Фильм Ближний круг

ivi
6,7
КиноПоиск
6,8
IMDb
7,1
Ваша оценка:
Режиссер
Андрей Кончаловский
Актеры
Том Халс, Лолита Давидович, Боб Хоскинс, Александр Збруев, Федор Шаляпин мл., еще
Смотреть по подписке
Первые 14 дней подписки за USD 1
Смотреть позже

Описание фильма

Случайное знакомство с пожилым киномехаником, крутившим фильмы для «вождя народов», вдохновило именитого Андрея Кончаловского на драму об истоках и основании культа личности Сталина «Ближний круг». Фильм боролся за «Золотого медведя» Берлинского фестиваля и национальную премию «Ника». Ближний круг самого режиссера составила команда российских, итальянских и американских кинематографистов, а также созвездие актеров разных стран: Том Халс, Лолита Давидович, Александр Збруев, Олег Табаков, Михаил Кононов. Простодушного киномеханика Ивана Саньшина, работавшего в киноклубе на Лубянке, в ночь после свадьбы забирают комиссары НКВД. Молодая жена трясется от страха и рыданий: только что арестовали их соседа и увезли неизвестно куда. И вероятно, без возврата. Однако Иван не только возвращается, а возвращается с улыбкой и радостной новостью: его пригласили в Кремль, чтобы показывать фильмы самому товарищу Сталину. Теперь из окошка своей кабины он может наблюдать, как общаются, смотрят кино и едят конфеты первые лица СССР. Одновременно те же люди рушат семьи и детские судьбы в доме самого Саньшина. Для того чтобы взглянуть на сталинский режим глазами тех, кто верил в него и тем самым его творил, предлагаем посмотреть онлайн перестроечную драму «Ближний круг».

Съемочная группа

Актер-дублер
Евгений Миронов, Елена Дробышева, Андрей Кончаловский, еще
Композитор
Эдуард Артемьев
Монтаж
Генри Ричардсон
Оператор
Эннио Гуарньери
Режиссер дубляжа
Валентин Виноградов
Сценаристы
Андрей Кончаловский, Анатолий Усов
Художники
Джанни Джованьони, Владимир Мурзин

Интересные факты

  • Название фильма – это термин, который использовали в охране Кремля для обозначения лиц, имеющих личный контакт со Сталиным. В «ближний круг» входили 29 человек.
  • Прототип Саньшина – кремлевский киномеханик А.С. Ганьшин, который работал в Кремле до 1980-х и с 1939 года демонстрировал фильмы для первых лиц государства.

Ошибки

  • Берия изнасиловал жену Саньшина в поезде, который эвакуировал кремлевских работников и их семьи в Куйбышев. Согласно данным историков, Берия, как и Сталин, оставался в 1941 году во время фашистского наступления на столицу в Москве и не был эвакуирован вместе с остальными служащими.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Киномеханик Иван Саньшин профессионально и ответственно относится к своей работе, прокручивая фильмы для Сталина. «Вождя народов» он обожает и безмерно ему предан. Веру в сталинскую непогрешимость не могут поколебать ни осведомленность в происходящих кремлевских интригах, ни личные трагедии, которые довелось пережить Саньшину.

Он становится свидетелем репрессий соседской семьи и вместе со своей женой заботится об осиротевшей дочери соседей. Его жену Берия вынуждает стать любовницей, и она пропадает на время, а по возвращении кончает жизнь самоубийством. Потрясенный ее смертью, Иван во сне разговаривает со Сталиным, но не обвиняет его в гибели супруги, а говорит, что у него все хорошо, так как не желает расстраивать человека, которого боготворит.

Отзывы о фильме «Ближний круг»

  • -1
    Фильм дрянь. Очередной пасквиль на то время и тех людей. Впрочем, чего еще можно ждать от Кончаловского, Михалкова и прочих му....ков, которые в подметки не годятся тем, о ком они снимают свои "шедевры".
  • Василь -1
    ТІЛЬКИ ОБМЕЖЕНІ ТА УБОГІ СОВКИ МОЖУТЬ НАСТАЛЬГУВАТИ ЗА СОВДЕПІЄЮ І ВИРОДКОМ СТАЛІНИМ З ЙОГО КРОВОЖАЖНИМ ОТОЧЕННЯМ!
  • Lesya 0
    Ничего не меняется, люди были баранами, баранами и остались. Был тиран Сталин, теперь тиран Путин. Тогда в Кремле сидел дьявол и теперь в кремле дьявол. Когда умрёт Путин, его также будут провожать его жертвы, давясь и умирая в экстазе. Удивительно другое: как Андрей Кончаловский, Олег Табаков и др. снимая этот фильм остались такими же баранами, каких они показали в фильме. Они так и не поняли, что творят россияне со своим фюрером в Украине, Сирии..., История учит, что она ничему не учит.
  • yvonekzuggh 3
    это всегда печально, когда погибают невинные люди. Ведь они же ничего не сделали, зачем их мучать. Смотрела и о жизни думала. Всем советую, очень прикольный фильм. Даже друзьям советовала, он здесь бесплатно. Молодцы спусибо..

Рецензии на фильм «Ближний круг»

  1. Рецензия на фильм «Ближний круг»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку