Фильм Субмарина
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Субмарина

Подростковая драма «Субмарина» стала режиссерским дебютом для комедийного актера Ричарда Айоэди («Компьютерщики», «Майти Буш»). Причем дебют получился очень удачным, заслужив массу положительных оценок и рецензий на самых влиятельных порталах всемирной сети. Даже несгибаемый Роджер Эберт оценил картину на целых три звезды из четырех, что само по себе удивительно. Картина посвящена шестнадцатилетнему школьнику по имени Оливер Тейт, для которого набившее оскомину определение «не такой как все» – далеко не пустой звук. Этот странный парнишка умен не по годам и отличается философским взглядом на жизнь. У него не все в порядке со сверстниками, да и в родной семье такой же раздрай, что, на самом деле, делает его только умней и сильней. Ну и, несомненно, история не обходится без любовного интереса к такой же, как он, необычной девушке, чьи тараканы в голове ничуть не уступают в странности «питомцам» Оливера. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Субмарина».

Языки
Русский
9,4
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Пятнадцатилетний Оливер Тейт — довольно необычный парень. Он взрослый не по годам, имеет аналитический состав ума, постоянно философствует и живёт мыслью о собственных похоронах. Школьник уверен, что после его смерти скорбеть по нему будет немало людей. А ещё герою кажется, что его всё время преследует съёмочная группа, желающая создать фильм о существовании такого гениального парня как он.

У юноши совершенно нет друзей, а разделяет его взгляды на мир только подруга Джордана Беван. Девушка никому не доверяет и страдает экземой. Она ненавидит романтику, живёт сегодняшним днём, много матерится и с первого взгляда влюбляет в себя. Подросток мечтает потерять невинность именно с ней в день своего шестнадцатилетия. Тинейджер всячески пытается подтолкнуть красавицу к такому шагу, но все его потуги поначалу обречены на провал.

Ещё одна проблема — взаимное непонимание родителей, которые подумывают о разводе. У мамы юнца роман с соседом Грэмом. Женщина отдаёт предпочтение тайному воздыхателю только потому, что муж не удовлетворяет её в постели.

Узнав об интрижке матери, Оливер желает расправиться с конкурентом и вновь помирить близких людей, но как только дело доходит до логичной развязки, подросток тут же прячется «в кусты». Такая черта свойственна и его отцу, не желающему видеть проблему и считающему, что жизнь прекрасна. Мужчина не замечает, что происходит вокруг, и продолжает носить рога.

Единственным утешением для сорванца становится реализация его мечты о сексуальной близости с Джорданой. Тейту всё-таки удаётся уговорить юную леди совершить такой ответственный шаг. Пара вместе лишается девственности, растворившись в чувствах и взаимной любви.

Знаете ли вы, что

  • Эта комедийная драма стала дебютным полнометражным фильмом Ричарда Айоади — режиссёра и сценариста.
  • Картина снята по мотивам одноимённого романа, написанного Джо Данторном в 2008 году.
  • Автором музыки, которая звучит в киноленте, стал Эндрю Хьюит, а тексты песен принадлежат Алексу Тёрнеру, фронтмену группы Arctic Monkeys.
  • В 2011-2012 годах драма получила несколько наград в различных номинациях. Среди них — премия «Лучший сценарий» от британского независимого кино, «Лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера» от BAFTA и другие. Этот фильм был отмечен на Кинофестивале в Джиффоне.
  • В одежде и других вещах каждого из персонажей преобладает определённый цвет: у Оливера — синий, у Джорданы — красный, у Джилл — жёлтый, у Ллойда — коричневый, а у Грэмма — чёрный. Постепенно главный герой лучше узнаёт свою подругу, и в его палитру добавляется всё больше красных оттенков.
  • Когда парень воображает реакцию людей на его смерть, он упоминает господина Данторна. Любопытно, что такая же фамилия у автора книги, на которой основан фильм.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Оливер покидает дом Джорданы после рождественского ужина, зритель видит припаркованный на дороге автомобиль Vauxhall Astra 1997 года выпуска, хотя по сценарию события происходят в 1986, то есть на одиннадцать лет ранее.
  • Эскиз мамы главного героя изначально появляется в кадре с единственной линией сгиба. Когда школьник нашёл его снова, листок был сложен дважды. Но затем изгибы на рисунке полностью исчезли.
  • Ближе к концу фильма, когда Джордана сидит рядом со своим новым другом, она укладывает пряди волос за уши. А уже в следующем кадре её шевелюра принимает первоначальное положение.