Баз Лурман

Баз Лурман

Baz Luhrmann

Баз Лурман — австралийский режиссер и сценарист. За свой романтический мюзикл «Мулен Руж» удостоен номинаций на «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Сезар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Обладатель BAFTА и приза Берлинского кинофестиваля за ленту «Ромео + Джульетта». Награжден Призом молодежного жюри Каннского кинофестиваля за фильм «Танцы без правил».

Краткая биография

Марк Энтони Лурманн (это настоящее имя База) родился 17 сентября 1962 года в Австралии, в Сиднее, в семье директора балетной школы. Неудивительно, что юного Марка с младенчества определили в танцоры. Однако чуть повзрослев, Лурман бросил школу и увлекся театром. Ставил с друзьями спектакли и даже сколотил собственную труппу. 17-летний Лурман уже делал серьезные попытки на театральной сцене как режиссер. После окончания средней школы он поступил в австралийскую школу кинематографии National Institute of Dramatic Art. А затем создал театральную труппу The Six Years Old Company и не без успеха работал над различными оперными постановками и мюзиклами. В кинематографе Лурман начал как актер, снявшись в 19-летнем возрасте в фильмах «Луна наших надежд», «Темная сторона». Но затем целиком посвятил себя режиссуре.

Как режиссер и сценарист в большом кино Лурман дебютировал в 29 лет, представив ленту, в которую вложил много личного — «Танцы без правил», где Баз был соавтором сценария и режиссером. Он создал мюзикл по мотивам своего балетного детства. Первый фильма База рассказывает о молодом танцоре Скотте Хастингсе, который во время чемпионата по танцам вдруг решает на рок-н-ролльные па, запрещенные в бальных танцах. Сказочная мелодрама, со вкусом подобранная музыка и впечатляющая хореография отправилась на престижный конкурс — на Каннский кинофестиваль. Там дебют 29-летнего режиссера произвел настоящий фурор — элита интеллектуального кинематографа аплодировала ему в течение 15 минут! В итоге фильм получил Приз молодежного жюри, а впоследствии удостоился номинации на «Золотой глобус» После фестивального успеха мюзикл вышел в мировой прокат — побил финансовые рекорды: скромная автралийская лента собрала, например, в Америке более 11 миллионов долларов.

Режиссер тут же зазвали в Голливуд, где он в 1996 году он создал современную ападтацию шекспировского сюжета, модный фильм «Ромео + Джульетта» с Леонардо ДиКаприо в главной роли (и вновь успех, и вновь – больше 147 миллионов в качестве прокатных сборов по миру).

Свой третий фильм он представил через пять лет – ошеломительную ленту «Мулен Руж» (2001) с Николь Кидман и Юэном МакГрегором в главных ролях. История любви рыжеволосой куртизанки и бедного поэта в красочных декорациях знаменитого парижского ночного клуба «Мулен Руж» восхитила и интеллектуалов, и простого обывателя. Мюзикл имел громкий успех, собрав все, какие только возможно, престижные кинонаграды мира – от «Золотого глобуса» до «Оскара». Считается, что «Танцы без правил», «Ромео + Джельетта» и «Мулен Руж» - это трилогия Лурмана под поэтичным названием «Трилогия красного занавеса». В 2008 году, спустя 7 лет после этого триумфа, (да, режиссер работает медленно, предпочитая качество – количеству) состоялась премьера четвертого фильма режиссера – «Австралия» с Хью Джекманом и Николь Кидман – драматическое полотно об английской аристократии, получившей в наследство кусочек австралийской земли. И вновь фильм Лурмана обретает успех и номинации на «Оскар». Пятым фильмом База стала экранизация одноименного произведения Фицджеральда «Великий Гэтсби» (2013) с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Имя режиссера гарантирует – просмотр фильма База Лурмана принесет зрителю колоссальное удовольствие.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Продюсер

Сценарист

Отзывы

Оформить подписку