Ричард Айоади

Ричард Айоади

Richard Ayoade

Особыми приметами этого талантливого британца являются вьющиеся волосы, очки в толстой оправе и высокий голос. А еще он выпускник знаменитого Кембриджского Университета, так что интеллект является его характерной чертой. Ричард Айоаде – актер, сценарист, режиссер, комедиант.

Краткая биография

Ричард Эллеф Айоаде родился 12 июня 1977 года в пригороде Лондона. Своей необычной фамилией он обязан отцу-нигерийцу, а мама Ричарда – норвежка, так что по крови обладатель изящного британского чувства юмора вовсе не британец. Ричард учился в колледже святого Джозефа в городке Ипсвич графства Сафолк, а затем три года с 1995 по 1998 изучал право в Кембридже. Во время учебы Айоаде избрали президентом известного драматического клуба «Рампа»/Footlights, что подчеркивает его уникальность как талантливого актера, более того, Ричард сам писал сценарии для многих постановок.

После окончания обучения Ричард Айоаде выступал в качестве стэнд-ап-комика на радиостанциях BBC 1 и BBC 4 и завоевал популярность у аудитории. Айоаде работал над постановкой хоррор-комедии «Рыцарь страха Гарта Маренги» вместе с Мэтью Холнесом. Появившись в шоу на международном театральном фестивале Fringe в Эдинбурге в 2000 году, Ричард был номинирован на Perrier Award за лучшую постановку. В 2001 году Айоаде получил Perrier Award за соавторство и постановку сиквела «Рыцарь страха», «Незерхед Гарта Маренги». И с этим шоу Ричард пришел на телевидение, где впервые и появился на телеэкране в пародийном мини-сериале ужасов «Темное место Гарта Маренги», где он не только исполнял одну из ролей, но и был режиссером. Любовь аудитории к Ричарду выросла после его участия в постановках комедийной труппы «Майти Буш»/The Mighty Boosh сначала на радио, а потом на телевидении. Он не только был комиком, но и писал сценарии к эпизодам. В 2005 году Ричард сыграл роль Нэда Смэнкса в сериале «Натан Барли», рассказывающем о веб-дизайнере, независимом режиссере, сценаристе, диджее Натане Барли. В качестве режиссера Ричард сделал музыкальные видеофильмы для английских индии-рок групп, таких как Arctic Monkeys и Yeah Yeah Yeahs. Для Arctic Monkeys Айоаде срежиссировал фильм-концерт, который получил награду за «Лучший DVD» на престижной премии Shockwaves NME Awards.

Массовая узнаваемость и обожание британского зрителя, да и не только британского, а всех тех, кто ценит качественные юморные британские телепроекты, пришла к Айоаде после выхода на экраны телесериала «Компьютерщики», где он предстал в роли смешного социально неприспособленного технического гения Мориса Мосса

В 2010 г. Айоаде впервые как режиссер и сценарист снял молодежный фильма «Субмарина», где участвовали Салли Хокинс и Пэдди Консидайн. Картина получила восторженные отзывы и принесла автору номинацию на премию Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «выдающийся дебют британского сценариста, режиссера или продюсера». Этот фильм называют искусством «новой волны». Эклектичное использование наработок классиков - Годара, Луи Маля, Трюффо - в сочетании с современными реалиями. Гурманы от кино в восторге от этой работы талантливого британца. На банальный вопрос, что бы Вы посоветовали тем, кто хочет, чтобы их творчество заметили, Ричард Айоаде рассуждает таким образом: «На свете так много потрясающих вещей, которые до сих пор никому неизвестны, и полно всякой ерунды, которая у всех на устах, популярна. Я думаю, это потенциально опасно предполагать, что есть какая-то логика в достижении популярности, в том, как заслужить успех. Я думаю, просто надо делать то, что вы считаете правильным и… держать пальцы крестиком».

Ричард Айоаде женат, свадьба состоялась в сентябре 2007 года, а его избранницей стала Лидия Фокс, дочь известного британского актера Джеймса Фокса. Молодое семейство ведет уютную жизнь на юге Лондона, а Ричард, в частности, работает над экранизацией Достоевского.

Вся фильмография

Режиссер

Актер

Сценарист

Отзывы

  • Виктор 1
    Не указан ситком IT CROWD
Оформить подписку