Назад

Фильм Зеленая миля

The Green Mile
Развернуть трейлер

Культовый фильм Фрэнка Дарабонта по известнейшему одноименному роману Стивена Кинга. В свое время у писателя и режиссера сложился мощнейший тандем, и вместе они создали шедевры «Побег из Шоушенка» и «Зеленую милю», которые не только занимают первую и вторую строчку в «топ 250 кинопоиска», но и неизменно оказываются в списках самых любимых фильмов всех времен и народов! Прекрасная актерская игра Тома Хэнкса, Майкла Дункана и Сэма Рокуэлла сделала фильм по-настоящему мощной и сильной историей, оторваться от которой просто невозможно. США, Луизина, 1935 год. В тюрьму «Холодная гора» привозят огромного чернокожего Джона Коффи, обвиненного в ужасающем преступлении. Этот необъятный гигант был найден с трупами двух девочек-близняшек на руках. Спокойный и рассудительный начальник тюрьмы Пол Эджкомб относится к новому заключенному с опаской и недоверием, однако, узнав его поближе, он понимает, что произошла роковая ошибка… Удастся ли оправдать несправедливо обвиненного, смотрите в очень глубоком и философском фильме «Зеленая миля».

9,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 9,0
9,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 9,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Федеральная тюрьма «Холодная гора» в штате Луизиана. 1935 год. Пол работает надзирателем в блоке «Е», где содержат заключенных, которых ожидает казнь на электрическом стуле. У коридора, по которому проходят заключенные перед казнью, пол зеленого цвета, и потому его прозвали - «Зеленая миля».

Перси Уэтмор – новый надзиратель в блоке «Е». Он трусливый и злобный человек. Так как Уэтмор приходится племянником жене губернатора штата Луизиана, то он считает, что ему все дозволено. Эджкомб и его коллеги решают избавиться от Уэтмора, который постоянно издевается над заключенными, и заключают с ним договор — Уэтмору разрешат руководить казнью, но сразу после этого он должен будет написать заявление о переходе в другую тюрьму.

В камере смертников сидит Эдуард Делакруа, который приручает появившегося в тюрьме мышонка. Делакруа называет его мистером Джинглсом и обучает разным фокусам. Вскоре в тюрьму поступает Джон Коффи, которого приговорили к смертной казни за изнасилование и убийство двух девочек. А вслед за ним в тюрьму поступает маньяк-убийца Уильям Уортон.

Выясняется, что Джон Коффи обладает сверхъестественными способностями. Ему удается простым прикосновением рук излечить Эджкомба от мучившей его болезни. А вскоре после этого Коффи воскрешает мистера Джинглса, которого растоптал Перси Уэтмор. После всех этих событий Эджкомб начинает сомневаться в виновности Коффи.

Охранники блока «Е» тайно ночью вывозят Джона Коффи в дом начальника тюрьмы, чтобы Джон вылечил опухоль мозга у его жены. Коффи исцеляет женщину, а после того, как его привозят обратно в тюрьму, когда к его камере подходит Перси, Коффи передает ему сидящую внутри него болезнь. Это сводит Перси с ума. В результате чего Перси убивает Уильяма Уортона.

Коффи, используя свои способности, показывает Эджкомбу, что он пытался спасти девочек, а убийцей и насильником на самом деле был Уортон. Несмотря на то, что он ни в чем не виновен, Коффи готов к казни, потому что слишком устал от ужасов окружающей жизни. После казни Джона Коффи вся команда блока «Е» переводится в другую тюрьму.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Зеленая миля» снят по одноименному роману Стивена Кинга, вышедшему в 1996 году. По словам автора, картина стала одной из самых удачных экранизаций его произведений.
  • Первоначально Том Хэнкс планировал сам сыграть Пола Эджкомба в старости, но эксперименты с гримом оказались не совсем удачными, поэтому был приглашен Дэббс Грир, для которого эта небольшая роль стала последней работой в кино.
  • Когда Стивен Кинг посетил съемочную площадку, он попросил разрешения посидеть в модели электрического стула старого образца, созданного по оригинальным чертежам и известного под названием Old Sparky. Ощущения, по признанию писателя, он испытал не самые приятные. Кинг предложил Тому Хэнксу повторить этот эксперимент, но актер, не выходя из образа, отказался, сославшись на то, что он охранник блока «Е», а не приговоренный к смерти.
  • В начале фильма Пол Эджкомб входит в столовую дома престарелых, где играет музыка. Это композиция под названием Charmaine в исполнении оркестра под управлением Мантовани. Тот же саундрек использовался в начальной сцене фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), когда медсестры раздают пациентам сумасшедшего дома лекарства.
  • Многие зрители и критики сочли фильм шедевром и указывали на несправедливость отсутствия у него «Оскаров», хотя картина выдвигалась на премию в четырех номинациях: лучший актер второго плана (Майкл Кларк Дункан); лучший фильм; лучший звук; лучший сценарий, основанный на ранее опубликованном материале.
  • В романе «Доктор сон» (продолжение «Сияния») Стивен Кинг описывает магическую силу главного героя (он чувствует момент чужой смерти), как появление светящихся мушек, которые вылетают из его рта. Нечто подобное происходит и с персонажем «Зеленой мили», только Джон Коффи таким образом исцеляет людей.
  • К тому времени, когда Пол представляет Элейн мистера Джинглса, ему должно быть не менее 64 лет, что почти в десять раз превышает максимальный срок жизни реальных мышей.
  • Майклу Кларку Дункан было неловко хватать Тома Хэнкса за пах, когда снималась сцена избавления его от инфекции. В перерыве между дублями Хэнкс подложил себе в штаны пустую пластиковую бутылку, Дункан слегка обалдел, почувствовав ее у себя в руке, и смущение тут же прошло.
  • Гарри Дин Стэнтон появляется на экране в роли старика уборщика Ту-Ту. Любопытно, что в «Зеленой миле» есть такие персонажи, как Дин Стэнтон и Гарри, их придумал Стивен Кинг для своего романа задолго до начала съемок.
  • По роману Перси Уэтмору 21 год. Дагу Хатчисону, сыгравшему его в фильме, во время съемок было 39 лет, но выглядел он гораздо моложе. Позже, в 2002 году, когда он проходил пробы на фильм «Море Солтона», режиссер сказал ему, что он слишком молод. Хатчисону пришлось даже показать водительское удостоверение, чтобы подтвердить свой возраст.
  • В действительности Майкл Кларк Дункан одного роста с Дэвидом Морсом и чуть ниже Джеймса Кромвелла. Чтобы его персонаж Джон Коффи казался настоящим гигантом, использовали различные ухищрения и необычные ракурсы, в результате создается иллюзия, что заключенный буквально возвышается над сотрудниками тюрьмы.
  • Дагу Хатчисону (Перси) во время съемок досталась ужасно скрипучая обувь. Режиссер посчитал это подарком судьбы, поскольку этот раздражающий скрип только подчеркнул отвратительный характер его персонажа.
  • Фильм, который Джон Коффи смотрит перед казнью и который через много лет подталкивает Пола рассказать Элейн его историю, – классическая музыкальная комедия «Цилиндр» (1935). Ради того, чтобы использовать эти кадры, создатели фильма перенесли действие на три года вперед, в книге все происходит в 1932 году.
  • Ошибки в фильме

  • Действие фильма происходит в 1935 году в штате Луизиана, по сюжету приговоренных к смерти казнят при помощи электрического стула, но этот способ применялся здесь с 1940 года, до этого казнили через повешение.
  • Когда Пол и Брутус надевают на Перси смирительную рубашку, они фиксируют ее пряжками. До 1980-х годов смирительные рубашки зашнуровывали через люверсы.
  • Очень маловероятно, что в 1935 году в эфире радиостанции звучали записи Билли Холидей.
  • Действие фильма происходит в 1935 году, а Эдуард Делакруа читает «Странные сказки», выпущенные в ноябре 1937 года.
  • Хотя скотч был изобретен в 1930-х годах, он имел желтоватый оттенок, и его не использовали, чтобы заклеивать рот. Липкий слой этого материала был не таким, как у современной упаковочной ленты, он бы сразу отклеился от слюны. Скорее всего, для этих целей использовали лейкопластырь, который представляет собой белый клей на тканевой основе, и он оставляет следы после удаления.
  • На столе в блоке «Е» есть маленькие черные часы, они находятся рядом с телефоном и повернуты к стене позади стола. Когда Дикий Билл заходит в блок, завязывается драка, часы сбивают со стола. Отчетливо заметно, что это Westclox Big Ben «Style 5». Эта модель была разработана Генри Дрейфусом и выпускалась с 1939 по 1949 год, а действие фильма происходит в 1935 году.
  • В фильме звучат саундтреки трех песен популярного в 40-50-х годах вокалиста Эдди Ховарда, которые были записаны 4 октября 1940 года, то есть спустя пять лет после времени действия фильма.
  • На протяжении фильма меняется пол мышонка. Сначала, когда мистер Джинглс появляется, а потом удирает под дверь, мышка мужского пола (это легко определить, так как гениталии у мышей достаточно большого размера). Однако во время сцены, где Джон Коффи делится с мистером Джинглсом своей кукурузной лепешкой, это явно мышь-самка.
  • Напряжение, которое используется для казни на электрическом стуле, составляет 2450 вольт, этого недостаточно, чтобы ток прошел через сухую губку, Делакруа должен был остаться целым и невредимым.
  • В сцене казни на электрическом стуле жертва бьется в конвульсиях, будто в тяжелом припадке, в реальной жизни так не бывает. Постоянный электрический ток вызывает сокращение всех мышц до тех пор, пока электричество не будет отключено. Кроме того, громких криков услышать тоже нельзя, челюстные мышцы в результате воздействия электричества сокращаются, жертва не в состоянии открывать и закрывать рот.
  • В фильме показано совместное содержание в тюрьме черных и белых заключенных и смешанные банды. В 1930-х годах такого быть не могло.
  • В фильме тюремные охранники носят при себе оружие. В реальности охранников тюрем не вооружают пистолетами из опасения, что кто-нибудь из заключенных может выхватить оружие, чтобы взять охранника в заложники или убить его.
  • Чтобы изобразить мистера Джинглса использовали крыс, а не мышей, так как они плохо поддаются дрессировке, крысы же легко обучаемы. В трюке с катушкой, реквизит был увеличен, чтобы масштаб получился более реалистичным.
  • Оформить подписку