограниченные шансы на выживание в любом случае, группа следует за ним. На месте крушения группа берет необходимые вещи для похода, и Алан объясняет, что первый динозавр был из вида «spinosaurus», а именно spinosaurus aegypticus, который считается самым большим и самым опасным хищным динозавром из когда-либо существовавших. Вскоре Кирби признается, что он всего лишь маленький бизнесмен, владеющий небольшим магазином. Алан быстро приходит к выводу, что чек, который дали ему Кирби, бесполезен. Вскоре группа находит парашют, спасательный жилет и видеокамеру Эрика, что доказывает, что Эрик был еще жив, когда они приземлились. Алан предлагает сохранить парашют для последующего использования, но, когда он тянет его вниз, гниющий труп Бена падает вниз и пугает Аманду. В истерике она бежит к близлежащему ручью, и, когда Пол утешает ее, она объясняет, что больше заботится об Эрике, чем Бене. Они зовут Алана, и он видит яйца динозавров в нескольких гнездах вдоль реки. «Раптор», шепчет он, и группа быстро движется дальше. Алан замечает отсутствие Билли и возвращается за ним. Когда он находит Билли, тот объясняет, что немного отстал, чтобы сфотографировать гнездо раптора.

Они находят комплекс и заходят внутрь. Билли разбивает конфетную машину, а Пол входит в комнату для инкубации. Аманда проходит мимо аквариума, видя все более крупные зародыши динозавров, пока не видит взрослого динозавра - когда она смотрит поближе, раптор выпрыгивает из-за аквариума. Они вбегают в клетку, и им удается запереть динозавра. Снаружи хищники кричат друг другу. Алан ведет людей в стадо брахиозавров. Когда стадо начинает бежать, люди сбиваются с ног - Билли бросает свою старую сумку с камерой, но Алан поднимает ее для него. Удески бежит на поляну, но его там ждет хищник, бьет его по спине когтем и уходит. Билли, Пол и Аманда забираются на дерево, но, когда они замечают Удески и зовут его, он еще двигается, поэтому Аманда чувствует, что они должны спасти его. Когда она пытается подойти к нему, она поскальзывается и свисает с дерева. Два раптора внизу подпрыгивают к ней. Когда они поднимают ее обратно, Билли понимает, что рапторы использовали Удески, чтобы устроить ловушку. После провала раптор ломает его шею, и они убегают.

Алан оказывается пойман рапторами и смотрит смерти в лицо, когда внезапно в эту зону выбрасываются канистры со слезоточивым газом, и их дым сбивает с толку и отгоняет хищников. Странно одетая фигура выпрыгивает и уводит Алана в укрытие - это Эрик. Он использовал материалы из комплекса, а также свою изобретательность, чтобы выжить, научившись справляться с различными динозаврами. Также он прочитал несколько книг Алана.

Команда снова объединяется и, в очередной раз убегая от спинозавра, оказывается в отдельно стоящем здании с наблюдательной вышкой. Поднявшись на вышку и осмотрев окрестность, Грант замечает катер на реке неподалёку. Понимая, что это их единственный шанс, герои идут к катеру, чтобы на нём доплыть вниз по реке к побережью. В сумке Билли оказываются два яйца, которые тот украл.

Спускаясь в каньон к реке, путешественники попадают в огромную птичью клетку, где их атакуют птеранодоны. На Билли (аспирант доктора Гранта) нападают сразу несколько летающих ящеров. Остальные, решив, что Билли уже не спастись, продолжают путь без него.

Сплавляясь по реке на катере, группа в отходах спинозавра находит съеденный спутниковый телефон. Но тут приходит цератозавр и сразу же уходит. Также они опять сталкиваются со спинозавром, который атакует и топит их катер. Грант успевает позвонить Элли, но успевает сказать только «река… объект Б…». Гранту и Полу удаётся поджечь разлитое на поверхности воды и вокруг спинозавра топливо. Охваченный пламенем, спинозавр всё же получает отпор и уходит.

Герои слышат шум океана. Но по пути их снова находят и окружают рапторы, которые хотят получить обратно украденные яйца. Герои отдают яйца динозаврам, и в этот момент Гранту обнаруживет в сумке напечатанную на 3Д-принтере модель свистка из черепа ископаемого раптора. Используя это устройство, он подражает голосу раптора и обманывает динозавров, вынуждая их уйти. На берегу героев встречает морская пехота, вызванная Элли, которая, прибыла для их спасения. Солдаты также уже успели найти и подобрать Билли, который чудом смог остаться в живых. Они улетают на материк и видят, как птеранодоны стаями летят вместе с ними в поисках новых мест для гнезд.

Знаете ли вы, что

  • Съемочная группа использовала почти тонну овсяной муки для имитации помета спинозавра.
  • Некоторые из сцен этого фильма были заимствованы из оставшихся идей первых двух фильмов. Некоторые из них были в оригинальных сценариях, но были списаны из-за временных и бюджетных ограничений. Такими сценами были, например, сцены с птеранодонами и речными лодками.
  • Спинозавр был самым большим из когда-либо созданных аниматроников. Он был почти 8 метров в высоту, его длина достигала около 12 метров в длину, он весил более 10 тонн, и приводился в действие гидравликой. Это позволило ему работать, будучи полностью погруженным в воду. Модель кончалась сразу за бедрами, поэтому любой кадр, который показывает больше, чем это, должен был быть доработан компьютером.
  • Основная версия сценария развивалась вокруг сбежавшего со второго острова летающего птеранодона, вызвавшего серию загадочных убийств на материке. За расследование взялся доктор Алан Грант вместе с рядом других персонажей, среди которых были богатый бизнесмен Пол Роби, его 12-летний сын Майлс, Билли Бреннан, натуралистка Симона и военный эксперт. Группа Гранта прослеживала путь птерозавра вплоть до самого острова и терпела там аварию, а в это время на материке проходило параллельное расследование. Были изготовлены уже съёмочные площадки, костюмы и прочий реквизит, но за пять недель до запланированного начала съёмок режиссёр Джо Джонстон полностью забраковал этот сценарий, отдав предпочтение предложенной Дэвидом Кеппом идее «спасательной миссии» на остров.
  • После нападения Спинозавра на самолет Грант спрашивает Билли, как бы он классифицировал это животное. Вначале билли говорит, что это Зухомим или Барионикс из-за большой морды. Это была шутка, предназначенная для многих поклонников фильма, которые, когда впервые появился логотип нового фильма, говорили то же самое, что и Билли.
  • Стивен Спилберг изначально придумал сюжетную идею, в рамках которой доктор Алан Грант жил на одном из островов InGen для изучения динозавров. Поскольку его не пускали, то он жил на дереве, как Робинзон Крузо. Однако Джонстон отверг эту идею, потому что не мог представить, чтобы доктор Грант вернулся на остров, населенный динозаврами, после событий первого фильма.
  • Съемки фильма начались еще до того, как сценарий был закончен.
  • В фильме спинозавра представили более крупным и сильным, чем тираннозавра: в сцене, где в схватке между двумя хищниками, победителем выходит спинозавр, свернувший шею тираннозавру. На самом деле, подобная схватка произойти не могла ввиду того, что оба динозавра были представителями разных континентов и жили в разное время, но экспериментаторы в фильме решили собрать динозавров в один остров и «проверить их силу». Вероятно, авторы фильма решили, что образ тираннозавра как «главного злодея» устарел, и на смену ему избрали спинозавра — из-за его причудливой и зловещей внешности, а также колоссальных габаритов.
  • В 2014 году доктор Низар Ибрагим и доктор Пол Серено представили доказательства того, что спинозавр не был наземным животным. Это было существо, приспособленное к жизни в воде, плавающее как крокодил со своими веслообразными ногами. На земле спинозавр ходил на четырех ногах. Поэтому, если бы спинозавр сражался с другими крупными хищниками, битва выглядела бы совсем иначе, чем в фильме. Пол Серено сказал, что, когда спинозавр появлялся на земле, он, вероятно, не дрался с другими хищниками. «Крупные хищники, скорее всего, избегали бы сражений друг с другом», - говорит Ибрагим. «Тот, кто смог бы нанести первый большой укус, вероятно, выиграл бы бой». В этом фильме именно тираннозавр первым кусает оппонента. Кроме того, с силой укуса в 3,5-23,5 метрических тонн тираннозавр должен был тут же откусить голову спинозавра.
  • Всего в фильме 6 трупов.
  • Еще одной причиной, по которой тираннозавр не показан в этом фильме, заключается в том, что аниматроник спинозавра был настолько большим и мощным, что одним ударом уничтожил робота тираннозавтра. Это оставило многих из команды потрясенными и даже оплакивающими аниматроника с Джоном Розенгрантом, который говорил: «Это был действительно печальный конец долгой ночи съемок. Спинозавр одним ударом сломал шею тираннозавру, голова упала, шея разорвалась сзади, и из нее начала сочиться гидравлическая жидкость, что напоминало брызги крови».
  • Изначально команда дизайнеров была разочарована, когда узнала, что они снова будут строить рапторов, потому что они уже использовались в предыдущих двух фильмах. Чтобы изменить положение вещей, они заставили их немного эволюционировать, добавив перья на их головы. Это позволило хищникам изображать больше эмоций, чем позволяло относительно статичное лицо, похожее на ящерицу, утвержденное в предыдущих фильмах. Уинстон сказал, что это сделало рапторов его любимым динозаврами из этого фильма.
  • Стэн Уинстон заявил, что его самый гордый момент съемок – это сцена, в которой спинозавр атакует лодку в озере. Обычно вода может стать кошмаром для гидравлических установок, и он был утомлен, когда Спилберг устроил атаку тираннозавра во время дождя в Парке Юрского периода, а затем атаку в водопаде в Затерянном мире. Он полагал, что режиссер Джонстон не станет снимать сцену в реке, но он настоял на ней. К счастью, полноразмерный аниматронный спинозавр отлично справился с работой.
  • Джефф Голдблюм должен был вернуться к своей роли доктора Йена Малкольма, но через несколько дней после начала съёмок он повредил ногу и был вынужден покинуть проект.
  • Отражая последние палеонтологические находки, сделанные в то время, перья были добавлены в различные части самцов велоцираптора, наиболее заметно на макушке головы. Более поздние находки позволяют предположить, что хищники были полностью покрыты перьями - факт, который большинству представителей общественности все еще трудно переварить. Однако тип перьев, которые они использовали в фильме, неверен: у настоящих хищников были такие же перья, как у современных птиц, и они покрывали все их тело, за исключением кончика морды.
  • В оригинальных сценариях и раскадровках основным динозавром был барионикс, а не спинозавр. Барионикс является близким родственником спинозавра, и они выглядели в основном одинаково. Барионикс был немного меньше и не имел плавника, как у спинозавра. Режиссер Джо Джонстон хотел главного динозавра, которого нельзя было бы спутать с тираннозавром. Хотя барионикс и был бы совершенно другим, у спинозавра был странный вид, которого не было у других плотоядных.
  • Оформить подписку