Розамунд Пайк

Розамунд Пайк

Rosamund Pike

Розамунд Пайк (Rosamund Pike) – популярная британская актриса, востребованная в Голливуде. Известна по роли девушки Бонда в фильме «Умри, но не сейчас», а также по лентам «Гордость и предубеждение», «Перелом», «Суррогаты», «Воспитание чувств», «Джек Ричер», «Долгое падение» и другим фильмам.

Краткая биография

Розамунд Мари Е появилась на свет 27 января 1979 года в Лондоне, Великобритании и стала единственным ребенком оперного певца Юлиана Пайк и скрипачки Каролины Пайк.

Родители дали дочери блестящее образование. Розамунд является квалифицированной виолончелисткой и пианисткой, свободно говорит на немецком и французском языках. Пайк училась в престижной школе в Бристоле. В юности она увлеклась театром и играла в любительских спектаклях. В 16 лет ее приняли в знаменитый Национальный молодежный театр, где девушке удалось играть на протяжении трех сезонов. Причем, девушка получала главные роли. В частности, она сыграла шекспировскую героиню Джульетту.

Вскоре Розамунд продолжила свое образование в Оксфорде, где она постигала английскую литературу. В Оксфорде Розамунд Пайк продолжала играть на театральных подмостках местного студенческого театра Oxford Playhouse (особенно была популярна их постановка «Укрощение строптивой», где Розамунд играла ведущую роль).

В 19 лет Розамунд дебютировала на телеэкранах – в фильме «Женитьба по-английски» (1998). Затем появилась в небольшой роли в мини-сериале «Жены и дочери» (1999). Ради этого ей пришлось ненадолго прервать обучение в Оксфорде. Но после съемок актриса вернулась к учебе. На последнем курсе Розамунд получила главную роль в британском мини-сериале Тома Купера «Любовь в холодном климате» (2001).

В 23 года Розамунд Пайк прошла сложнейший кастинг и получила роль «плохой» девушки знаменитого агента Джеймса Бонда – агента МИ-6 под прикрытием Миранды Фрост, в двадцатом фильме официальной бондианы «Умри, но не сейчас» (2002).

Интересно, что после съемок Пайк пошутила по поводу совместных сцен с «Бондом» – Пирсом Броснаном: «У нас был фантастический секс». Но продюсеры фильма решили, что большая часть перегнули палку и обрезали все эротические сцены Пайк и Броснана.

Роль в таком хите не только была обречена на успех. Розамунд справилась с ней блестяще. Кроме того, актриса удостоилась кинонаград – премии «Empire Award» как лучшему новичку и номинации на премию «Cinescape Genre Face of the Future Award» как лучшей актрисе.

Статус кинозвезды принес Розамунд новые интересные предложения. Следом она сыграла главную роль в еврейской драме «Земля обетованная» (2004). Фильм имел фестивальный успех, в частности получил награду Венецианского смотра «CinemAvvenire: Кино за мир во всем мире». Затем присоединилась к Джонни Деппу и Джону Малковичу в фильме о знаменитом графе Рочестере и его пикантных похождениях «Распутник» (2004). А следом сыграла Аннет Беннет – сестричку героини Киры Найтли, в популярной экранизации бестселлера Джейн Остин «Гордость и предубеждение» (2005) от режиссера Джо Райта. Кстати, какое-то время Пайк была невестой Райта, но свадьба сорвалась.

Розамунд сложно упрекнуть в плохом вкусе – каждый ее фильм является качественной картиной с достойным актерским составом – «Перелом» (2007) с Энтони Хопкинсом, «Воспитание чувств» (2008) с Кэри Маллиган, «Суррогаты» (2009) с Брюсом Уиллисом, «Джек Ричер» (2012) с Томом Крузом, «Армагеддец» (2013) с Саймоном Пегом и Ником Фростом, «Дьявол, которого ты знаешь» (2013) с Леной Улин, «Долгое падение» (2014) с Аароном Полом и другие.

В 33 года, 5 мая 2012 года, Розамунд Пайк впервые стала мамой – у актрисы родился сын Соло от 49-летнего бойфренда Роби Униаки.

Вся фильмография

Актер

Отзывы

Оформить подписку