Назад

Фильм Великий Гэтсби

The Great Gatsby
Развернуть трейлер
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Пронзительная драма, снятая по мотивам знаменитого одноименного произведения Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, классика американской литературы. История рассказывает об эпохе 20-х годов XX века. Богатство в это время обеспечивало особое положение в обществе и ряд привилегий, однако далеко не всегда гарантировало счастье. Как остаться собой и не потерять самое дорогое в полном лжи и обмана блестящем мире? Ответы вы найдете в прекрасном фильме «Великий Гэтсби». США, весна 1922 года. Начинающий писатель Ник Каррауэй приезжает в Нью-Йорк со среднего Запада. Волею судеб он селится по соседству с загадочным миллионером Джеем Гэтсби, который известен своими постоянными вечеринками и легким отношением к своему несметному состоянию. На противоположном берегу бухты проживают кузина Ника, Дэзи и ее муж Том Бьюкенен. Сначала Ника увлекает и захватывает мир богатой аристократии, но потом он понимает, что в нем нет места настоящим чувствам, а значит, и настоящему счастью.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Выпускник Йельского университета Ник Кэррауэй лечится от алкоголизма. Он пытается рассказать о человеке по имени Гэтсби, но это дается ему с трудом, поэтому врач советует изложить всю историю на бумаге.

год. Ник переезжает в Нью-Йорк, арендует дом в Уэст Эгге. Он наносит визит своей кузине Дэйзи. Та живет в роскошном поместье, ее муж Том Бьюкенен некогда играл в поло в Йеле, ныне он ведет беззаботную жизнь владельца солидного состояния. Ник знакомится с подругой Дейзи, Джордан Бейкер – известная гольфистка. Ужин прерывает телефонный звонок, звонит любовница Тома, о ее существовании известно всем.

Миртл Уилсон живет в шахтерском районе Нью-Йорка, ее муж Джордж – автомеханик, и он даже не подозревает о том, что богатый любовник жены арендует для встреч с ней квартиру. Том приглашает Ника принять участие в очередной попойке в этом любовном гнездышке. На вечеринке Ник знакомится с сестрой Миртл и ее друзьями.

От них Ник узнает, что его ближайший сосед, мистер Джей Гэтсби, очень богатый человек. Каждую субботу он устаивает шикарные вечеринки, повеселиться на которые съезжаются сотни человек. Вскоре Ник получает приглашение на одну из таких вечеринок. О Гэтсби ходит множество слухов, никто не знает о размере и источнике его состояния. Ни один из гостей не может сказать, как выглядит хозяин этого огромного поместья, все просто наслаждаются безудержным весельем, танцами, дармовой выпивкой и прочими роскошествами. Незнакомый мужчина заводит с Ником разговор о Гэтсби, а потом выясняется, что это он и есть.

Гэтсби с симпатией относится к своему новому соседу, между ними завязываются дружеские отношения. История его жизни и головокружительного успеха кажется невероятной. Ник считает, что за этим кроется какая-то тайна, хозяин уже готов раскрыть свой секрет, но тут на вечеринке появляется Том Бьюкенен, и Гэтсби внезапно уходит.

Причину столь странного поведения Гэтсби отчасти объясняет рассказ Джордан. Оказывается, пять лет назад у Гэтсби был роман с Дейзи, но вскоре он был вынужден уйти на фронт, а потом и вовсе пропал. В день свадьбы с Томом, Дейзи получила от него письмо, и свадьба чуть было не сорвалась. Гэтсби писал, что до сих пор любит Дейзи, но та предпочла все же выйти замуж за Тома. Тогда Гэтсби купил себе дом на другом берегу залива, напротив особняка Бьюкененов. И все эти шикарные вечеринки Гэтсби закатывает только потому, что надеется на встречу с Дейзи, но она так ни разу и не появилась.

Гэтсби обращается к Нику с просьбой: устроить ему встречу с Дейзи. Во время первого после длительного перерыва свидания они чувствуют неловкость, но затем все идет по плану.

Ник узнает новые подробности о жизни Гэтсби. После возвращения с фронта он был бедным офицером и побоялся, что не сможет содержать Дейзи, дочь богатых и знатных родителей. На самом деле настоящая фамилия Джея – Гетц, он родился в нищей семье, подростком ушел из дома. Случай свел его с миллионером, которого он спас от смерти. В благодарность тот многому его научил. Хотя после смерти миллионера Джею и не досталось его наследство, он теперь знал, как зарабатывать деньги. Вскоре все газеты пестрели сообщениями, что тайный богач устраивает грандиозные вечеринки.

Гэтсби приглашает к себе супругов Бьюкененов. Том относится к Гэтсби с большим подозрением, но потом его отвлекает одна из девушек. Гэтсби уводит Дейзи в парк и целует ее. Дейзи готова сбежать с ним, но Джей считает, что они должны жить шикарном особняке, который он купил специально для нее, и он согласен ждать ее здесь.

Дейзи и Джей начинают тайно встречаться. Вечеринки прекращаются, большая часть прислуги уволена, Гэтсби не хочет, чтобы об их романе кто-нибудь узнал раньше времени.

Гэтсби, Ник и Джордан приходят в гости к Бьюкененам, у Дейзи случается нервный срыв. Чтобы разрядить обстановку, Том предлагает всем поехать в город. В отеле «Плаза» Гэтсби пытается убедить Дейзи признаться мужу в том, что она никогда его не любила. Дейзи в нерешительности, на самом деле она любит обоих. Том обвиняет Гэтсби в том, что он бутлегер, но больнее всего Джея ранят слова о его низком происхождении. Бьюкенен одерживает моральную победу над соперником, он распоряжается, чтобы обратно Дейзи и Джей ехали вдвоем в машине Гэтсби, а сам вместе с Ником и Джордан садится в другую.

Автомеханик Джордж, заподозрив жену в измене, устраивает скандал. Миртл выбегает из дома, где ее насмерть сбивает машина. Это автомобиль Гэтсби, за рулем которого Дейзи. Они не останавливаются и уезжают с места происшествия. Следом за ними едут Джордан, Ник и Том, они замечают тело. Том узнает в погибшей свою любовницу. Обезумевший от горя муж Миртл уверен, что сбивший ее водитель и есть тот, с кем она ему изменяла. Том сообщает Джорджу, что машина принадлежит Гэтсби.

Уилсон выслеживает Гэтсби и убивает его, после чего совершает самоубийство. Ник находит тело Гэтсби в бассейне, он обзванивает всех его знакомых, но на похороны никто не приходит. Бьюкенены спешно уезжают, не оставив даже адреса.

В клинике Ник Кэррауэй заканчивает писать свои мемуары. На титульном листе он добавляет к названию «Гэтсби» слово «великий».

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману классика американской литературы Ф. С. Фицджеральда. После выхода картины на экраны продажи книги буквально рванули вверх, такой популярности роман не знал уже много лет.
  • На роль Дэйзи Бьюкенен претендовало множество голливудских звезд – Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Кира Найтли, Блейк Лайвли и множество других актрис.
  • Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайр в реальной жизни дружат с самого детства.
  • Кэри Маллиган была на обеде после модного показа, когда ей позвонил режиссер Баз Лурман, чтобы предложить роль Дэйзи. Актриса рассказывала позднее, что ее буквально бросило в слезы прямо посреди комнаты, и все участники обеда вместе с Карлом Лагерфельдом решили, что она не в себе.
  • Леонардо ДиКаприо откликнулся на предложение сыграть Гэтсби с огромным воодушевлением, так как всегда мечтал о роли человека, который сделал себя сам.
  • Режиссер фильма Баз Лурман появляется в фильме в роли одного из официантов, обслуживающих вечеринку Гэтсби.
  • Ошибки в фильме

  • Автомобиль Джея Гэтсби едва ли мог разъезжать по улицам Нью-Йорка в 1922 году, так как эта модель появилась лишь в 1929-м.
  • На вечеринке у Гэтсби танцуют чарльстон, однако на самом деле танец этот впервые появился на бродвейском шоу лишь в 1923 году, а популярность получил только к середине 1926-го.
  • Доктор в больнице кладет перед Ником блокнот и шариковую ручку, которая была изобретена много позднее.
  • На одной из вечеринок у Гэтсби гости распевают “Let"s Misbehave”, хотя эту песню Коул Портер написал лишь в 1927 году.
  • В эпизоде, когда Ник и Гэтсби впервые едут в Нью-Йорк на машине, Джей рассказывает другу историю своей жизни. В одном из кадров зрители слышат историю, но сам Гэтсби при этом едет молча.
  • Гэтсби и Дэйзи встречаются в доме Ника в 4 часа, однако чуть позднее над ними ясно видно восходящее солнце.
  • Оформить подписку